Известный популист становится фаворитом в итальянской политике

В Италии, где в это воскресенье пройдет референдум, набирает популярность лидер популистского «Движения пяти звезд» Беппе Грилло, сообщает Politeka, со ссылкой на The Wall Street Journal.

«Настала новая эра. Мы будем ввести мир вперед. Мы покончим с этим правительством и затем у нас будут спрашивать, как мы смогли это сделать?», – заявил бывший комедийный актер в своем видеобращении.

Следующим ударом после Трампа станет Италия – WSJ

Как сообщает издание, итальянцы 4 декабря пойдут к избирательным урнам, чтобы принять участие в референдуме, на котором вынесен вопрос об одобрении законопроекта по изменению конституции Италии. Если граждане одобрят проект изменений в Основной закон, то правительство увеличит свои полномочия и функции, а парламент в свою очередь сократит свою численность и уменьшит свою роль в стране.

Премьер-министр Италии Марио Ренци заявил, что если избиратели не одобрят изменения, он подаст в отставку. Социологи утверждают, что популярность молодого политика (41 год) идет на спад, впрочем, как и благосостояние большинства итальянцев.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

"Любимая артистка": Остапчук с Поляковой подшутили над Кароль, Тина не смогла пройти мимо

Масштабный потоп в Украине, улицы превратились в реки, новые кадры стихии: "Пусть Бог хранит..."

Тина Кароль призналась, как ее сыну живется за границей: «Даже в школе дети говорят ему...»

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Показать еще

Согласно данным МВФ, в Италии один из самых высоких в странах ЕС уровень безработицы. Среди безработных число тех, кто на протяжении 12 месяцев не может найти работу, составляет 58,9%, хуже дела обстоят лишь в Греции (73,1%).

Ухудшающее социальное положение итальянцев сыграло на руку популистам, которые в 2009 году создали «Движение пяти звезд». Популярность комика Грилло объясняется недоверием граждан к политическому истеблишменту страны.

«Дилетанты приветствуются там, где профессиональные политики приводят страну к такому состоянию, в котором мы с вами оказались», – заявил Грилло, не скрывающий своих амбиций стать новым премьер-министром страны.

«Движение пяти звезд» призывает власти снизить налоги, и даже обещает напечатать новые деньги. Сторонники комика поддерживают его призыв к выходу страны из зоны евро.

В Италии число бедных достигло максимума с 2005 года

«Мы можем использовать два рода валют: национальную и валюту, которую можем использоваться за пределами страны, что-то вроде евро», – заявлял он. Грилло поддерживает членство Италии в ЕС, однако выступает за «сбалансированное разделение власти внутри сообщества».

Впрочем, не только своими нестандартными заявлениями, но и действиями Грилло привлекает все больше внимание и популярность избирателей. В 2012 году в знак протеста против коррупционного скандала и роста безработицы на Сицилии, он проплыл около 3 км с материковой Италии до острова. После этого партия Беппе Грилло, которой предсказывали поддержку 10% избирателей, получила на местных выборах 18% голосов граждан.

Через год на парламентских выборах «Движение пяти звезд» получило еще большую поддержку итальянцев (26%) — 163 депутатских кресла.

Социологи заявляют, что если выборы в парламент (президентские выборы в стране не проходят) состоялись бы в ближайшее время, то партия Беппе Грилло показала бы еще лучший результат. За комика и популиста готовы проголосовать 30% итальянцев.

Отметим, что украинский аналог Беппе Грилло Олег Ляшко завоевал на президентских выборах 2014 года 8,32% голосов избирателей. Согласно данным Киевского международного института социологии, весной текущего года Ляшко сохранял лидерство в президентском рейтинге. Если бы выборы президента состоялись во второй половине мая 2016 года, он занял бы второе место после Юлии Тимошенко.