Реформа образования в Украине готовит учителям в школах ряд инноваций и новшевств

12-летняя форма обучения ждет как детей, так и учителей. Педагогам придется перестроиться под ряд изменений, которые приготовило Министерство образования.

На этой неделе Верховная Рада готовится рассмотреть законопроекты, которые изменят систему образования. Так, реформа образования предусматривает, что школы получат автономию с возможностью самостоятельно формировать образовательные программы, учебные планы и выбирать методики. МОН оставит за собой контроль за качеством и стандартом образования. Управление школами будет осуществляться на местном уровне.

Школы сами будут вести контроль за образовательной и финансово-хозяйственной деятельностью. Но учебные заведения будут отчитываться за все денежные средства, поступающие из бюджета или других источников финансирования.

Теперь в школах учителя будут говорить оценки лишь ребенку и его родителям. Больше никто не будет даже составлять рейтинги успеваемости или так называемые доски почета или позора.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Еще одна война": на дорогах заметили колонны военной техники Турции, что происходит

"Это не кадры из фильма ужасов": киевлян возмутила антисанитария в бомбоубежище для школьников

"Холостяк" Заливако обратился с неожиданным призывом, просит о помощи: "Хочу обратиться последний раз..."

"Это все досадно и неприятно": Олег Скрипка получил от оккупантов неприятный сюрприз на даче под Бучей

Показать еще

Реформа образования в Украине

«Нам важно, чтобы ребенок в школе раскрыл свои способности, нашел, с чем ему интересно работать и чем заниматься, чтобы он в итоге хотел учиться, а не делал это потому, что есть плетка в виде рейтинга», — отметила советник министра образования Иванна Коберник.

Учителя младших классов, как и прежде, первоклашкам не будут ставить оценки. Также не будут оцениваться все четыре года в начальной школе такие предметы как музыка,  изобразительное искусство, трудовое обучение и прочее.

В своей работе в начальной школе учителя будут по-новому оценивать детей. Преподаватели не будут понижать оценки за неправильный отступ количества клеточек и строчек в тетрадке. То есть, учителя не будут больше оценивать каллиграфию, за ними останется требование к аккуратности и разборчивости письма ребенка.

Так как детей будут приучать сначала писать карандашами, то лишь учитель будет решать, когда ребенок сможет начать писать ручкой. При этом, при необходимости правописание карандашом может продлиться и до 3 класса. Также учителям в тетрадях первоклассников будет запрещено делать отметки красными чернилами.

Еще учителям убрали ненужное распределение часов по темам.

«Если он (учитель – Ред.) вычитал тему, и класс уже все понял, все равно был обязан толочь воду в ступе, пока не закончатся часы. И наоборот, если тема классу не давалась, он был вынужден переходить к следующей, потому что часы закончились. Сейчас учитель сам определяет количество часов, порядок тем, главное — как достичь со своим классом лучших результатов», — отметила Коберник.

Также в МОН готовятся убрать такой пережиток из СССР, как оформление тетради и их проверку. Теперь учитель сам решает, как оформить рабочую тетрадь.

«Эта практика была введена еще в советское время, но никаких критериев этого оценивания прописано не было», — отметили в министерстве.

В Минобразовании готовятся значительно поднять зарплаты учителям до уровня трех минималок (около 10 тысяч гривен).

Также всем педагогам готовят переаттестацию на предмет их профессионализма. Сертификация для учителей будет добровольной. В случае успешной сдачи, преподавателям будут платить ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата.

Источник: Politeka