Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств»

Об этом он сообщил во время официального визита в Одесскую область.

Таким образом, Порошенко дал старт медицинской реформе, которую инициировала команда Ульяны Супрун. Отметим, этот законопроект парламентарии приняли еще 19 октября. В тот день «за» него проголосовали 240 депутатов.

Порошенко также добавил: «Для меня как президента это решение непростое. Тем не менее, я принял решение его подписать. И подписывая его, я поддерживаю необходимость реформы в системе здравоохранения, важность соблюдения права каждого украинского гражданина на качественную медицинскую помощь».

Отметим, закон предусматривает введение системы гарантий для полной оплаты необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных программой медгарантий, за счет средств государственного бюджета.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Состояние беременной невесты победителя "Голосу країни" резко ухудшилось: "Вызываю скорую"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Государственный гарантированный пакет предусматривает полную оплату на экстренном, паллиативном и первичном уровне, частично — на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном), а также услуг реабилитации, медпомощи детям до 16 лет и медпомощи в связи с беременностью и родами.

При этом саму программу медгарантий должна утвердить ВР в законе о государственном бюджете, а объем средств, направляемых на ее реализацию, определяется как доля валового внутреннего продукта в размере не менее 5%.

Вопреки медреформе у украинских врачей появился шанс на достойную жизнь

Кроме того, закон предусматривает создание электронной системы здравоохранения, которая должна обеспечить автоматизацию ведения учета медуслуг и управления мединформацией.

Как сообщалось ранее, в Украине расширили список доступных лекарств и из госбюджета выделили деньги на оплату медицинских услуги на 2018 год, которые будут безплатними.

Кроме того, в ноябре Верховная Рада приняла законопроект№7117 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности».

Источник: Politeka