Отставка Данилюка: названы три возможных преемника

Отставка Данилюка: названы три возможных преемника

После того, как премьер Владимир Гройсман подписал представление на увольнение Александра Данилюка с должности министра финансов, эксперты назвали фамилии тех, кто может занять кресло главы ведомства

Как стало известно, сейчас называют три фамилии возможных претендентов.

Во-первых, это Оксана Маркарова, действующий замглавы Минфина. Отмечается, что несмотря на то, что Маркарова из окружения Данилюка, она выстроила неплохие отношения и с руководством Кабмина.

Второй кандидатурой называют Нину Южанину — народного депутата и глава фискального комитета Рады близка лично к президенту.

В качестве третьего претендента называют также бывшего замглаву ведомства Игоря Уманского. Его источники считают близким к Игорю Кононенко, однокашнику главы государства и влиятельному бизнесмену.

Напомним, что сам министр финансов Александр Данилюк заявил, что причина его увольнения заключается в том, что он отказывается раздавать деньги на проекты депутатов.

Отметим, уходит Данилюк, как говорят в народе, громко хлопнув дверью — обвинив всех в политической коррупции:

«В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это — политическая коррупция, в народе — «гречка». Сегодня кульминационный момент. Меня поставлены перед выбором — уйти или стать соучастником. Я страной не торгую. Требую жесткого соблюдения регламента — предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием», — комментирует он в Fаcеbook.

Как ранее писала Politeka, что об отставке Данилюка стало известно, 5 июня. «Подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимые с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров», — сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По материалам «Вести«

материалы рубрики
Зеленский с женой поразили появлением в Париже: впечатляющие фото Политика
Зеленский с женой поразили появлением в Париже: впечатляющие фото
«Будут сносить головы»: Путин готовит Украине настоящий ад, названа роковая дата Политика
«Будут сносить головы»: Путин готовит Украине настоящий ад, названа роковая дата
У Зеленского рассказали, как будут избавляться от «недостойных» в «Слуге народа»: украинцев попросили помочь Политика
У Зеленского рассказали, как будут избавляться от «недостойных» в «Слуге народа»: украинцев попросили помочь