С 1 января 2017 года отменят стипендии для большинства студентов. Помощь от государства получат только самые успешные студенты или самые бедные

Об этом пишет «Страна».

Однако в правительстве до сих пор не определились, по каким принципам определят и тех, и других.

Так, стипендии с Нового года поделятся на два вида: академические (которые будут получать студенты с наилучшей успеваемостью) и социальные (для социально незащищенных слоев населения).

Согласно проекту бюджета на 2017 год, Кабмин предлагает направить на выплату академических стипендий 2,84 млрд грн, а на выплату социальных стипендий студентам из малообеспеченных семей – 2,98 млрд грн. В общей сложности стипендиальный фонд в следующем году составит 5,8 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Тело мужчины нашли в огороде, рядом лежала лопата и скороводка: детали загадочной трагедии под Одессой

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Показать еще
Ляшко над кукушкиным гнездом, борьба Тимошенко и неудавшийся допрос Януковича. Итоги недели с Politeka

Но если сегодня стипендию получают все студенты-бюджетники, чей средний балл успеваемости составляет 4 балла и выше, то с 1 января академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов, который будет формировать Министерство образования.

«То есть, чтобы получить стипендию, на предстоящей зимней сессии студентам будет недостаточно сдать все экзамены на средний балл «4.0», – объясняет замминистра финансов Украины Сергей Марченко.

Рейтинговая система предусматривает, что оценивается не только успеваемость, исходя из оценок за экзамены. Включаются и зачеты, и другие заслуги студента. Составление этих рейтингов – прерогатива МОН (Министерства образования и науки Украины) и подопечных ему вузов, однако до сих пор четкие требования к претендентам на стипендию не разработаны.

«Студенты в растерянности. Они просто не знают, на сколько им нужно сдать экзамены, чтобы не потерять стипендию. Нет четкой позиции ни от МОН, ни от Минфина. А сессия-то все ближе», — заявил эксперт по вопросам высшего образования Андрей Черных.