Стали известны первые подробности военного парада в честь 26-летия независимости Украины, который согласно указу президента, пройдет 24 августа на Крещатике в Киеве

Первые совещания, на которых военные обсудят детали и выслушают предложения от каждого из парадных подразделений, состоятся уже через две недели. Однако первые наработки уже готовы, передает Politeka.

«Уже создана рабочая группа, которая занята организационными вопросами. По предварительному плану парад будет представлять собой прохождение не только военных расчетов, но и техники. Но ее проезд по Крещатику окончательно еще не утвердили», — рассказали в Минобороны.

Относительно пеших расчетов отметили, что будут представители сил спецопераций и лицеисты-барабанщики. Последние возглавят либо замкнут общий строй участников парада.

По данным оборонного ведомства, в параде, кроме военнослужащих ВСУ, скорее всего, примут участие пограничники, полицейские и спасатели. Ожидается, что участников будет от 1,5 тыс. до 3 тыс. — меньше чем в прошлом году, когда по центру Киева прошло 3,5 тысячи бойцов.

Популярные статьи сейчас

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Зеленский может лишится всего на встрече с Путиным, появился тревожный прогноз: что грозит Украине

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Также военные отметили, что в параде, вероятно примет участие несколько десятков единиц военной техники. Кроме традиционных танков и артустановок, могут показать взятые за посление годы на вооружение новые БТРы и бронеавтомобили.

«Ведь большинство нашей техники, как это ни прискорбно, еще из советских времен. Поэтому на параде покажут, к какому новому вооружению страна должна стремиться, чтобы противостоять врагу. Ну и то, как армия модернизировала броневики за три года войны», — говорят военные.

Что касается участия авиации, то по словам военных, команды пока не поступало.

Сейчас военные решают, чем удивить зрителей в этом году. Но заверяют, что новшества будут несомненно.

В свою очередь советник президента Юрий Бирюков подтвердил, что особенность в параде будет, и напомнил, что прошлом году ее придумали всего за две недели до Дня независимости.

Напомним, в прошлом году на параде некоторые подразделения впервые маршировали в униформе нового образца, а также впервые отдельным строем прошли демобилизованные бойцы, защищавшие суверенитет Украины на Востоке. А вот парада военно-морских сил в Одессе ждать, похоже, не стоит. По словам спикера ВМС Украины Олега Чубука, вопрос проведения морского парада пока не обсуждался.

Как сообщалось ранее, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому войска пройдутся по улице Крещатик и Майдан Незалежности. Согласно указу 24 августа состояться церемонии возложения в Киеве и других населенных пунктах цветов к памятникам и памятным знакам, местам захоронений выдающихся деятелей украинского государства, борцов за независимость Украины, погибших участников Революции Достоинства, участников АТО.

По материалам «Сегодня».