Глава немецкого правительства желает противостоять популизму

Немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что будет баллотироваться на пост главы правительства, чтобы защитить демократические ценности, сообщает Politeka, со ссылкой на Euobserver.

«Мы столкнулись с угрозой роста популизма в Европе и во всем мире. Мы рискуем утратить наши ценности, интересы и просто стиль жизни», – сказала она в штаб-квартире правящего Христианско-Демократического Союза.

Переговоры «Нормандской четверки»: секретные соглашения и скрытые победы

Между тем Меркель не считает себя новым лидером Европы, как ее описывают немецкие СМИ. По ее словам, для нее большая честь называться лидером Старого Света, но она находит это абсурдным.

«Ни один человек в одиночку, даже с большим опытом, не может изменить ситуацию в Германии, Европе или в другой части света. Естественно, этого не может сделать и канцлер Германии», – сказала Меркель.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

У людей почти ничего не осталось: что творится в разрушенной стихией Ялте

Дорофеева в мини-шортиках пленила естественным видом без фильтров: кадры

Масштабный потоп в Украине, улицы превратились в реки, новые кадры стихии: "Пусть Бог хранит..."

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

Немецкая «железная леди» находится у власти с 2005 года. 62-летняя женщина считается на сегодняшний день самым опытным лидером западного мира. Она дольше всех находится у власти по сравнению со своими европейскими партнерами.

Популярность Меркель упала после того, как она впустила в страну сотни тысяч мигрантов. Правая и популистская партия «Альтернатива для Германии» (AFD) выступает одним из ярых оппонентов канцлера. В оппозиции считают, что власти из-за огромного наплыва беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки виноваты в росте преступности. Близкая к ней партия Христианский Социальный Союз также обвиняет Меркель в том, что Германия утратила контроль над беженцами, но не стремится ограничить их поток в страну.

Как сообщает издание, Меркель не планировала переизбираться на свой пост в четвертый раз. К этой мысли ее подтолкнул выход Великобритании из Европейского Союза. Тогда ЕС потерял в своих рядах 5-ую экономику мира. После неожиданного избрания президентом США Дональда Трампа соратники по партии окончательно убедили Меркель баллотироваться в четвертый раз.

«Ангела Меркель является ответом на популизм нашего времени», – заявил глава земли Саксония, член правящего Христианско-Демократического Союза Станислав Тиллич.

Согласно опросу проведенной газетой Bild am Sonntag, 55% немецких избирателей хотят видеть Меркель в кресле главы правительства. В августе этого года этот показатель составлял 42%.

Окей Трамп, кто следующий? Где в Европе к власти могут прийти популисты и радикалы

Однако институт исследования имени Эмнида, опубликовал прямо противоположные данные последнего опроса, проведенного в минувшее воскресенье. Согласно данным института, партия Меркель имеет популярность лишь у 33% населения. На втором месте находится левоцентриская Социал-демократическая партия, которая выступает младшим партнером правящей партии с 24% поддержки.

Популистская партия «Альтернатива для Германии» и «зеленые» соревнуются за третье место, имея в своем активе поддержку соответственно 13% и 12% избирателей.

«Германия не может позволить себе еще один срок правления Ангелы Меркель», – заявила на своей странице в Twitter лидер AFD.

Отметим, что следующие выборы в парламент (Бундестаг) Германии пройдут в сентябре 2017 года. Согласно конституции страны, партия, одержавшая победу на выборах, формирует новое правительство.