Украине нужно было тщательней готовить документы при подаче иска в Международный суд ООН в Гааге и урегулировать собственное правовое поле относительно статуса Донбасса и отношений с Россией

Такое мнение в эфире телеканала ZIK высказал дипломат, координатор «Украинской бизнес-инициативы» Андрей Николаенко, комментируя предварительное решение Международного суда ООН в Гааге по иску Украины против России.

По его мнению, украинским дипломатам нужно было тщательней готовить документы при подаче иска в суд.

«Я скажу, видимо, не очень популярную вещь – нашим дипломатам и  юристам следовало бы меньше тратить время на Facebook и более тщательно готовить документы, которые они подают в Международный суд ООН», – считает Николаенко.

Как отмечает дипломат, Украине перед подачей иска изначально нужно было урегулировать собственное правовое поле относительно предмета иска.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Эллерт занялся исправлением недостатков внешности после расставания с Мишиной: "Я как пес"

Меган Маркл в день своего 40-летия засветила их с принцем Гарри особняк: камин, каменный стол и не только

Ливни и град принесли несчастья украинцам, регионы пострадали от стихии: кадры разрушений

Оборвалась жизнь знаменитого российского певца, выяснена причина: "Жаль, что нельзя…"

Показать еще

«Мы должны были принять ряд законодательных инициатив в отношении статуса Донбасса и России. С одной стороны, мы считаем Россию агрессором и обвиняем ее в поддержке и финансировании террористов, а с другой, мы не разорвали с ней дипломатические отношения и продолжаем активно торговать. То же самое касается и терминологии по Донбассу. Россия по-разному позиционирует себя в вопросах Крыма и Донбасса, равно как и украинская сторона определяет разный статус этих территорий. У нас нет военной агрессии, у нас нет войны на Донбассе, у нас есть АТО. Соответственно терминологией  АТО россияне и оперируют», –  подчеркивает Николаенко.

«Наши позиции в международных судах выглядят не очень обоснованными, мы сами сомневаемся в том, о чем говорим. В международных инстанциях это однозначно трактуется не в нашу пользу», –  добавляет дипломат.

Он допускает, что  Россия по имиджевым причинам может даже пойти на мелкие шаги якобы для выполнения решений суда в Гааге.

«Я думаю, что вряд ли Россия возобновит работу Меджлиса или увеличит объем использования украинского языка. Но она может предпринять небольшие демонстративные меры, которые покажут, что вот – смотрите –  мы все-таки что-то выполняем», –  резюмирует Николаенко.