Еще в 2012 году российские спецслужбы начали создавать сеть своих агентов в юго-восточных областях Украины

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что Россия готовилась к вторжению в Украину заранее.

Именно такой вывод можно сделать с показаний Парубия по делу государственной измены Януковича, которые он озвучил во время допроса в Оболонском районном суде Киева.

«Уже с 2012 года на территории Украины, особенно в юго-восточных областях, началось формирование контролируемых российскими спецслужбами организаций, которые под видом «реконструкторов» на самом деле готовили кадры и имели планы захвата местных органов власти и вели подготовку к введению российских войск», — сообщил он.

По словам Парубия, это ему стало известно от сепаратистов в Луганске, с которыми он провел переговоры в марте 2014 года как секретарь Совета национальной безопасности и обороны.

Популярные статьи сейчас

Тайный роман замужней судьи Х-Фактора вскрылся, имя любовника стало сенсацией: "Скрашивала досуг"

Русская Кардашьян в ботфордах чуть не разорвала купальник пышным бюстом: на это можно смотреть вечно

Лето в Украине отменяется, погода готовит новое испытание: синоптики дали точный прогноз

Раздетая Бузова расставила ноги и устроила такое, что стыдно теперь всем: "Колхоз"

Показать еще

Спикер рассказывает о том, что у России было несколько сценариев военного вторжения в Украину.

«Согласно закрытым данным, которые были мне известны как секретарю Совета нацбезопасности и обороны, руководство РФ разрабатывало несколько сценариев относительно Украины: полномасштабная военная агрессия, агрессия и взятие под контроль юго-восточной территории Украины (план «Русская весна» или план «Новороссия» они даже не скрывали и провозглашали на сайтах органов государственной власти) и как один из минимальных вариантов – Крым. Решение, какие планы задействовать и какой из них сделать базовым, принималось оперативно», – сказал Парубий.

Парубий также уверен, что президент РФ Владимир Путин решил захватить Крым именно после обнародования письма Януковича с просьбой о вводе войск.

Это же письмо стало причиной неповиновения властям части руководителей подразделений украинских силовых органов в ходе отражения российской агрессии.

Как начало военного вторжения Парубий обозначил 20 февраля 2014 года, когда российские военные начали захватывать здания и украинские воинские части в Крыму.

«С 20 февраля российские военные начали захват украинских государственных учреждений и блокирование украинских воинских частей», — заявил он.

Показания Парубия по делу Януковича утверждают, что в захвате Крыма принимали участие десантно-штурмовые войска и спецназ РФ.

Спикер также выделяет, подписание в 2010 году Януковичем соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ в Крыму стало одним из главных этапов подготовки захвата украинского полуострова Россией.

Напомним, что Генеральный прокурор Юрий Луценко 28 ноября 2016 в Святошинском районном суде Киева объявил сообщение о подозрении в видеорежиме экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Его подозревают в государственной измене, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории госграницы Украины, и ведении агрессивной войны.

Напомним, в рамках заседания суд 24 января в деле госизмене Януковича прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что намерен в качестве свидетелей со стороны обвинения допросить председателя Верховной Рады Андрей Парубий, экс-председателя совета министров АР Крым Анатолия Могилева и советника постоянного представителя Украины в ООН Дмитрия Кушнерук.

Также спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, что депутат Государственной Думы РФ Владимир Жириновский угрожал в телефонном разговоре масштабным вводом войск, если Украина начнет активно защищать свою территорию.

Источник: Politeka