Принятие Польшей «антибандеровского» закона, который вводит уголовное наказание за отрицание «преступлений ОУН-УПА», является сигналом обострения противостояния между Украиной и Польшей, что выгодно для России

Об этом заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко в эфире телеканала ZIK.

«К сожалению, у части польского общества, особенно в восточной части, которая находится ближе к Украине, действительно довольно высокие антиукраинские настроения. И эти постоянные антиукраинские акции и законы, к сожалению, имеют место быть. Я считаю, что подобное противостояние это ошибка, как нынешней польской власти, так и ряда наших украинских радикалов и националистов. Ведь мы сейчас зашли в очень опасную риторику и руководство нашего Института памяти, героизируя некоторые аспекты нашей истории, которые не являются однозначными, усиливают это напряжение», — отметил Андрей Николаенко.

Глава партии «ОСНОВА» также заявил, что подобные спорные вопросы являются обычной практикой для всех европейских стран, однако Украине во времена войны с Россией нужно правильно расставлять приоритеты и не обострять противостояние с соседями.

«Можно по-разному их трактовать спорные исторические события, но этому точно сейчас не время. Учитывая ситуацию с Россией, нашим восточным соседом с которым у нас война, нам не время пытаться выяснить, где и когда была правда между Украиной и Польшей, Венгрией, Румынией. Такие противостояния нормальные, потому что у большинства европейских стран с соседями есть плохие страницы истории. И если мы хотим иметь их поддержку в нашем главном противостоянии, а оно сегодня на Донбассе, то мы точно должны быть осторожными в тезисах. Просто переименование — это одно дело, вопрос героизации, то ставшие частыми факельные движения, шествия, осквернения определенных памятников — это начинает рефлексировать Европа, и это очень опасные сигналы», — резюмировал Андрей Николаенко.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Показать еще