Украинская таможня за период января-апреля этого года 3095 раз приостанавливала таможенное оформление товаров по подозрению в нарушении прав интеллектуальной собственности

Об этом на брифинге рассказал начальник управления Департамента организации таможенного контроля ГФС Леонид Муромцев.

План Насирова по «побегу» в США потерпел фиаско

Он отметил, что на сегодня, в реестр прав защиты интеллектуальной собственности внесены 3435 объектов.

«За этот период таможнями ГФС принято 5 дел о нарушении таможенных правил, ввозе и вывозе товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности в соответствии со статьей 476 Таможенного кодекса», – добавил Муромцев.

Он отметил, что такая практика является стандартной и действует с 2000 года, и никаких нововведений по оформлению товаров не было.

Популярные статьи сейчас

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Разумкова отправили в отставку: первые подробности

Показать еще

Ни о каких запретах речи быть не может. Если правообладатель в течение 10 дней не обратился – товар просто пропускается. Если правообладатель обратился за защитой к нам, то все эти посылки, которые перемещаются уполномоченными лицами – приостанавливаются,
– пояснил начальник управления Департамента организации таможенного контроля ДФС.

В то же время он отметил, что правообладатель может определить сумму или количество ограничения товаров: «Например, у Apple действует ограничение: не более двух телефонов». Муромцев добавил, что список товаров постоянно обновляется

Напомним, в Украине ограничили ввоз ряда товаров, приобретенных в иностранных интернет-магазинах. С полным списком запрещенных для ввоза торговых марок можно ознакомиться здесь. 

Отметим, ранее глава Департамента организации таможенного контроля ДФС Алексей Василенко дал объяснения о запрете на ввоз таких товаров. Вчастности он заявил, что ограничения таможнями ввоза товаров известных брендов происходит только из-за требования правообладателей или их представителей.
Василенко напомнил, что по Таможенному кодексу, весь импорт проходит обязательную проверку, после чего правообладатель определяет, является ли товар оригинальным.

Источник: Politeka