Почти тысяча украинцев впервые получила компенсацию за некачественные коммунальные услуги

Об этом сообщает пресс-служба Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП).

Так, впервые в Украине 913 потребителей получили в 2017 году компенсацию от облэнерго за несоблюдение стандартов качества электроснабжения. За некачественные услуги вернули 116 950 грн от 8-ми облэнерго.

Наибольшую долю компенсаций, а именно 90%, предоставлено ОАО «Одессаоблэнерго» и ЗАО «Киевоблэнерго».

428 потребителей «Одессаоблэнерго» получили 67,8 тысяч гривен компенсации за 2017, а 380 потребителям «Киевоблэнерго» компенсировали 38,1 тысяч гривен.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

63-летняя мама Дана Балана вслед за Кароль неожиданно появилась в розовом мини: "С каждым днем все больше..."

Продюсер Сердючки впервые рассказал, кто виноват в болезни Данилко и когда прощальный тур: "Перекрыли все"

Полякова, показав украинцам лицо после ботокса, сорвалась на грубость: "И ты обколись"

Дан Балан оторвался на полную с "Тиной Кароль" у бассейна, видео: "Лучше уже не будет"

Показать еще

«В то же время … в 2017 году должны были получить компенсации почти 120 000 потребителей. Это может свидетельствовать о невыполнении компаниями требований Порядка обеспечения стандартов качества предоставления услуг по электроснабжению или предоставлении недостоверной информации в формах отчетности», — сообщили в НКРЕКП.

В Нацкомиссии также подчеркнули, что после соответствующих проверок будет решен вопрос по компенсации еще 120 тыс. потребителям.

«Учитывая указанное, НКРЕКП в 2018 году при проведении проверок облэнерго особое внимание будет уделять выполнению компаниями требований Порядка о предоставлении компенсаций потребителям. В случае подтверждения нарушения компании будут обязаны предоставить потребителям компенсации в двойном размере», — сообщили там.

«Кроме этого в соответствии с Порядком Комиссией будет принято решение об изъятии из структуры тарифов на передачу электрической энергии местными электросетями и поставке электрической энергии по регулируемому тарифу средств в пятикратном размере от суммы невыплаченной компенсации», — отметили в Нацкомиссии.

Напомним, украинские облэнерго с 1 апреля существенно повысят тарифы на поставку электроэнергии. Несмотря на этот шаг, для простых украинцев электроэнергия подорожает не так сильно, как может показаться. Ведь тариф на поставку электроэнергии — только одна из составляющих стоимости электричества для потребителей.

За счет этого резкий скачок стоимости услуг облэнерго не приведет к значительному росту стоимости электроэнергии.

В Министерстве экономического развития и торговли ожидают, что после введения RAB-тарифов электроэнергия для бытовых потребителей в 2018 году подорожает примерно на 20%.

Источник: Politeka