Рождество в Украине всегда было принято встречать по-особенному, соблюдая множество традиций

Politeka собрала самые интересные обычаи украинцев в разных регионах страны.

Везде в канун Рождества 6 января варят кутью, ставят на стол и готовят еще 11 постных блюд (борщ, рыба, грибы, пироги с фасолью и капустой, картофель и узвар (компот), всего должно быть 12 блюд (по числу апостолов). Ужин начинают после того, как взойдет первая звезда и только с кутьи. Затем детям собирают кутью и угощение с рождественского стола, и ребенок несет ужин крестным, если крестник еще мал, то родители приглашают кумовей к себе. Крестные должны угоститься и отблагодарить ребенка сладостями. На ночь со стола еду не убирают, оставляют ложки и кутью, считается, что предки придут в дом на угощение.

Обязательное условие для праздника — накормить всех домашних животных, ибо, как говорят старые люди, ангел спускается с небес и спрашивает каждую зверушку, не голодна ли она — и если да, то плохого хозяина ждет несчастье.

Колядки и вертепы – это тоже общее, что объединяет празднование Рождества по всей стране, хотя и сохранились они по ряду объективных причин лучше на Западе Украины.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

«Чего вы боитесь, вперед!»: протестующие устроили штурм Рады, кадры

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Билык приснился пророческий сон о трагедии с Кузьмой Скрябиным: "Я рыдала, как за братом"

Эктор Хименес-Браво хлестко подшутил над Ярославским на съемках «Мастер Шеф»: «Вы уже поняли, что…»

Показать еще

Дидух – соломенный сноп, который заготавливали с первых сенокосов, являющийся обязательным атрибутом праздника. Ритуальный сноп – это символ бога Коляды, достался нам от язычников. В некоторых регионах сохранилось даже старое название – коляда.

d1

И, конечно же, праздничная елка, которая прижилась в стране только в начале XX века.

На Волыни до сегодняшнего дня сохранилось старинное название Коляда, которая начиналась с первой звездой, когда вся семья садилась ужинать, причем первым это должен был сделать хозяин, а за ним остальные члены семьи.

Перед тем, как сесть к праздничному столу, хозяин дует на стул, чтобы сдуть души умерших, которые могли уже сесть. Если в семье в течение года кто-то умирал, то ему ставили отдельную тарелку на столе.

Все народные гулянья проходят в день Рождества. Колядуют также 8 января, но не позже.

DSC8226

На Закарпатье обычаи празднования Рождества довольно разнообразны, здесь тесно переплелись традиции бойков, лемков, гуцулов и венгров. На Закарпатье сохранилось древнее название Корочун, которое характерно для соседней Венгрии. Праздничный калач на Закарпатье тоже называют карачун, или корочун. Его выпекают на три самых значимых зимних праздника и держат на праздничном столе. Главным блюдом на Закарпатье не обязательно является кутья, ее варят в основном в горных районах, а в низине привычное блюдо – бобальки. Хозяйки замешивают тесто, которое затем шариками запекают и проваривают на пару, потом посыпают маком или орешками. Именно с них начинается ужин в канун Рождества.

Чтобы почтить предков на Закарпатье на подоконник ставят бокал вина, прикрытый ломтем хлеба. Так семья приглашает умерших на Святой вечер. Колядовать в первый день Рождества ходят только парни, поскольку девушки должны помогать дома.

Вертепы, которые на Закарпатье называют бетлегемами, ходят на третий день. Для парней существуют даже отдельные колядки, которые они поют незамужним девушкам.

7464

В Рождественских обычаях Полесья нет обязательных 12 блюд, готовят кто сколько может. Традиционная кутья раньше здесь была ячменной, и только богатые жители могли позволить себе пшеничную кутью с медом. Готовили голый борщ, основой которого были белые грибы, разведенные капустной закваской. Характерным блюдом на Полесье является бурда, которую готовят из растертого и слегка обжаренного конопляного семени, затем добавляя в нее чернику и груши-дички. В Полесье груша считается символом фруктов и требует особенного ухода.

Хозяин накануне Рождества брал сноп соломы и давал его детям, чтобы они в саду обвязали им груши.

Мистический обычай, сохранившийся  по сей день на Полесье, это обряд с чесноком. Его ставят по краям стола, чтобы не пускал злых духов к семье и оберегал в течение года.

Буковинские традиции Рождества в целом напоминают распространенные, хотя, конечно есть свои особенности. Здесь садятся ужинать рано, чтобы дети ночью не боялись колядовать, потому что здесь заведена коляда после Рождества, которая длится 3 дня – с 6 по 8 января. Ужин начинается с подбрасывания первой ложки кутьи к потолку. При этом хозяин проговаривает то, что особенно нужно в хозяйстве и просит хорошего урожая много меда. На востоке области есть обычай: переворачивать тарелку первого блюда, которое ели. Это делается для того, чтобы наседки хорошо несли яйца и высиживали новых цыплят.

Не лишены таинства и мистики некоторые обряды: когда праздничную свечу задували, следили, куда пойдет дым. Если вверх – то год будет щедрым, а если в сторону дверей, то стоит ждать пополнения или гостей в новом году.

staryy_novyy_rik_1

Обычаи празднования Рождества на Подолье очень похожи на описанные выше. Ужин здесь начинается с того, что хозяин заносит в дом сноп или, как его еще называют, коляду. Сноп, преимущественно ржаной, ставят в углу возле иконы на покутье. На полу рассыпают солому. На следующее утро ее вместе с дидухом выносят на улицу и сжигают возле дома.

Подоляне верили, что в рождественскую ночь случаются чудеса. Например, если залезть в колодец в эту ночь, то можно напиться вина вместо воды. Девушки традиционно гадали на суженого-ряженого. На следующий день все шли колядовать. На Восточном Подолье ходили в основном только с Вифлеемской звездой, тогда как на Западном – с целыми вертепами.

Что касается традиций Галичины, то здесь к празднованию Рождества относятся очень тщательно и свято чтут обычаи: 12 блюд, чеснок по краям стола, солома на полу во время Сочельника и обряд кудахтанья под столом.

В некоторых районах Львовщины плетут особых соломенных пауков. Люди верят, что именно пауки скрыли вход в пещеру, где родился Иисус. Если у женщины нет детей, то она должна стать под такого паучка. Вешали его над входом, или же над иконами.

P4

7 января Рождество. С утра начинают бегать колядники. Колядуют в основном дети и подростки, семейные и взрослые люди по дворам не ходят.

Фото: Курорты Карпат, Vsitury, Etnoxata.