Количество исков украинских чиновников, попавших под люстрацию и обратившихся за обжалованием таких решений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), увеличилось уже до нескольких сотен

Эту ситуацию для Politeka прокомментировала бывший глава департамента по люстрации Татьяна Козаченко.

«Ну, и хорошо, это же их право, пусть обращаются. Эти поданные жалобы еще даже не назначены для рассмотрения. Я отмечаю, что закон не противоречит международным стандартам, и не хочу выступать гадалкой по делам, которые еще даже не рассмотрены», — сказала она.

При этом Козаченко подчеркнула, что проблема здесь в том, что большинство уволенных чиновников обратились в Европейский суд с жалобами на суды, а не на люстрацию. Судьи отказались в отношении людей вершить правосудие и остановили рассмотрение судебных дел до решения Конституционного суда.

«Так сформулированы иски: «я не нашел судебной защиты в Украине, что является нарушением прав человека». А это уже вопрос не люстрации, а бездействия судей, благодаря которым те, кто обратился в ЕСПЧ, действительно имеют возможность получить решение в свою пользу. Каждый отказ судей в рассмотрении люстрационного дела на самом деле и является угрозой назначения выплат», — рассказала бывший глава люстрационного департамента.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Два малыша выпали из окон, взрослые недоглядели: детали несчастья в Киеве

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Гибель 21-летней рекордсменки Украины: стали известны подробности трагедии, "ехала домой после..."

Мама Сердючки удивила редким фото с мужем и красавицей дочкой: «Так похожа на...»

Показать еще