Заявление Эрдогана назвали началом войны двух стран

Турецкие СМИ резко отреагировали на заявление президента о мотивах военной операции Турции в Сирии, сообщает Politeka.

Вчера на съезде межпарламентской платформы Иерусалима (ежегодный пропалестинский симпозиум) Эрдоган заявил, что турецкая армия начала военную операцию в Сирии для того, чтобы сместить президента Башара Асада, сообщает Hurriyet.

Израиль шокирован словами Эрдогана

«В Сирии, по нашим подсчетам, погибло около 1 млн человек. Гибнут дети, женщины, все без разбора. Нам не нужны сирийские земли. Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который поддерживает государственный террор», — сказал турецкий президент.

Турецкая газета Evrensel назвала заявление президента прямым объявлением войны Сирии.

Популярные статьи сейчас

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Бесстыжая звезда "НеАнгелов" устроила фотосессию без лифчика: "Гнется, как кошка"

Влажная Каменских в халатике посветила своими богатствами на камеру: «фантастика просто»

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

«Такое заявление не может себе позволить сделать ни один лидер государства. Это официальное объявление войны. Сирия это член ООН, независимое государство. И этим государством управляет Башар Асад. Военное вторжение в государство входящее в ООН, с целью свергнуть президента – это объявление войны и прямое нарушение всех международных прав», – пишет издание.

Оппозиционная газета Yeni Cag напоминает, что ранее Анкара декларировала, что военное вторжение в Сирию преследует цель обезопасить страну от боевиков ИГИЛ.

Янукович по-турецки: СМИ нашли противоречия в дипломе Эрдогана

«Мы думали, что Вооруженные силы Турции вошли в Сирию для борьбы с ДАЕШ (арабская аббревиатура ИГИЛ). Нам говорили, что солдаты нашей страны будут бороться с курдскими террористами и перекроют их каналы поставок оружия сепаратистам в Турции.

Но нам лгали. Мы там, как оказалось для того, чтобы свергнуть президента соседней страны», – говорится в статье «Вторглись, чтобы скинуть Асада».

Турецкие СМИ сообщают, что Эрдоган больше не пользуется услугами своего спичмейкера Ибрагима Калына. Заявления первого лица государства все чаще носят эмоциональный характер, однако это никак не снимает ответственности с него. Если сегодня Эрдоган оправляет свою армию низвергать президента суверенной страны, то завтра армия другой страны может ворваться в Турцию для того, чтобы свергнуть ее президента.

Напомним, что Анкара начала военную операцию («Щит Ефрата») в Сирии в августе 2016 года. Турецкая группировка в основном представлена танковыми подразделениями. Турция стала первой в мире страной, которая начала наземную операцию, при этом президент Эрдоган не переставал резко критиковать Башара Асада. Турецкое вторжение в Сирию вызвало восторг в Турции, подъем патриотизма и повысило рейтинги правящей партии.