Вторжение в Азовское море: стало известно, как Украина может ответить РФ

Вторжение в Азовское море: стало известно, как Украина может ответить РФ

В последние три месяца активность РФ в Азовском море значительно возросла. Действия России – это не просто стремление нанести украинцам убытки, а попытка довести украинские порты до банкротства

Об этом пишет в статье польский аналитик Михал Марек.

«Блокировка Киеву доступа к его портам можно трактовать как намерение полностью отрезать Украину от Азовского моря, то есть превратить его во внутреннее море РФ», — констатирует Марек.

Аналитик указывает, что действия Кремля не ограничиваются политико-экономической сферой. За три месяца российская власть осуществила ряд шагов, направленных на наращивание своего военного присутствия в регионе. Так, в период с мая по июль в Азовском море появилось 18 военных кораблей, которые ранее несли службу, в частности, в Каспийском море. В азовских портах сейчас находятся как минимум 40 кораблей, принадлежащих пограничной службе и ВМФ России.

Кроме того, серьезной угрозой украинцы считают российские десантные корабли, базирующиеся в непосредственной близости от Бердянска и Мариуполя. Украинская сторона предполагает, что в портах Таганрога, Ейска и Приморско-Ахтарска сосредоточена относительно сильная десантная группировка.

«Ситуация для Украины крайне неблагоприятная, поскольку в Азовском море у нее нет структур ВМФ. Сейчас против россиян могут выступить только корабли 23-го Мариупольского отряда морской охраны, который подчиняется пограничной службе. В его состав входит 18 единиц морской техники», – указывает политолог.

Таким образом, пока украинские силовые структуры, функционирующие в районе Азовского моря, не способны эффективно защищать украинское побережье и охранять торговые пути, считает Марек.

азовское море

«Пользуясь диспропорцией сил и невыгодным для Киева правовым статусом его акватории (Азовское море считается «внутренним морем Украины и России», и по действующему договору российским силам разрешено приближаться к украинским берегам на расстояние в 12 морских миль), Кремль мог бы провести несколько успешных провокаций или использовать этот регион для достижения своих военно-политических целей», — продолжает эксперт.

Ситуация может улучшиться, если Генштаб и командование ВМФ смогут выполнить поручение президента Петра Порошенко, который 17 июля призвал «остановить российские провокации во время прохождения Керченского пролива».

«В долгосрочной перспективе украинцы могут уменьшить диспропорцию сил, разместив в прибрежной зоне платформы с новейшими украинскими ракетами «Нептун». Можно также ожидать, что Киев попытается разместить в портах Азовского моря катера класса «Айленд», которые должны передать украинцам Соединенные Штаты, или артиллерийские катера проекта 58155 («Гюрза-М»)», – предполагает польский аналитик.

Напомним, вторжение в Азовское море: оккупанты пригрозили «закрутить гайки» Украине.

Как сообщала Politeka, вторжение в Азовское море: появилось срочное обращение к Порошенко.

Также Politeka писала, что идет подготовка: Путин может начать вторжение в Украину через другую страну.

По материалам Defence 24

материалы рубрики
Бойко — Недовыдвинутый кандидат Политика
Бойко — Недовыдвинутый кандидат
Украинский генерал заявил о ликвидации Путина Политика
Украинский генерал заявил о ликвидации Путина
Яценюка высмеяли за нелепую пиар-кампанию: Троянский конь Политика
Яценюка высмеяли за нелепую пиар-кампанию: Троянский конь