Мобилизация в Украине: кому могут дать «бронь» и кто сможет откосить

Мобилизация в Украине: кому могут дать «бронь» и кто сможет откосить

Стало известно, какие категории может не коснуться мобилизация в Украине

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект касательно категорий граждан, которые могут быть освобождены от мобилизации.

В документе отмечается, что законоразработчики предлагают дополнить статью 23 закона «О мобилизационную подготовку и мобилизацию» положением, согласно которого призыву на военную службу во время мобилизации не будут подлежать отдельные граждане Украины.

Освободить от мобилизации могут тех, кто работает по государственной квоте в международных организациях, членом которых является Украина. Кроме того, должностные лица представительств международных организаций в Украине также могут попасть под действие новшеств.

«С началом проведения антитеррористической операции на востоке Украины встал вопрос выполнения обязательств по освобождению граждан Украины, которые работают в международных организациях, членом которых является Украина, и их представительствах на территории Украины, от выполнения воинского долга во время их нахождения в трудовых отношениях с этими организациями», — говорится, в частности, в пояснительной записке к законопроекту №9046.

Сейчас законопроект, который разработали в МИД Украины, находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады.

призыв,

Ранее сообщалось, что из рядов Вооруженных сил Украины тысячами уходят офицеры контрактники, и такие существенные потери снова поднимают вопрос о мобилизации и призыве на службу.

Украинцы активно обсуждают перспективы седьмой мобилизации, а в некоторых СМИ утверждают, что в рамках нового призыва гражданам в возрасте до 45 лет якобы даже запретят выезжать из страны.

В то же время военкоматы напоминают, что «военнообязанным могут выписать повестку с предложением явиться в военкомат для сверки учетной записи или собеседования. Также составляют списки для прохождения медкомиссии». Но многие опасаются, что таким образом общество готовят  именно к новой волне мобилизации, а не к проходу медосмотров.

Добавим, что весной этого года в Вооруженные Силы Украины призваны 500 офицеров запаса в возрасте до 43 лет за 37 военно-учетным специальностям. Все они закончили кафедры военной подготовки, имеют высшее образование не ниже бакалавра и ранее не проходили военную службу.

«Цель призыва офицеров — приобретение ими практических навыков и умений для вооруженной защиты Отечества, увеличение количества военно-обученных лиц в запасе и повышение уровня укомплектованности Вооруженных Сил Украины офицерским составом», — сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Отмечается, что после завершения подготовки офицеров назначат на должности в небоевых военных частей.

Напомним, подписан закон о военной службе, который изменит многое.

Как писала Politeka, стало известно, кого заберут в армию во время новой волны мобилизации.

Также Politeka писала, что 21 августа, на территории проведения ООС был ранен боец из Израиля, который защищал Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Растаможка авто в Украине 2018: новый закон изменил цены Общество
Растаможка авто в Украине 2018: новый закон изменил цены
Осторожно, вас обманывают на заправках: что украинцам продают под видом топлива Общество
Осторожно, вас обманывают на заправках: что украинцам продают под видом топлива
Штрафы для избранных: кто и как заработает на видеофиксации нарушений ПДД Общество
Штрафы для избранных: кто и как заработает на видеофиксации нарушений ПДД
Другие материалы раздела
Похожие статьи