По состоянию на начало этого месяца перед украинцами задолжали сразу несколько миллиардов гривен

Об этом говорится на странице Государственной службы статистики Украины.

«В Украине задолженность по выплате заработной платы на начало ноября составила 2,88 миллиарда гривен, что на 0,2% меньше, чем на начало октября, без учета неподконтрольных районов Донбасса и оккупированного Крыма», — говорится в сообщении.

МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2020 год

В то же время чиновники уточнили, что на начало ноября экономически активные предприятия задолжали украинцам 1,69 миллиардов гривен.

В частности, в сельскохозяйственном секторе не выплатили 24,1 миллион. В промышленности – 2,2 миллиарда гривен. Строительные фирмы – 78,8 миллионов. Предприятия по транспорту – 196,9 миллионов.

Популярные статьи сейчас

Эффектная Полякова показала, чем ее наградила природа: "Ух, хороша"

Лолита в одном полотенце показала свое "женское русло": пикантное видео облетело сеть

Раздетая красотка из «Квартал 95» показала идеальное тело на камеру: «Богиня, вот это изгибы»

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Показать еще

Как сообщалось ранее, больше всего украинцам нужно будет вернуть своим кредиторам уже в 2019 году

Как оценили в Нацбанке, Украина должна МВФ 11,3 млрд долларов, которые надо отдать до 2033 года

Всего, начиная с 1994-го, Фонд одолжил нам почти $30 млрд.

По графику выплат долга, из 11,5 млрд долларов, которые надо вернуть МВФ, в декабре этого года Украина должна отдать 596 млн долларов. У регулятора пытаются заверить, что это немного и не вызовет затруднений. А вот в ближайшие 6 лет, вплоть до 2024 года, придется затянуть пояса.

Самый большой объем выплат падает на 2019 год — почти 1,9 млрд долларов, затем еще 5 лет, вплоть до 2024-го, надо будет выделять из доходов госбюджета от 1,3 до 1,55 млрд долларов ежегодно, или 4—5% доходов бюджета. Эксперты уточняют, что для этого экономика должна расти на 4—5% в год, иначе власти придется брать новые займы у МВФ, дабы рассчитаться по старым долгам.

Добавим, совсем недавно МВФ и Украина достигли договоренностей по новой программе формата stand-by в размере 3,9 млрд долларов. Заявление МВФ о новой программе последовало в течение часа после решения Кабмина повысить цены на газ в Украине на 23,5% с 1 ноября.

Программа продолжительностью 14 месяцев заменит утвержденную в марте 2015 года программу расширенного финансирования, которая истекает в марте 2019 года. Соглашение о 3,9 млрд долларов кредита утвердят после принятия госбюджета Украины на 2019 год.

гривна

Напомним, Европа отказала в помощи Украине, речь шла об огромной сумме.

Как сообщала Politeka, Украина больше не получит траншей от МВФ.

Также Politeka писала, что в 2019 году инфляция в Украине снизится с 10% до 7,5%.