Детективы НАБУ установили коммерческие структуры по меньшей мере в 10 странах мира, при участии которых из Украины было выведено миллиардные суммы

Об этом, как сообщает Politeka, пишет пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

По сведениям НАБУ, из Украины выведено более 2,27 миллиарда гривен, $428 миллионов долларов, 4,3 миллиона евро и 825 тысяч фунтов стерлингов.

Следствием установлена ​​причастность иностранных субъектов к коррупционным схемам, которые реализовывались на крупных украинских госпредприятих: ПАО «Укргаздобыча», ГП «Электротяжмаш», ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), ГП «Администрация морских портов Украины», ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) и др.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Кейт Миддлтон в новом смелом образе обскакала Меган Маркл: "Что скажет королева?"

Скандал в семье Пугачевой: Орбакайте не выдержала, "Всю жизнь на шее..."

Показать еще

Как установили детективы НАБУ, чаще всего конечными бенефициарами иностранных компаний-участников коррупционных схем являются украинские граждане. При этом компании как правило выполняют роль посредника, который скупает его продукцию по ценам ниже рыночных или наоборот — поставляет оборудование или сырье для нужд ГП по завышенным ценам.

В результате доходы, полученные преступным путем, выводятся за границу и используются как с целью создания в Украине новых коррупционных схем, так и для финансирования частных потребностей их организаторов (недвижимости, оплату обучения, медицинское обслуживание и т.д.).

География обращений НАБУ охватывает почти все континенты. Чаще всего такие компании-посредники выбирают Великобританию или Кипр. В этих государствах украинских коррупционеров привлекают низкое налогообложение, упрощенная финансовая отчетность и высокие гарантии конфиденциальности.  В то же время, как выяснилось, банковские операции чаще всего проводить через финучреждения Латвии и Австрии, так как местные банки работают быстро и имеют жесткие стандарты по банковской тайне.

Всего с начала расследований по состоянию на середину апреля детективы НАБУ направили 161 ходатайство о международной правовой помощи в компетентные органы 41-й страны.

Так, в Латвию направлено 35 ходатайств, в Великобритании  — 13,  в Австрию — 10, в Швейцарию — 10, на Кипр -10.

Напомним, как ранее писала Politeka, противостояние между НАБУ и САП говорит о том, что в стране впервые появились нормальные следователи.