В Украине вступил в силу закон, который сигнализирует о полномасштабном начале медреформы

30 января вступил в силу Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», о чем сообщили в пресс-службе Минздрава.

«Подготовительный этап внедрения медицинской реформы продолжается еще с прошлого года. Теперь есть законные основания принять ряд решений, чтобы вовремя реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения», — отметили в Минздраве.

Так, уже идет подготовка к созданию Национальной службы здоровья Украины. Она будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. После принятия закона, в Минздраве смогут объявить конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. НСЗУ должна начать работу до июля.

Предполагается и начало процесса автономизации медучреждений — преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. В таком статусе они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из госбюджета.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Звезды "Квартал 95" сверкнули прелестями в развратных позах: "Бесстыжие, залезли на друг друга..."

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Для этого заведение первичной медицинской помощи должно избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения. Система уже работает в тестовом режиме.

С апреля 2018 украинцы сами начнут выбирать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписывать с ними Декларации.

Напомним, с 1 января началось поэтапное внедрение медицинской реформы. Первый этап касается оказания первичной медицинской помощи.

Как ранее писала Politeka, среди нововведений медреформы внимание украинцев привлекло изменение системы скорой помощи. Врачей и фельдшеров скорой перепрофилируют в парамедиков. Это означает, что поводом для вызова «скорой» перестанет быть повышенное давление или высокая температура.

Источник: Politeka