«Сегодняшние новости подтверждают, что шансы пленных вернуться домой еще до НГ действительно высоки как никогда», — пишет журналист и писатель Игорь Лесев в своем блоге.

Такое мнение Лесев выразил, комментируя новость о встрече В. Медведчука с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Даниловом монастыре – резиденции главы РПЦ патриарха Кирилла, во время которой Л. Пасечник и А. Захарченко пообещали провести обмен пленных до Нового года.

По мнению Игоря Лесева, шансы на успешный обмен пленными еще до Нового года высоки благодаря ряду факторов. В первую очередь, акцентирует внимание писатель и журналист, потому что организатор обмена в лице Виктора Медведчука согласовал данный вопрос не только на уровне президента Украины и президента РФ, но и заручился поддержкой главы Русской православной церкви. «Правда, на этот раз организаторам обмена удалось предложить приемлемый для всех вариант реализации формулы обмен «всех на всех». По замыслу Виктора Медведчука, Киев и самопровозглашенные республики проведут обмен «всех на всех» в несколько этапов. Поэтому заявленный обмен «306 на 74» – станет первым этапом такого «большого обмена», — поясняет Игорь Лесев.

Кроме того, обращает внимание Лесев, организаторы предложили сторонам приемлемый вариант реализации пункта Минских соглашений об обмене «всех на всех». «Тот факт, что сегодня главы ЛНР Л. Пасечник и ДНР А. Захарченко в присутствии патриарха Кирилла и Медведчука подтвердили свою готовность выполнить договоренности в ближайшие дни, свидетельствует, что вопрос согласовали не только на уровне глав Украины и РФ, но и Русской православной церкви», — написал Игорь Лесев в своем блоге.

Вместе с тем, Игорь Лесев обращает внимание на проблему в деле обмена пленными. По его оценкам, в целом в украинских тюрьмах и местах заключения самопровозглашенных ДНР и ЛНР находится больше людей, чем планируется обменять до наступления 2018 года. «Главная же проблема заключается в том, что даже этот обмен далек до полного закрытия вопроса с пленными. По данным списков сепаратистов, в украинских тюрьмах находится порядка 700 сторонников ДНР и ЛНР. Украинская сторона требует вернуть также значительно больше – порядка 150 человек. Именно поэтому Медведчук предложил Путину и Порошенко разбить на несколько этапов весь процесс по обмену пленными. Сначала идут люди, которые не вызывают нареканий с двух сторон – как основная волна. А затем уже идет точечное согласование по каждой отдельной кандидатуре», — конкретизирует Лесев.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Беременной жене Павлика внезапно стало плохо, пришлось менять планы: «Очень боюсь»

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

"Вечная память тебе, Андрюша": трагически оборвалась жизнь 19-летнего бойца ВСУ

Рада приняла новый закон по алиментам: платить будут даже бабушки и отчимы

Показать еще

Вместе с тем, приходит к выводу Лесев, высоки шансы, что обмен действительно состоится в ближайшие дни. По мнению журналиста, решающим фактором стало вовлечение в процесс президентов Украины и России.

«Учитывая, что а) у Медведчука есть опыт возврата более 400 пленных в Украину; б) он подключил к процессу президента Украины и президента РФ, заручившись их поддержкой, дает надежду, что обмен действительно пройдет в ближайшие дни. Украинские СМИ, к слову, в один голос прогнозируют, что пленных освободят и вернут к родным и близким еще до Нового года», — резюмирует Игорь Лесев.

15 ноября 2017 года спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера Виктор Медведчук во время посещения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в присутствии патриарха Кирилла обратился к российскому президенту Владимиру Путину повлиять на глав ДНР и ЛНР, чтобы разблокировать обмен пленными. 25 декабря 2017 года главы самопровозглашенных ЛНР и ДНР Л. Пасечник и А. Захарченко во время встречи в московском Даниловом монастыре в присутствии патриарха Кирилла подтвердили В. Медведчуку свою готовность осуществить обмен пленными и согласовали дату и время.

Источник — https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3922006/