Днепропетровщине грозит масштабная катастрофа: ядовитый дым уничтожает все живое, кадры происшествия

Днепропетровщине грозит масштабная катастрофа: ядовитый дым уничтожает все живое, кадры происшествия

Днепропетровской области грозит масштабная экологическая катастрофа — яд уничтожает все живое

В Днепропетровской области протекла автоцистерна с концентрированной азотной кислотой. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.

Сегодня, 7 августа, в 14:09 на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка во время движения автоцистерны с азотной кислотой произошла утечка особо опасного реактива. Всего перевозилось 8 тонн химического реагента. Сколько именно вытекло на землю — неизвестно.

Сотрудники ГСЧС создали водяную завесу для осаждения облака испарений. В данный момент спасатели устранили утечку вещества, решается вопрос о доставке нейтрализующего вещества.

Азотная кислота – одна из самых опасных в ряду неорганических кислот. Она чрезвычайно ядовита. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Её пары способны вызывать раздражение дыхательных путей, удушье и частичную или полную потерю зрения. После химических ожогов азотной кислотой на коже остаются глубокие труднозаживающие язвы. Кроме того, при поражении кожи этим реактивом остается характерное жёлто-бурое окрашивание тела.

Ранее сообщалось об экологической катастрофе, которая накрыла целое море. Температурные сюрпризы «отыгрались» на Балтийском море.

Именно из-за жаркой погоды море буквально заполонили водоросли. К тому же, резко размножились именно те их виды, которые являются ядовитыми для людей. Особенно страдают те страны, которые выходят к Балтийскому морю. Так, жителям Польши, Литвы и Швеции рекомендуют пока не заходить в воду.

Ученые из финского экологического института рассказывают, что водоросли распространялись так быстро и бурно всего лишь несколько раз за нынешнее десятилетие.

Однако ученые уже нашли для себя преимущества такой аномалии. Они теперь лучше могут изучить биологические свойства водорослей. Ранее с материалом для исследования были проблемы, а теперь достаточно просто пойти на пляж с ведром.

Кроме того, в море бешеными темпами разрастаются зоны без кислорода, откуда исчезают все живые организмы. Экологическая катастрофа в Балтийском море вызывает все большие опасения.

О том, что в акватории образовались и стремительно увеличивают свою площадь зоны, где отсутствует кислород, рассказали ученые из Германии и Финляндии. Сообщается, что общая площадь мертвых зон уже достигла 70 тысяч квадратных километров, и это не предел.

Для изучения ученые выбрали два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагового моря — части балтийской акватории между Ботническим и Финским заливами.

Так удалось выяснить, что за последние сто лет Балтийское море продолжает терять все больше кислорода. А образовавшиеся мертвые зоны покинули почти все виды морской фауны, включая моллюсков и кольчатых червей.

Напомним, в Крыму случилось то, чего все боялись.

Как сообщала Politeka, природа едва не устроила Крымскому мосту серьезное испытание на прочность.

Также Politeka писала, что оккупанты хотят создать «Крымское досье»: что надо знать и кто туда попадет.

материалы рубрики
Полный беспредел: российские пограничники жестоко избили украинца, на его месте мог быть каждый Происшествия
Полный беспредел: российские пограничники жестоко избили украинца, на его месте мог быть каждый
Трагедия в украинском санатории: девочка погибла при загадочных обстоятельствах Происшествия
Трагедия в украинском санатории: девочка погибла при загадочных обстоятельствах
Подушки в крови и детские вещи: подробности гибели украинцев в Польше Происшествия
Подушки в крови и детские вещи: подробности гибели украинцев в Польше