Всемирный день защиты животных отмечается во всем мире 4 октября. Сотни видов диких животных оказались на грани вымирания

История праздника День защиты животных берет начало в 1931 году. Тогда во Флоренции состоялся конгресс активистов движения в защиту животного мира. Они призвали человечество обратить внимание на существование и проблемы выживания других обитателей планеты Земля.

В этот день Международные организации напоминают о сотнях видов вымирающих животных, чтобы человечество задумалось, как спасти оставшиеся экземпляры. Десяткам видов редчайших созданий выжить так и не удалось, они занесены в категорию исчезнувшие.

Всемирная Красная книга насчитывает сотни видов, которые находятся на грани исчезновения. Некоторых животных, рыб, млекопитающих и растения ученые не могут найти годами, однако не теряют надежду спасти вымирающий вид.

ТОП-10 видов вымирающих животных, которые еще можно спасти в День защиты животных.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Поезд раздавил авто с учительницей и детьми, детали трагедии: "Развозила ребят по домам"

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Дженнифер Лопес с розовыми волосами и в сетчатых колготках лишила дара речи своим видом: кадры

Жена Комарова из "Мир наизнанку" показала супруга в неожиданном виде: "Пару раз в году..."

Показать еще

Рыба-пила

день защиты животных, Рыба-пила

Рыба из семейства пилорылых скатов обитает в тропических и субтропических зонах океанов. Длинный вырост на морде ската оснащен зубцами, которые и придают ему сходство с пилой. Максимальная длина рыбы-пилы достигает 7,5 метров!

К сожалению, редкий скат стал объектом варварского истребления. Мясо и плавники рыбы-пилы используется для приготовления супа, жир из печени используют народные целители. Зазубренный нарост продается в качестве сувенира и талисмана по 1000 долларов за штуку. Также рыба-пила запутывается длинным носом в сетях и морском мусоре.

Торговля и вылов рыбы-пилы запрещена во всем мире с 2007 года, однако браконьеры продолжают истреблять редкий вид скатов.

Флоридская пума

день защиты животных, пума

Самый редкий подвид пумы обитает в Южной Флориде (США). Отличается от сородичей небольшими размерами, темно-рыжей шерстью и загнутым кончиком хвоста. Флоридская пума в дикой природе охотится на мелких жиотвных, оленей, может напасть даже на небольшого аллигатора.

Из-за осушения болот, спортивной охоты и отравлений флоридская пума оказалась на грани исчезновения. Популяция сократилась до 150 особей. Чтобы сберечь вымирающий вид, ученые пытаются скрестить флоридскую пуму с другими видами пум.

Лесной ибис

день защиты животных, Ибис

Птица длиной до 80 сантиметров весит до 1,5 килограммов. Отличается хохолком на голове.

Чуть более 300 лет назад колонии лесного ибиса были распространены в странах Средиземноморья, и даже в Альпах. Сейчас гнездования редкой птицы обнаруживают лишь в Марокко, Сирии и Турции, в Европе в диком виде не встречается.

Симпуна

день защиты животных, Лемур, Симпуна

Лемур вида Propithecus candidus на своей родине Мадагаскаре называется симпуна. Крупный лемур с длинной белой шерстью ведет жизнь в группах численностью до 9 особей, питается зеленью, фруктами и цветами. Для общения лемуры используют 7 различных видов звуков.

Из-за охоты и разрушения среды обитания (северо-восточная часть Мадагаскара) симпуна вошел в список 25 самых угрожаемых приматов планеты.

Суматранский носорог

день защиты животных, суматранский носорог

Самый маленький по размеру носорог мира обладает двумя рогами. Ранее был распространен на территории практически всех стран Юго-Восточной Азии и на юге Китая. Сейчас осталось всего 6 популяций суматранского носорога на Суматре, Борнео и Малайском полуострове. Численность выживших носорогов – менее 300 особей (точнее посчитать не удается, так как животные ведут одинокий образ жизни).

Животные оказалось на грани вымирания из-за хищнического истребления ради их рогов. Рог суматранского носорога используется в китайской народной медицине, на черном рынке килограмм продукта может стоить до 30 тысяч долларов.

В неволе разводить суматранских носорогов не удается: они не доживают до 20 лет и не дают потомства.

Непентес Аттенборо

день защиты животных

Насекомоядное растение с самой большой ловушкой названо в честь британского натуралиста Дэвида Аттенборо. Кусты высотой в полтора метров имеют специальные ловушки для насекомых – кувшин из листьев. Кувшин может быть объемом в 1,5 литра.

Непентес растет только на острове Палаван на Филиппинах, встречается на склонах горы Виктория. О его существование первыми узнали миссионеры, которые поднимались на гору, позднее их открытие подтвердила группа биологов.

Паук-птицеед металлика

день защиты животных, паук-птицеед

Древесный ярко-окрашенный вид пауков-птицеедов Poecilotheria metallica в природе распространен только в индийском штате Андхра-Прадеш. В диаметре размеры паука достигают 15-20 сантиметров, свое название получил из-за окраса с металлическим оттенком.

Паук оказался на грани исчезновения из-за уничтожения среды обитания в результаты сельхозработ. Биологи рассчитывают сохранить вид благодаря тому, что особи хорошо приживаются и распространяются в неволе.

Бубал Хантера или хирола

день защиты животных, антилопа хирола, Бубал Хантера

Парнокопытное млекопитающее обитает на северо-западе Кении и юго-западе Сомали. За последние 40 лет популяция хирол резко сократилась.

Из-за засух, болезней, охоты и разведения на территории обитания хирол домашнего скота у самой редкой антилопы Африки практически не осталось шансов на выживание. В неволе осталась всего одна пара животных.

Батагур

день защиты животных, черепаха Батагур

Самая крупная пресноводная черепа длиной до 75 см. Обитает в Восточной Индии, Индокитае и на острове Суматра.

Батагур оказался на грани исчезновения из-за больших объемов нелегального экспорта в Китай.

Загросский тритон

день защиты животных, загросский тритон

Редкий вид тритонов обитает на крайне ограниченной территории дубово-фисташковых лесов Ирана на высоте от 1,5 до 2 км над уровнем моря.

Тритон размножается в горных реках и относится к одним из самых мелких – в длину достигает не более 13 см.

Из-за яркого окраса и небольшого размера стал популярен у аквариумистов. В результате нелегального экспорта тритонов для любителей домашних животных количество особей в дикой природе сократилось до 1000 особей.

Ранее группа ученых провела эксперимент в африканских джунглях: в диком лесу было установлено зеркало. Исследователи наблюдали, как на него реагировали гориллы, живущие в дикой природе.

Источник: Politeka