Батенко Тарас Иванович: «человек» Коломойского, скандальный нардеп и автор книги о Путине

Батенко Тарас Иванович: «человек» Коломойского, скандальный нардеп и автор книги о Путине

Тарас Иванович Батенко — нардеп, лидер партии «УКРОП» и бывший директор нефтепровода «Дружба», которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. 

Биография

Родился 20 июня 1974 года во Львове

Образование

Окончил исторический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. Кандидат политических наук. Член Научного общества им. Т. Шевченко. Доцент, заведующий кафедрой Национального университета «Львовская политехника».

Семья

Женат на журналистке Екатерине Батенко 1984 года рождения. Супруги имеют сына Демьяна и дочь Юстину.

Карьера

Тарас Батенко занялся политикой ещё в 1990-м году. Так до 1993-го он принимал активное участие в работе Украинской республиканской партии под руководством Левка Лукьяненко. После этого три года издавал журнал «Республиканец».

С 1996 по 1997 год работал специалистом информационно-аналитического отдела и помощником председателя по вопросам информационно-аналитического отдела Львовской областной государственной администрации.

Потом до 2000-го года был заместителем директора Центра политических исследований «Новая волна». До 2002 года руководил Центром политического прогнозирования газеты «Высокий замок».

С 2003 был одним из руководителей избирательного штаба Виктора Ющенко во Львовской области. В 2005 году занял пост заместителя председателя Львовской областной государственной администрации по политико-правовым вопросам. На этой должности Тарас Батенко задержался до 2008 года.

В 2007-м параллельно избирается депутатом Львовского областного совета по списку блока «Наша Украина — Народная Самооборона«, с 2009 до 2010 года был председателем фракции.

В 2009 Тарас Батенко на время ушел из регионального правительства и стал директором «Магистральных нефтепроводов «Дружба» ОАО «Укртранснафта». Здесь он работал до 2014 года. В 2010 он снова прошел во Львовский областной совет. Его выбрали депутатом на мажоритарном округе № 32 в Золочевском районе Львовской области от “Украинской Народной Партии”. В 2012 году попытался пройти в Верховную Раду седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 123 как самовыдвиженец и член Украинской Республиканской партии, но не получил достаточно голосов.

А вот выборы 2014 года стали для него успешными. Тарас Батенко снова баллотировался по 123-му округу во Львовской области. На этот раз — от “Блока Петра Порошенко”. Новоиспеченный нардеп стал председателем подкомитета по вопросам нефтяной, нефтетранспортной отрасли и нефтепродуктообеспечения Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

6 ноября 2015 покинул фракцию «Блок Петра Порошенко». 13 мая 2016 его назначили Председателем политического совета партии «УКРОП». В 2018 году он эту политсилу возглавил. Примечательно, что 25 декабря того же года Тараса Батенко включили в в санкционный список России.

В 2019 году был избран в Верховную Раду 9 созыва как самовыдвиженец и член партии «УКРОП» на все том же 123-м мажоритарном округе.

Тарас Батенко написал несколько книг, посвященных национально-освободительного движению Украины XIX-ХХ вв., Возрождению Галиции и национальной Церкви, политзаключенным Богдана и Михаила Горын, Ивана Геля, а также политикам из истории Украины, России, стран СНГ.

Большой резонанс вызвал политический портрет президента РФ Владимира Путина, которого писатель раскритиковал за авторитарный режим. Первое издание книги в Путине вышло в 2001 году и было задавлено россиянами. Так Российское консульство во Львове убрало из обращения большую часть тиража. В 2014 году во Львове на Форума издателей состоялась презентация книги Тараса Батенко «Путин. Рождения диктатора».

Компромат

Тарас Батенко приближен к украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В парламенте Батенко курировал нефтяную отрасль: был председателем подкомитета по вопросам нефтяной, нефтетранспортной отрасли и нефтепродуктообеспечения. В этой же области семья нардепа имеет частные интересы, которые пересекаются с бизнесом Игоря Коломойского. Об этом пишет портал PEP.

С 2009 по 2014 Батенко был директором филиала «Магистральные нефтепроводы «Дружба» ОАО «Укртранснафта». По данным издания» РБК-Украина, в этой же филиала «Укртранснафты» работала и сестра жены Батенко — Оксана Кобрин.

100% акций АО «Укртранснафта» принадлежит государству. Предприятие обеспечивает бесперебойную транспортировку нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и транзитом европейским потребителям.

С 2009 по 2015 гг АО «Укртранснафта» — возглавлял очень близкий к Тараса Батенко человек — Александр Лазорко. До назначения на госдолжность Лазорко руководил предприятиями из группы «Приват» Игоря Коломойского — Дрогобычский и Надворнянский НПЗ. В 2015 СБУ объявило Лазорко в розыск. Ему инкриминировали присвоение имущества в особо крупных размерах, предусматривало наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

В начале июня 2019 Лазорко вернулся в Украину. Об этом сообщил именно Тарас Батенко на своей странице в ФБ, опубликовав совместное фото.

Семья Тараса Батенко также имеет отношение к нефтяной отрасли. Девичья фамилия жены Батенко — Кобрин Екатерина Николаевна. По данным свободной энциклопедии «Википедия», Екатерина является дочерью львовского бизнесмена, экс-депутата Львовского городского совета — Богдана Кобрина. Вместе с тем, Екатерина имеет отчество Николаевна, поэтому, вероятно, является не дочерью, а более отдаленной родственницей. СМИ называют Екатерину просто родственницей Богдана Кобрина.

Богдан Кобрин является соучредителем компании «ТД» НЕФТЕГАЗ-ЭНЕРГИЯ». Его партнером по этой фирме есть АНТОНЕНКО ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ. Последний является учредителем другой компании» НАФТОГАЗОБЛАДНАННЯ «. В одном доме с этой фирмой зарегистрирована «Финансовая компания Укрнафтогаз». Соучредителем этой компании является фирма с орбиты Игоря Коломойского — ООО «Мондиаль». Эта фирма фигурирует в схеме вывода денег из «Приватбанка».

Согласно материалам дела, должностные лица «Приватбанка» вместе с владельцами этого финучреждения создали преступную организацию и в течение 2008-2015 годов, выводили 12500000000 грн в виде кредитов 15-ти украинским компаниям. Вместо застал эти компании передали банку контракты на оплаченные товары. Так, в 2014 году украинская компания ООО «МОНДИАЛЬ» заключила контракт с нерезидентом «EUROTYRE S.A.» по покупке 21 тыс. Тонн натурального каучука на 77 млн ​​долларов. И именно этот контракт в виде залога «МОНДИАЛЬ» передал «ПриватБанк», когда получал кредит. Следовательно, компания «EUROTYRE S.A.» обязана передать банку каучук на 77 млн ​​долларов.

В феврале 2019 Печерский районный суд. Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к контракта и ряда других документов, находится в офисе нерезидента «EUROTYRE S.A.»: Vanterpool Plaza, P.O. Box 873, Wickhams Cay I, Road Road Town, Tortola British Virgin Islands.

В конце 2017 румынская компания «EUROTYRE S.A. заявила о банкротстве.

Доступ к документам суд предоставил в рамках уголовного производства №42017000000001823 от 6 июня 2017 года «по факту создания преступной организации, а также руководства такой организацией и участия в ней с целью завладения в течение 2008- 2016 денежными средствами ПАО КБ ПриватБанк в особо крупных размерах бывшими должностными лицами ПАО КБ Приватбанк».

Осенью 2002 Тарас Батенко написал аналитическую записку о состоянии дел во Львовской области, которая в то время была единственной, где председателем стал представитель оппозиционной Нашей Украины. В тексте национально-демократические силы Львовщины были названы так называемыми, что уже тянуло на скандал местного масштаба. Добрые люди слили этот текст оппозиционным депутатам и закружилась незлая канитель, в которой имидж губернатора Янкива как западника и демократа получил весомую пробоину. Оппозиционные депутаты потребовали отчета Янкива с последующими оргвыводами со стороны совета. Ясное дело, что досталось и автору документа, хотя должности своей он не лишился, — сообщает «Львовский портал«.

Еще раз Батенко попал в эпицентр скандала или, скорее, конфликта через три года, когда уже работал с Петром Олейником. В мартовские выборы в местные советы львовская Наша Украина решила, что единым кандидатом в мэры будет экс-мэр Василий Куйбида. Но глава областной парторганизации думал иначе — кандидатом должен быть депутат и бизнесмен Андрей Садовый. Как утверждают источники, знакомые с процессом, решающее влияние на мнение имел Олейника никто иной, как Тарас Батенко. В местных СМИ неоднократно появлялись материалы о тесных отношениях Батенко с Садовым.

Со своей стороны Олейник имел значительное влияние на тогдашнего президента Ющенко, до конца мэрской кампании так и не стал на сторону официального кандидата от его партии. Предполагают, что эта неопределенность забрала у Куйбиды немало голосов на выборах, хотя не стоит исключать и того, что значительное число жителей Львова не слишком хотело его в том кресле снова видеть.

Еще один скандал имел место четыре года назад. На одной из сессий в апреле 2008 года председатель фракции “Пора” в областном совете Богдан Кук обнародовал обращение фракции относительно угрожающей ситуации в гуманитарной сфере области. По его словам, эта ситуация стала возможной не в последнюю очередь потому, что областная администрация потеряла контроль за этой сферой. А в этом, по мнению “Поры”, должен профильный заместитель председателя ЛОГА Тарас Батенко, который вместо работать, занимается политическими интригами и формированием собственного имиджа, идет в ущерб работе. Поэтому Кук предложил заслушать отчет господина Батенко о его работе. На это Батенко заявил, что готов обсуждать с Порой на любом телеканале, однако отчитываться на собирается. В то же время заместитель председателя ЛОГА отметил, что претензии Времена связанные с имущественными вопросами, стали тогда предметом конфликта между депутатами разных политических сил в облсовете.

Громадське радио” передает, что Тарас Батенко и руководство партии “УКРОП” оставили сотрудников без зарплаты. Так в Киеве закрывается центральный офис партии УКРОП, расположенный на улице Владимирской, 12. Оттуда вывозят мебель и компьютеры, а работники тем временем пытаются получить зарплату за июнь-июль 2019 года.

Кроме столичного офиса, без заработной платы за последние 2 месяца остаются работники организаций «УКРОП» в 24 областях Украины.

«Позиция руководства партии УКРОП удивляет: мол, мы не надеялись на такой результат выборов в Верховную Раду, поэтому теперь имеем форс-мажор с невыплатой зарплаты, который должны все понять», — рассказывает Общественному радио медиа-координатор Закарпатской областной организации укропа Андрей Андрусяк.

По словам руководителя секретариата партии УКРОП Дениса Борисенко, все, на что могут рассчитывать работники офисов в регионах, это выплата заработной платы за июнь.

«У нас нет ресурса для полной выплаты заработной платы и платы за аренду офисов по всей Украине», — отметил Денис Борисенко.

Несмотря на то, что УКРОП официально не участвовал в досрочных выборах в Верховную Раду Украины, его лидеры — Тарас Батенко, Игорь Палица и Ирина Констанкевич избирались в парламент по мажоритарным округам, другая же часть представителей «Укроп» пошла на выборы от партии «Слуга народа».

Декларации

Согласно декларации за 2018 год, Тарас Батенко получил общий доход в размере 2 648 672 гривен. При этом годовая зарплата в парламенте составила 453 632 гривен. Кроме того, он получил 2 195 040 за отчуждение чужого имущества. За этот же период суруга Екатерина заработала 150 150 гривен во Львовском областном подразделении партии “УКРОП”.

Последний раз нардеп декларировал свои сбережения в 2016 году. Тогда он указал 920 000 гривен наличными.

Тарасу Батенко безраздельно принадлежит квартира во Львове площадью 21,7 квадратных метра. Это даже меньше, чем гостиничный номер, который депутат снимал во время работы в Верховной Раде — 37,1 “квадрата”. А вот на его жену записана львовская квартира площадью 220 квадратных метров. А также 2800 “квадратов” земли в Звенигороде.

Семейство катается на автомобиле AUDI Q7 2017 года выпуска. Легковушка также зарегистрирована Екатериной Батенко.

В 2014 году Батенко задекларировал на себя две квартиры (21,6 кв. М и 51,3 кв. М) и автомобиль Honda Pilot. Другим членам семьи принадлежал земельный участок площадью 2,5 тыс. Кв. м. Зарплата народного депутата за год составила 301 000 57 гривен, дивиденды и проценты — 25 000 гривен, на банковских счетах — 200 000 гривен. Члены его семьи заработали 37 000 850 гривен.

В 2015 году в декларации Батенко появилась еще одна квартира (300 кв. М), задекларированная на его жену Екатерину Батенко. У нее также появился недостроенный дачный дом (129 кв. М) и квартира (незавершенное строительство). В В декларации 2016 года последняя уже была завершена.

Зарплата Батенко 2015-й составила 75 476 гривен, проценты — 42 000 гривен, премия — 20 192 гривны, в банке у него было так же 200 000 гривен, наличными — 985 000 гривен. Нардеп указал пенсию матери Анны — 14 347 гривен.

Вместо автомобиля Honda в парламентария появился Volvo XC60. Тарас Батенко за год получил 157 365 гривен, средства на возмещение расходов, связанных с выполнением полномочий, составили 169 871 гривны. Тогда за проживание в гостинице ему возместили 168 360 гривен. Его жена Екатерина заработала за год 21 373 гривны.

В 2017 году Батенко изменил свой Volvo XC60 на Volvo XC90, денежных активов у него больше не было. Его зарплата за год составила 264 000 17 гривен, доход от отчуждения движимого имущества — 822 503 гривны, пенсия матери — 18 294 гривны. Жена депутата заработала тогда 99 920 гривен.

Ссылки

Страница Тараса Батенко в социальной сети Facebook. Там политик сообщает о важных для него событиях.

Видео

материалы рубрики
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться Досье
Марцинкив Руслан Романович: мэр-матершинник и открытый гомофоб, любящий подраться
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом Досье
Сенкевич Александр Федорович: мэр Николаева, которого Порошенко «сломал» импичментом
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве Досье
Атрошенко Владислав Анатольевич: «создатель» золотого батона Януковича и мэр Чернигова, обвиняемый в тройном убийстве
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома Досье
Бондаренко Анатолий Васильевич: мэр Черкасс, «любитель» Сталина и «обладатель» фальшивого диплома
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х Досье
Надал Сергей Витальевич: налоговик-миллионер и «король Тернополя», который увлекается методами 90-х
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана Досье
Моргунов Сергей Анатольевич: мэр Винницы, «поклонник» Петлюры и «местодержатель» Гройсмана
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде Досье
Каспрук Алексей Павлович: скандальный мэр, который «завалил» город мусором и уснул в суде
Райкович Андрей Павлович: земельный царьок-мультимиллионер, который «делит» заповедный лес Досье
Райкович Андрей Павлович: земельный царьок-мультимиллионер, который «делит» заповедный лес
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок Досье
Лысенко Александр Николаевич: мэр с рекордными премиями, которому сделали самый мерзкий подарок
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала Досье
Хомко Владимир Евгеньевич: мэр Ровно, оскорбляющий депутатов, и участник туалетного скандала
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира Досье
Сухомлин Сергей Иванович: соратник Балоги и мэр-миллионер, который «сдал» главное богатство Житомира
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе Досье
Симчишин Александр Сергеевич: мэр Хмельницкого, участник кровавого митинга и ДТП на служебном Мерседесе