Если в Украине будет продолжаться девальвация национальной денежной единицы, то о росте экономики можно забыть. Это стимулирует только инфляцию

Об этом Politeka рассказал экономист Андрей Новак.

«Падение гривны, кроме всего прочего, еще и увеличивает стоимость кредитного ресурса. — Рассказывает он. — То есть, в перспективе у нас вырастут процентные ставки. НБУ недавно опять поднял учетную ставку — чем спровоцирует еще высший кредитный процесс. А это делает нереальным кредитование в реальных секторах экономики. На таких процентах может работать только спекулятивная экономика».

Экономист объяснил, что девальвация денежной единицы влечет за собой цепную реакцию исключительно негативных экономических событий.

«Сейчас ключевое условие — это стабилизировать курс гривны, а еще лучше — показать хоть небольшую тенденцию к ее укреплению. — Считает он. — К сожалению, у действующего правительства вместе с НБУ — противоположная стратегия. Они идут по пути наименьшего сопротивления, то, что удобно им — искусственная девальвация. Интересы граждан здесь не учитываются».

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Старшая дочь Сумской показала российского мужа, с которым осталась в Москве: "Типа свидание"

Муж Дорофеевой Дантес позволил себе лишнее с фанаткой, Надя не стерпела: "Может, головой подумаешь?"

Украинцев обяжут содержать родителей, в Минсоце раскрыли новые правила: "Придется платить за..."

На Землю надвигаются мощные магнитные бури: названа дата самого сильного "удара"

Показать еще

Как уже сообщала Politeka,  украинцев ожидает радикальный рост цен на многие товары и продукты из-за серьезной инфляции. Несмотря на обещания власти, которая обещала удержать инфляцию в пределах 8-10%, сейчас она составляет уже 10,2%, и продолжает расти.

Также, согласно прогнозным расчетам заложенный в бюджет Украины курс доллара к концу следующего года будет 30,1 грн.