Украинцы имеют право: Вселенский патриарх резко осадил РПЦ

Украинцы имеют право: Вселенский патриарх резко осадил РПЦ

Патриарх Варфоломей призвал Русскую православную церковь признать право украинцев на автокефалию

Об этом он заявил на встрече с митрополитом Неакринийским и Каламарийским Иустином, призвав Россию поступить, как Вселенский Патриархат с Балканами.

Патриарх Варфоломей напомнил, что проблема Украины стала причиной, что Константинополь столкнулся с «братской» Церковью России. По словам Варфоломея, Вселенский Патриархат когда-то освободил много народов на Балканах и ослабил себя, но признал их право на внутреннее самоуправление, независимость и автокефалию.

«Так и Москве следовало бы признать, что украинский народ, который она в порядке не православном получила на несколько столетий в свою юрисдикцию, или точнее в управление, что этот почти пятидесятимиллионный народ имеет право на церковную независимость, на автокефалию», — сказал Варфоломей.

Напомним, в Стамбуле был подписан исторический документ о создании независимой Украинской православной церкви. Президент Украины встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем для подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

Подписанный документ должен создать условия, чтобы процесс предоставления Томоса был проведен в четком соответствии с канонами православной церкви.

Вселенский патриарх Варфоломей, в свою очередь, после подписания исторического для Украины документа заявил следующее: «Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине».

Отметим, после переговоров президента Украины Петра Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем сделали фото, которое повеселило пользователей сети.

На выходе из резиденции патриарха в кадр с высокопоставленными особами попала Стамбульская белая кошка. В сети сразу же решили, что кошка – это добрый знак для начинаний.

Напомним, Андреевскую церковь подарили Константинополю: что изменится.

Как сообщала Politeka, священника наказали за фотографию охраны Кирилла.

Также Politeka рассказывала, что московский патриархат дурит своих прихожан.

материалы рубрики
Як єдиного кандидата від націоналістів суспільство сприйме тільки Кошулинського, — політолог Политика
Як єдиного кандидата від націоналістів суспільство сприйме тільки Кошулинського, — політолог
Во Львове огонь охватил многоэтажку: эвакуировано больше сотни людей Львов
Во Львове огонь охватил многоэтажку: эвакуировано больше сотни людей
Медведчук сыграл ключевую роль в создании «Оппозиционной платформы», — «Зеркало недели» Политика
Медведчук сыграл ключевую роль в создании «Оппозиционной платформы», — «Зеркало недели»
Другие материалы раздела
Похожие статьи