Многие россияне считают праздник неуместным

27 января в Санкт-Петербурге, бывшем Ленинграде, прошел военный парад в честь 75-й годовщины освобождения города от немецкой блокады. Блогер Илья Варламов проанализировал, что же произошло.

Он отметил, что в России обсуждать блокаду не принято. По словам автора, в стране существует единственно правильная историческая линия, а «любое отклонение от неё подвергается жесткой критике». Поэтому идею военного парада на Дворцовой площади многие восприняли «в штыки».

«Задолго до этого в городе начали раздаваться голоса, протестующие против этого мероприятия. В петиции на имя врио Беглова, созданной ещё в прошлом году, кроме прочего указывается, что 8 сентября, в день начала блокады «на Марсовом поле едят кашу, на Дворцовой площади поют бравурные песни, на Дороге жизни устраивают квест «Дорога жизни — дорога в будущее»». Подобные «празднества» автор петиции называет кощунственным карнавалом», — пишет Илья Варламов.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Новый хит Верки Сердючки слили в сеть, устоять невозможно: "Ты что, его украла?"

Показать еще

Кроме того, блогер привел слова 84-летнего блокадника Якова Гилинского. Как он заявил, лучший способ почтить память погибших — это не прославление войны, а минута молчания и памятные концерты. Историк и писатель Вячеслав Красиков и вовсе считает, что проведение парада в Санкт-Петербурге сравнимо с торжественными шествиями в Освенциме, Бухенвальде или других концлагерях.

«Это вопрос эмоции. Парад вызывает восторг, эйфорию, «можем повторить!». Траурная акция наоборот: «Никогда больше..». Именно поэтому после войны не было особых парадов, да и, насколько я знаю, в советское время никогда не проводили парадов в честь блокады Ленинграда. Пережившие войну не поняли бы. Но сейчас живых свидетелей всё меньше, а пафоса всё больше. Как и желания повторить», — резюмировал блогер.

Его позицию разделили многие пользователи Twitter. В комментариях под записью они назвали парады в честь блокады «ярмаркой тщеславия» и «плясками на костях», ломающей систему ценностей. Россияне отметили, что в Санкт-Петербурге много других проблем. Усилия можно было потратить не на парад, а на более полезные мероприятия для горожан.

По данны СМИ, парад начался утром с минуты молчания. После неё курсанты военный вузов, одетые в форму моряков 1940-х годов, несколько минут маршировали с оружием. Кроме того, российские власти продемонстрировали военную технику. На площадь выехали танк Т-34, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

А вот президент Путин мероприятие в бывшем Ленинграде не посетил. Вместо этого он поехал в город Кировск Ленинградской области, где возложил траурный букет к монументам «Рубежный камень» и «Мать-Родина». Венки ему помогли донести солдаты почетного караула.

Напомним, работа российских ученых стала посмешищем в соцсетях.

Как сообщала Politeka, Россия накормила крымчан консервами с «сюрпризом».

Также Politeka писала, что ЕС готовы к жестокому отпору России и направляют ракеты на Санкт-Петербург.