Российских дипломатов продолжают выдворять обратно домой по всему миру в знак солидарности с Великобританией

На этот раз двери перед россиянами закрыли в Североатлантическом альянсе.

В НАТО приняли решение выслать семь российских дипломатов. Ещё трём отказали в аккредитации в постпредстве России при альянсе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Совет Североатлантического альянса сокращает состав сотрудников России на 10 человек… численность российских сотрудников составит 20 человек», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Популярные статьи сейчас

Горячая Кароль задрала платье и сверкнула прелестями в пикантной позе: "Какая вкусная..."

Стала ангелом: родные больной раком Заворотнюк ошарашили новостью

Дан Балан захомутал красавицу "Мисс Украина", пикантное видео: "Кароль будет ревновать"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

Хотя генсек заметил, что это не повлияет на политику НАТО в отношении России.

«Это решение не меняет политику НАТО в отношении России. Мы по-прежнему будем вести двойной подход — оборону и диалог», — добавил он.

Также стало известно, что несколько российских дипломатов высылает и Молдова.

Напомним, 26 марта в Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что сразу 20 стран выслали 134 российских дипломатов. Среди них США, Канада, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Румыния, Чехия, Германия, Дания, Нидерланды, Франция, Испания, Италия, Хорватия и Албания.

Первой российских дипломатов выдворила Великобритания.

В свою очередь 11 стран-членов Европейского союза пока не заявили о возможности высылки российских дипломатов. И если от большинства государств ожидается, что они примут соответствующее решение в ближайшие дни, есть и страны, которые остаются России «друзьями».

На данный момент дипломаты остаются в Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Греции, Ирландии, Люксембурге, Мальте, Португалии, Словакии и Словении.

Напомним, причиной массового выдворения российских дипломатов стало отравление в Великобритании бывшего двойного агента, экс-полковник ГРУ Сергея Скрипаля. 4 марта его вместе с дочерью Юлией нашли без сознания в Солсбери. Вскоре стало известно, что их отравил нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в России.

Спустя 10 дней – 14 марта Великобритания заявила о высылке 23 российских дипломатов. Премьер-министр Тереза Мэй сообщала также, что ее правительство замораживает все запланированные контакты с Российской Федерацией на высшем уровне.

В ответ на это глава МИД Сергей Лавров заявил 15 марта, что Россия также вышлет 23 британских дипломатов.

Источник: Politeka