Президент России Владимир Путин посоветовал Белому дому вести себя достойно и подтвердил стремление к нормализации отношений с США при новой республиканской администрации Дональда Трампа

Об этом пишет газета Washington Post, излагая и комментируя высказывания российского лидера на его традиционной большой пресс-конференции по итогам года, передает Politeka.

Путин «дал совет Белому дому и лидерам Демократической партии (в США), обвиняющим его в том, что он украл у них победу: учитесь проигрывать достойно, — указывает издание. — Так он ответил на вопрос о том, вмешивалась ли Россия в президентские выборы в США на стороне Дональда Трампа».

Соцсети высмеяли фотожабами пресс-конференцию Путина (фото)

«Трамп «тонко почувствовал настроения общества и шел до конца, хотя никто не верил, что он победит», — сказал Путин и с улыбкой добавил: «Кроме нас с вами»», — отмечает издание.

Далее газета сообщает, что «Путин вновь подтвердил свою заинтересованность в улучшении отношений с США после инаугурации Трампа, обещающего тесно сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом». В этом контексте газета напоминает, что большая конференция президента была сдвинута на день в связи с тем, что Россия провожала в последний путь своего посла в Турции, застреленного террористом.

Популярные статьи сейчас

Путин жестко обошелся с Пугачевой, гремит скандал: "А где же награда?!"

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

Показать еще

Издание Politico, со своей стороны, также обратило внимание на то, что Путин фактически раскритиковал Демпартию за неумение проигрывать. «В пятницу Путин заявил, что демократы ведут себя как люди, доведенные до отчаяния», — отмечает автор статьи, в которой затем приводятся высказывания президента РФ о том, что Демпартия проигрывает «по всем фронтам». «Путин сказал: «Нужно уметь проигрывать достойно», — отмечает издание.

Коснулся этой же темы и канал CBS. «Путин также раскритиковал администрацию США за то, что она пытается выставить российское вмешательство причиной поражения Хиллари Клинтон. Он сказал, что демократы в США должны извиниться перед американскими избирателями в связи с информацией, представленной хакерами, которые опубликовали письма Национального комитета Демократической партии (НКДП)», — говорится в материале, размещенном на сайте канала.

Из этих посланий, о которых общественности стало известно этим летом, следует, что сторонники Клинтон в НКДП искали способы помешать кампании ее соперника по партии Берни Сандерса, в том числе, посредством публикаций в СМИ.

Канал обращает внимание и на несогласие российского лидера с высказываниями президента США Барака Обамы о том, что «Рональд Рейган перевернулся бы в гробу», увидев, что треть республиканцев положительно настроены по отношению к Кремлю. «Путин сказал, что Рейган был бы рад видеть, как его партия побеждает», — добавляет CBS.

Телекомпания CNN в репортаже отметила, что президент России «крайне критически отозвался о Демократической партии США, указав на то, что нынешняя администрация постоянно пытается переложить ответственность на кого-то другого».

«Это был жесткий выпад в адрес Демократической партии в последние недели пребывания у власти администрации Обамы, — отмечалось в репортаже. — Это резко контрастирует с теми ожиданиями, которые питают в отношении новой администрации Трампа. Путин позитивно высказывался о Трампе, точно так же как и Трамп — о Путине. В Москве ожидают, что, несмотря на недавние жесткие заявления по поводу гонки вооружений, отношения между двумя странами улучшатся».

«Владимир Путин подчеркнул, что все новые российские ядерные вооружения будут в пределах, определенных действующими соглашениями, — пишет газета New York Times. — Хотя Москва и Вашингтон чаще, чем прежде выступали с воинственной риторикой, эксперты говорят, что архитектура достигнутых ранее соглашений в сфере контроля над вооружениями все еще сохраняется».

«Затронув вопрос о выборах в США, Путин подчеркнул, что демократы пытаются переложить ответственность за поражение на выборах на внешние факторы, в частности на Россию, — указывается в статье. — По его словам, его популярность среди республиканцев в США носит не личный характер, а является отражением их взглядов на мир».

«Путин выразил надежду на то, что отношения с США улучшатся после того, как Трамп займет пост президента, — пишет Associated Press. — Выступая на марафонской по продолжительности пресс-конференции по итогам года, которая продолжалась почти четыре часа, Путин весьма позитивно отозвался об избранном президенте США, но в то же время отмел озабоченность, высказанную в связи с тем, что Трамп поддерживает укрепление американского ядерного потенциала.

Путин также воспользовался пресс-конференцией для того, чтобы подвергнуть жесткой критике соперников Трампа в Демократической партии за их попытки возложить ответственность за поражение на ноябрьских выборах на Москву, обвиняемую в хакерских атаках».