Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой провели спецоперацию по задержанию руководителей крупной международной преступной группировки, которая торговала тяжелыми наркотиками на территории Украины и стран СНГ

Об этом на брифинге рассказал первый заместитель главы Службы безопасности Украины Павел Демчина.

”Аналогов таких спецопераций еще не было за все годы независимости. Это я вам ответственно говорю… Сегодня Служба безопасности Украины, Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, совместно с Генеральной прокуратурой вступили в финальную стадию разработки, которая проводилась более года. Группировка, о которой шла речь, насчитывала в общей численности около тысячи человек. Работала очень разветвленная сеть, очень хорошо отработанные меры безопасности этой группировки и очень жесткие правила конспирации”, — рассказал Павел Демчина.

Группировка под названием ”Химпром” была создана гражданами Российской Федерации и изначально работала на территории России.

”После того, как в 2017 году в Российской Федерации были массовые задержания участников этой группировки, ее главари выехали за пределы РФ, реорганизовались и начали свою деятельность на территории Украины… Ежедневный оборот этой организации составлял около 200 миллионов рублей. Я не говорю о чистой прибыли, но это та сумма денег, на которую ежедневно реализовывались наркотики иностранного происхождения, в основном это синтетические разнообразные средства. Сегодня на обысках мы обнаружили фактически весь спектр психотропных и наркотических веществ, которые вообще существуют в незаконном обращении во всех странах мира”, — отметил первый замглавы Службы безопасности Украины.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

"Холостячка" Мишина заткнула за пояс самого Винника, неожиданные кадры: "Ксюша красивее..."

Разгоряченная Кароль вывалила бюст, соблазняя Дана Балана: неожиданные кадры

"Вечная память тебе, Андрюша": трагически оборвалась жизнь 19-летнего бойца ВСУ

Рада приняла новый закон по алиментам: платить будут даже бабушки и отчимы

Показать еще

Деньги от реализации наркотиков аккумулировались на криптовалютных счетах и электронных кошельках. Далее криптовалюта переводилась в наличные при помощи электронных мобильных пунктов, после чего происходила легализация этих денег в строительстве, в торговле продуктами питания, в ресторанном бизнесе и так далее.

В четверг, 21 марта, начиная с 4 утра на территории Киева и Киевской области, а также Херсонской, Николаевской, Одесской областях было проведено более 100 следственных действий, включая более 80 обысков, в рамках которых у участников ОПГ были изъяты сами наркотики, деньги, ценные вещи, золотые слитки, украшения общей стоимостью более 5 млн долларов США. Задержаны были около 20 человек.

”Задержаны самые активные члены этой организации. Есть ряд лиц, которые находятся сейчас не на территории Украины. С помощью иностранных коллег мы будем требовать их экстрадиции и привлечения их к ответственности”, — заверил Павел Демчина.

Он также рассказал о строжайшем уровне дисциплины, котор действовала внутри преступной группировки.

”Отдельные члены преступной организации на сегодняшний день не имеют пальцев на руках. Каким образом это происходило? За любое нарушение установленных правил конспирации, поведения, несанкционированные контакты или использование личных мобильных телефонов на рабочих местах, приезжали специально обученные люди и просто обрезали пальцы на руках”, — отметил начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Павел Демчина.

По его словам, уголовное производство по статье 255 Уголовного кодексу Украины по факту деятельности данной ОПГ было зарегистрировано еще в январе 2018 года. Правоохранители более года отслеживали эту сеть, собирали информацию, каким образом осуществлялись расчеты и так далее.

”Сегодня мы изъяли и документацию, и компьютерную технику, которые в ходе следствия дадут нам ответы на все вопросы в дальнейшем”, — подчеркнул Павел Демчина.

На данный момент правоохранители решают вопрос об объявлении подозрения всем задержанным и об избрании им меры пресечения в суде.

Напомним, что Киев захватили наркоторговцы.

Еще мы писали, что наркоторговцы уже заманивают в интернете.

Также politeka сообщала, что полиция накрыла банду наркоторговцев.