Виктор Медведчук заявил, что на теме обмена удерживаемыми лицами сегодня спекулируют немало проходимцев, не имеющих никакого отношения к переговорам

В интервью Znaj спецпредставитель по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы напомнил, что обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой посодействовать проведению обмена, чтобы несколько сотен украинских граждан, которые удерживаются по обе стороны линии соприкосновения, уже к новогодним и рождественским праздникам смогли вернуться домой. По словам Медведчука, планируется освобождение Донецком и Луганском 74 человек, при этом Украина готова освободить 306 человек.

В то же время он заявил, что разные цифры по новому обмену удерживаемыми лицами называют те, кто не имеет никакого отношения к переговорам. В частности, комментируя заявление координатора центра «Патриот» Олега Котенко о том, что планируется освобождение 88 человек, Медведчук подчеркнул: «Я не знаком с господином Котенко, но могу сказать одно: господин Котенко ни к переговорам, ни к обменам никакого отношения не имеет. К сожалению, на теме обмена сегодня спекулируют немало проходимцев».

Кроме того, лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» заявил, что Курт Волкер как и другие представители США, не имеет никакого отношения к переговорам по обмену. «Для Донецка и Луганска их участие было бы как красная тряпка для быка… Что касается других рассуждений упомянутого вами персонажа, то это откровенная глупость и ложь. О чем можно говорить с человеком, который не имеет отношения к переговорам по обмену? Такая ложь вредна для обеих сторон переговоров и, самое главное, очень болезненна для родных и близких удерживаемых лиц», — отметил Медведчук.

Также он заявил, что цифры по обмену, озвучиваемые и Ириной Геращенко, и Юрием Тандитом, не соответствуют действительности. «Я повторяю: на территории ОРДО и ОРЛО, где мы разыскиваем 157 человек, установлены не 87, не 88, а 94 человека! Но вернуть, к сожалению, сегодня мы можем только 74. Причины этого я уже объяснил. Хочу акцентировать на этом внимание всех: тот, кто небрежно и безответственно использует цифры, наносит вред переговорному процессу», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Популярные статьи сейчас

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Алина Гросу раскрыла скандальную правду о свадьбе: "Хотела сбежать"

Кейт Миддлтон подогрела слухи о беременности: "побывала в...", фото слили в сеть

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще