Слова «голодомор» и «геноцид» имеют четко определенные значения

Употребление их для усиления эмоциональному воздействию неуместно, сообщает Украинский институт национальной памяти.

«В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями терминов «геноцид», «голодомор» в несвойственном значении. Реформы, которые они не одобряют по политическим или иным мотивам в заявлениях, выступлениях, комментариях и блогах называют «циничным и спланированным геноцидом украинцев», пишут, что «геноцид начался: украинцев уничтожат по закону», сравнивают: «ситуация сейчас напоминает мне геноцид, Голодомор в Украине «», — передает институт.

Копы возложили цветы к памятнику палачам украинского народа (фото)

Слово «геноцид» является юридическим термином. Означает уничтожение нации или этнической группы.

«Любой из следующих действий, совершенных с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: (А) убийство членов такой группы; (Б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; (в) предумышленное создание для группы таких условий жизни, которые рассчитаны на физическое уничтожение ее в целом или в части, (Г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; (Д) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую «, — такое определение дает Конвенция пр в предотвращении и наказании за преступления геноцида. Геноцидом признано Голодомор 1932-1933 годов.

Популярные статьи сейчас

Заседание Совбеза ООН по Украине, скандал со «слугой народа» и выходка Богдана – главное за ночь

Кароль, Никитюк и другие звезды, у которых не сложилось в личной жизни: топ одиноких красоток

Разоблачены все шесть двойников Путина, фото говорят сами за себя: разница не только во внешности

Зеленский поплатился за скандал со своей российской подругой: «Мы больше не увидим…»

Показать еще

«Поэтому призываем политиков и общественных деятелей воздержаться от безответственного употребления в своей риторике слова «геноцид» и «голодомор» исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию. Неуместный использования обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелирования и является надругательством над памятью убитых», — подытожил Институт национальной памяти.

Напомним, в США обещают ускорить рассмотрение резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

А Президент Украины рассказал, как Грузия спасла семью его жены от Голодомора.

Источник: Politeka