Несмотря на то, что законодательство Японии прямо не запрещает редактировать человеческий геном, ранее власти не публиковали никаких конкретных рекомендаций на этот счет

В Японии правительственный Совет по биоэтике одобрил проведение генетических экспериментов на человеческих эмбрионах, сообщает The Japan Times.

Особенно связанных с использованием таких инструментов, как новейший CRISPR-Cas9.

Биоэтик из Университета Хоккайдо в Саппоро Тецуи Исии отметил, что изначально правительство максимально нейтрально относилось к этой области биологии.

Однако теперь власти поощряют подобное вмешательство в геном человека.

Популярные статьи сейчас

Полностью раздетая Анфиса Чехова показала свои пухлые "булочки": "Трусики - это лишнее"

Неопрятная Волочкова опозорилась на вручении медали, забыв надеть лифчик: «Это очень приятное…»

«Восхищаюсь»: 73-летняя Ротару произвела фурор своим уникальным даром, не устояла даже Пугачева

Пьяная Королева вышла в эфир после измены Тарзана и сорвалась на мат: "Не могу пережить..."

Показать еще

Ученым разрешили проводить генетическую модификацию оплодотворенных человеческих яйцеклеток. Они получили право редактировать геном эмбрионов, но под строгим контролем государства. Считается, что подобные исследования помогут понять механику многих врожденных заболеваний и создать средства для их лечения.

Кроме того, перед исследователями поставят задачу по совершенствованию репродуктивных технологий.

Для проведения генетических экспериментов потребуется пройти непростую процедуру получения разрешения от властей. Ученый должен доказать необходимость проведения рискованных опытов. В клинических условиях редактирование генома по-прежнему запрещено. Также нельзя использовать его для других целей, к примеру, для корректировки черт лица, цвета глаз и прочего.

Существует моральные и этические вопросы по этому поводу, так например модификация генома, которая может привести к изменению в ДНК следующих поколений, идет вразрез с принципами этики и морали многих стран мира.

Доктор Питер Миллз, из британского Наффилдского совета по биоэтике говорит, что «эти вопросы возникли на горизонте не вчера, но сейчас мы должны решить, открывать ли им дверь, когда они дойдут до нашего порога».

Исследования в области генетической терапии взрослых и детей продолжаются.

При помощи генной терапии ученым удалось достичь определенного прогресса в лечении детей, родившихся без иммунной системы (так называемый синдром мальчика в пузыре). Симптомы этих пациентов значительно улучшились, но в некоторых случаях они заболевали раком. Поэтому вводить такие законы в других странах пока не спешат.

Отметим, что Япония стала не первой страной, где разрешили проведение подобных исследований. Ранее аналогичные решения были приняты в Китае и Великобритании. Впрочем, споры об этической стороне таких опытов из-за этого не утихли. Противники идеи считают, что эксперименты могут выйти из-под контроля, и в результате будут созданы химеры.

Напомним, что ученые установили степень родства межу украинцами и россиянами.

Как сообщала Politeka, кто умнее — женщины или мужчины: непредвиденные выводы

Также Poiteka писала, что музыка в крови: ученые провели интересный эксперимент с ДНК человека.