Национальный банк Украины пытается перенести свои функции, не связанные с его прямыми задачами, на аутсорсиннговую площадку. Службы инкассации он начал расформировывать еще четыре года назад

Об этом, как передает Politeka, заявил управляющий партнер «Финансового клуба» Руслан Черный, комментируя решение НБУ предоставить «Ощадбанку» статус уполномоченного на хранение запасов наличности регулятора.

Напомним, «Ощадбанк» стал первым банком Украины, который сможет осуществлять операции с запасами наличности НБУ по разрешениям последнего, а также обеспечивать банки региона наличными и принимать от них излишки.

«НБУ всячески пытается перенести свои функции, не связанные с его прямыми задачами, выведя их на аутсортиннговую площадку. Национальный банк еще четыре года назад начал расформировывать службы инкассации. Она была, наверно, самой сильной в стране. Сейчас они занимаются расформированием различных структур по всей стране, чтобы оптимизировать свои затраты. Уже сегодня можем видеть, что они нанимают третьи юридические фирмы для защиты в судах, а теперь и вопрос хранения наличных будет переложен с региональных дирекций НБУ, которые сейчас также расформировывают и продают», — сообщил Черный, добавив, что НБУ таким образом  будет уменьшать свое присутствие в регионах.

Также это позволит ему урезать свои затраты.

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Большая беда у Нади Дорофеевой, близкого человека певицы беспощадно избили: "Мы все молимся!"

Победительница "Холостяка" Ульянова раскрыла правду об отношениях с Олегом Кензовым: "У нас с ним..."

Трагедия у Комарова из "Мир наизнанку", украинцы соболезнуют утрате: "Теперь он ушел к сыну..."

Редчайшее фото юной "супруги" Олега Винника всплыло в Сети, невозможно не влюбиться: "Узнали?"

Показать еще

По словам эксперта, «Ощадбанк» на сегодняшний день имеет в своем распоряжении достаточно хорошую инкассаторскую функцию.

«У них огромнейший парк техники и мест для хранения денег. Поэтому НБУ посчитал, что он сможет эффективно выполнить эту функцию», — пояснил эксперт.

Черный также уточнил, что данное решение НБУ не скажется на украинцах, но даст возможность «Ощадбанку» стать монополистом.

«Если подобное решение будет принято исключительно в отношении Ощадбанка, это создаст ему монопольное положение на рынке. Это позволит ему диктовать цену, что приведет к не рыночным ставкам, ведь это не просто хранение денег. Если не будет выбран еще какой-то банк, который сможет предоставлять такие же услуги, это вызовет крайне негативный резонанс», — пояснил Черный.