Черноиваненко Александр Анатольевич: досье политика, который любит проворачивать миллионные схемы

Черноиваненко Александр Анатольевич: досье политика, который любит проворачивать миллионные схемы

Александр Анатольевич Черноиваненко — украинский политик и глава Кировоградского областного совета.

Биография

Александр Анатольевич Черноиваненко родился 2 сентября 1962 года в селе Тишковка, Новомиргородский район, Кировоградской области.

Образование

В 1983 году Александр Черноиваненко закончил Киевский торгово-экономический институт по направлению «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», квалификация — товаровед высшей квалификации.

В 2004 году окончил Киевский юридический институт Министерства внутренних дел Украины по специальности «Правоведение», квалификация — юрист.

Семья

Женат на Галине Алексеевне. Детей нет.

Александр Черноиваненко

Карьера

Трудовую деятельность Александр Анатольевич начал в 1983 году товароведом Новомиргородского районного потребительского общества Кировоградской области. Но проработать здесь долго не удалось, и он был призван служить в Советскую армию, где пробыл до 1985 года.

Вернувшись из военной службы, в июле 1985 года заступил на должность главы правления Новомиргородского потребительского общества, а с 1999 года стал главой Кировоградского областного потребительского общества, где проработал до 2002 года.

С июня 2003 по март 2005 год Черноиваненко сменил несколько должностей. Он был коммерческим директором ЗАТ «Кировоград-Союз» и начальником элеваторного комплекса №2 ЗАТ «Креатив».

В 2005 и 2006 году был начальником юридического отдела ООО «Научно-исследовательский центр регионального управления и экономики, город Кировоград. В этом же году присоединился к команде ВО «Батькивщина».

Александр Черноиваненко

В мае 2006 года работал в органах местного самоуправления и органах государственной власти, в частности на должности директора департамента развития торговли, бытового обслуживания населения, транспорта и связей, заместитель городского главы по вопросам деятельности исполнительных органов Кировоградского горсовета.

В октябре 2008 года стал первым заместителем начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Кировоградской области.

С ноября 2010 года по февраль 2014 года Александр Анатольевич исполнял обязанности помощника-консультанта народного депутата Украины Валерия Кальченка.

В 2010 году за активную депутатскую и общественную деятельность Черноиваненко был награжден Почетной грамотой Кировоградского областного совета.

В 2014 и 2015 году Александр Черноиваненко был дважды избран главой Кировоградского областного совета VI и VII созыва.

В 2019 году баллотируется в Верховную Раду Украины IX созыва от партии «Батькивщина», №29 в списке.

Компромат

Схемы Ковтуненко-Черноиваненко или Как заработать миллионы на противогазах

Даже по курсу 18 грн. за 1 доллар США стоимость такого противогаза в Украине составит 1980 грн. Их же ООО «Наука» продает по меньшей мере по 3300 грн. за штуку. Продажа всей партии противогазов обеспечит ООО «Наука» около 10 млн. грн. чистой прибыли. Деньги, полученные ООО «Наука» от Минобороны Украины, в декабре 2014 материализовались в виде приобретения «Наукой» новых автомобилей Volkswagen Kasten, Volkswagen Tiguan и VOLVO XC70. Их стоимость около 2 млн. грн. «Наука» находится под контролем кировоградского бизнесмена Игоря Ковтуненко, а его жена Оксана Ковтуненко официально владеет 51 % уставного фонда «Науки». Над всей этой «братвой» величественно стоит действующий председатель Кировоградского областного совета Александр Чорноиваненко, однопартиец, товарищ и бизнес-партнер Игоря Ковтуненко…

Цитаты и заявления

Об областной власти и объединении с «Фронтом змин»

На первой пресс-конференции в новом кресле, исполняющий обязанности руководителя фракции ВО «Батькивщина» Александр Анатольевич Черноиваненко подверг сильной критике работу «единой команды» Ларина-Николаенко. Он отметил, что согласно результатам отчета Кабинета министров, рейтинг Кировоградской области упал за 3,5 года с 9 позиции на 22.

По мнению Александра Анатольевича, главная цель программы «Центральный регион 2015» — выиграть предвыборную гонку. В связи с этим он заявил:

«Власть должна заниматься не пиаром, а реальными делами. Нынешняя вертикаль власти, от президента до председателя сельсовета, работает исключительно на свой интерес».

Александр Черноиваненко

На этой пресс-конференции Черноиваненко так и не дал исчерпывающего ответа на вопрос журналистов о реальных действиях, что осуществила ВО «Батькивщина» для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в регионе. Он лишь подчеркнул, что его фракция не становит большинства даже в горсовете, тем более в Кабинете министров, и что они могут только вносить свои идеи и косвенно влиять на текущую власть с использованием прессы.

В силу актуальных на то время проблем, Черноиваненко также заявил, что руководство областной организации «Батькивщина» никак не связана с нардепами Александром и Андреем Табаловыми. Александр Анатольевич подчеркнул:

«Арсений Яценюк сказал, что ответственность за них взял на себя. Мы никаких отношений с этими людьми сейчас не имеем, тем более, что они были не в нашей партии».

Декларация

Начиная с 2014 года, Александр Черноиваненко систематически предоставляет декларации о собственных доходах. Так, согласно декларации за 2018 год, на Александре Анатольевиче зарегистрирована такая недвижимость:

  • земельный участок в Кировограде, площадью 100м2, стоимость неизвестна;
  • земельный участок в селе Панчеве, Новомиргородский район, Кировоградская область, общей площадью 5100 м2, стоимость неизвестна;
  • квартира, общей площадью 106,7 м2, стоимостью $29357;
  • объект незаконченного строительства, садовый (дачный) дом, общей площадью 100 м2, стоимость неизвестна.

Информация о ценном движимом имуществе отсутствует.

Александр Черноиваненко

Доход Черноиваненко за 2018 год составил девятьсот девяносто одну тысячу гривен: шестьсот сорок одна тысяча гривен — зарплата, полученная на основном месте работы; триста пятьдесят тысяч — доход от отчуждения движимого имущества (кроме ценных бумаг и корпоративных прав).

Денежные активы Александра Анатольевича на 2018 год составляют шестьдесят шесть тысяч долларов и сто восемьдесят тысяч гривен. Все это в наличных.

материалы рубрики
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти Досье
Стариченко Николай Анатольевич: экс-регионал и соратник Ляшко, который устроил «переворот» власти
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве Досье
Пантелеев Петр Александрович: зам Кличко, «человек» Пилипишина и «куратор» ЖКХ в Киеве
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского Досье
Прыгунов Глеб Александрович: глава Днепропетровского облсовета, который превратил историю в бизнес и повторил «подвиг» Зеленского
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие Досье
Пукшин Игорь Гелярович: «покровитель» Богдана и «адвокат Оранжевой революции», запутавший следствие
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду Досье
Киричук Александр Алексеевич: «прихватизатор» и глава Волынской ОГА, которого судили за пьяную езду
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем» Досье
Бунечко Виталий Иванович: сторонник российского бизнеса в Украине, фигурант ряда коррупционных скандалов и тендерных «схем»
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ Досье
Литвиненко Александр Валерьевич: «человек» Левочкина и зам Турчинова, подготовленный ФСБ
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО Досье
Кириленко Павел Александрович: брат боевика и новый губернатор Донеччины, «прогулка» которого окончилась трагедией для бойцов АТО
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича Досье
Олейник Анатолий Дмитриевич: «главарь титушек» и топ-чиновник, который «крышует» соратников Януковича
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами Досье
Андрейчиков Андрей Александрович: «коллега Зеленского» и потенциальный губернатор, подозреваемый в связях с сепаратистами
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке Досье
Пустовит Григорий Александрович: глава Луцка, поклонник платного образования и брат обвиняемого во взятке
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья Досье
Бондаренко Игорь Самойлович: безработный бизнесмен, который поскандалил с «наглой» Фреймут и ставший губернатором Закарпатья