Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера

Мамай Александр Федорович: дерзкий мэр Полтавы, опасный водитель и «клиент» наркодиспансера

Александр Федорович Мамай — градоначальник Полтавы, которого досрочно уволили с поста мэра после серии резонансных скандалов. 

Биография

Родился 11 июня 1968 года в Решетиловке Полтавской области

Семья

Дважды женился на Людмиле Александровне Мамай. У супружекой пары есть дочери Полина и Мария, а также два сына: Евгений и Сергей. Кроме того, мэр воспитывает падчерицу Ирину.

Образование

Учился в полтавской школе № 19, которую окончил в 1985 году.

В 1986 году Александр Мамай поступил в Полтавский инженерно-строительный институт (ныне Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка) на дневную форму обучения по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». В январе 1987 г. был отчислен из вуза за академическую задолженность.

В декабре 2010 года уже мэром поступил на первый курс Полтавской государственной аграрной академии (агрономический факультет, заочное отделение). В 2015 году получил диплом бакалавра по специальности «Агроном». В декабря 2017 году получил степень магистра.

Карьера

С июня по август 1985 года Александр Мамай работал на Полтавском заводе металлоизделий в должности сборщика. С 1986 трудился грузчиком на Полтавском заводе металлоизделий, на Полтавском оптово-розничной комбинате и Полтавской городской стеклотарный базе.

В 1988 году устроился дворником в детский сад №47, где работал до 1991 года. Затем на четыре года пошел маляром-штукатуром на предприятие “Лтава-2”. А в 1996 году зарегистрировался предпринимателем. В этом статусе он находился до 2010 года.

В сентябре 2000-го Александр Мамай основал и возглавил многопрофильное сельскохозяйственное предприятие «Интер-Агро» на пять тысяч рабочих мест. Со временем компания арендовала более 40 тысяч гектаров земли. У неё было семь тысяч голов крупного рогатого скота и шесть элеваторов. Предприниматель создал создал «полный замкнутый цикл» производства, ведь его фирмы самостоятельно выращивали, собирали и хранили зерно.

В 2006 году Александр Мамай впервые подался в политику. Он баллотировался на выборы мэра Полтавы. Но снял свою кандидатуру в пользу другого кандидата — Виктора Животенко, который тогда проиграл Андрею Матковскому. В 2009 году несостоявшийся градоначальник создал Общественное объединение «Наш Дом — Полтава» для помощи и поддержки социально незащищенных горожан. В том числе — пенсионеров и инвалидов. В том же году Александр Мамай победил в национальном украинском конкурсе «Благотворитель года-2009» в номинации «Бизнесмен».

В октябре 2010 года он снова подался на выборы мэра Полтавы и смог завоевать это кресло. За него проголосовали более 61% избирателей. Изначально Александр Мамай состоял в «Совести Украины». Но 21 июля 2012 года на 14-й партийной конференции областной организации “Партии регионов” публично перешел в эту политсилу. В феврале 2014 года, комментируя действия Виктора Януковича, сообщил, что «вышел из “Партии регионов” 1,5 года назад».

На выборах 2015 года вновь выдвигался от партии «Совесть Украины». И победил, набрав больше половины голосов. В октябре 2018 гда на внеочередной сессии Полтавского горсовета депутаты выразили недоверие мэру Александру Мамаю. По результатам тайного голосования они досрочно прекратили его полномочия. Однако уже в ноябре от имени государственного регистратора Красноградской РГА Харьковской области Натальи Батиченко были внесены изменения в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, которые вернули Александру Мамаю статус градоначальника признавался городским головой.

На следующий день выяснилось, что информацию внесли при помощи похищенного ключа. А потому изменения не имеют законной силы. В мае 2018 года Александра Мамая официально восстановили в должности.

Компромат

В пятницу, 11 июля, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин и мэр Полтавы Александр Мамай подрались перед сессией полтавского горсовета, которая должна была начаться в 10:00, передает «Полтавщина».
По информации издания, до начала открытия сессии через запасную дверь в сессионный зал с боями проник народный депутат Сергей Каплин. Начальная оборона коридора сессии была прорвана, и некоторые люди, в основном из «Партии простых людей», начали блокировать выходы. Нардеп требовал внести на сессию вопрос об отмене повышения стоимости проезда в общественном транспорте, которая составляет 4 грн за билет.

В свою очередь мэр Полтавы утверждал, что в Кременчуге и Комсомольске Полтавской области такая же цена, но Каплин почему-то туда не едет. Потом полтавский градоначальник стал называть нардепа «Левочкиным». Между ними завязалась потасовка, после которой один из помощников депутата сообщил, что Мамай ударил Каплина кулаком в лицо.

Как сообщает “Depo”, на том приключения Мамая не закончились: после этого он бросился бежать из «горячей точки», на ходу схватил все того же Каплина из окна своего авто за руку, выкрикивая, что на его рту — сперма. Затем мэр-беглец вообще пересел на сидение водителя и двинулся в толпу. Люди разбежались кто куда, а новый секретарь Полтавского горсовета Александр Шамота оказался на капоте мэрского авто и немного на нем «прокатился». Эта выходка для Мамая закончилась визитом в наркодиспансер.

По предварительной информации, во время движения автомобиля, в котором находился мэр Полтавы, был травмирован депутат городского совета. Также за медицинской помощью обратились трое полтавчан: двое мужчин, 76-ти и 66-ти лет, и 48-летняя женщина.

В Полтаве в ходе сессии городского совета сегодня, 25 декабря, депутаты штурмовали кабинет мэра города Александра Мамая, на пути к которому избранники выбили три двери, передает местный ресурс «Полтавщина».

Причиной инцидента стало обсуждение кандидатуры Оксаны Деркач на пост секретаря горсовета, занимавшей данную должность в предыдущем созыве.

Городской глава Мамай объявил перерыв до 30 декабря для согласования кандидатуры Деркач. Депутаты остались недовольны данным решением и решили блокировать мэра, который закрылся в собственном кабинете.

После этого Михаил Шевченко, представившийся активистом, выбил дверь в кабинет Мамая. Когда присутствующие вошли в приемную мэра, он вынужден был дать интервью.

Отдельные депутаты вызвали ГСЧС, чтобы открыть дверь кабинета мэра, также в здание горсовета прибыла полиция. В результате попытки пройти в кабинет мэра три двери, ведущие из зала заседаний к кабинету городского главы, были повреждены.

Судья Октябрьского райсуда Лариса Гольник показала видео, на котором мэр Полтавы Александр Мамай пытается «договориться» с ней о закрытии коррупционного админпроизводства против него. Об этом стало известно порталу “Антикор”.

Видео продемонстрировали в Киевском районном суде во время слушания по делу бывшего заместителя мэра Полтавы Дмитрия Трихна, которого судят за попытку дать судье взятку. Позже видеоролик, снятый с помощью скрытой камеры, обнародовал адвокат Роман Маселко.

«Эта судья не только проявила принципиальность при рассмотрении дела о коррупционном правонарушении в отношении мэра Полтавы — Мамая, но и когда начали поступать намеки «порешать» дело — обратилась в правоохранительные органы и задокументировала эти попытки», — написал адвокат в своем Facebook.

По словам Маселко, Гольник написала два обращения в Совет судей о давлении на нее, однако не получила никакой реакции.

Как известно, Дмитрию Трихне инкриминируют дачу взятки должностному лицу — судье Ларисе Гольник, которая вела судебное дело Мамая. Согласно ей, мэр Полтавы предоставил своей падчерице разрешения на установку торговых павильонов без соответствующих процедур, используя служебное положение, сообщает 0532.

Впоследствии Мамай заявил, что судья сама требовала у него взятки, зато Гольник обвинила Трихна. По делу своего экс-заместителя Мамай выступает в роли свидетеля. Сейчас дело против мэра Полтавы закрыли.

Полтавские активисты пришли к дому мэра города Александру Мамаю и засыпали вход к дому сахаром, сообщает Politeka.

Таким образом демонстранты намекнули на раздачу во время выборов сладких пакетов избирателям. Напомним протестующие выступают против одной застройки в центре города и требуют собрание полтавского горсовета . Сам мэр Мамай к протестующим не вышел, а представителям СМИ сообщил, что ни на какие уступки не намерен пойти.

Как заявил глава фракции ВО «Свобода» в Полтавском горсовете Юлиан Матвийчук протестующие также хотят снятие дел по массовым беспорядкам, которые открыты против демонстрантов.

«Посетили коттеджа Мамая! Требовали выйти на работу! Мэр боится людей. Ему плевать на кровавую бойню в городе и напряженную ситуацию, которую нужно решать. Засыпали ему дом сахаром, которым он покупал избирателей» — сообщил Матвийчук.

Как сообщила “Одна родина”, градоначальник Полтавы Александр Мамай заявил, что его заместители начнут разговаривать на украинском языке, только если город оккупируют. При этом мэр не уточнил, что именно он имел в виду, пишет «Inforesist».

Такое заявление полтавский градоначальник сделал на сессии горсовета, после требования проукраинских активистов к его заместителям, которые хотели, чтобы чиновники говорили на украинском.

«Полтаву еще никто не оккупировал. Как только это произойдет, тогда и будем так говорить», — сказал Мамай.

«Говоря по-русски, чиновники нарушают закон», — отметил Александр Сороковой из Конгресса украинских националистов.

Сотрудники патрульной полиции Полтавы остановили автомобиль Volkswagen Passat черного цвета, за рулем которого был мэр Полтавы Александр Мамай — так стало известно порталу “Антикор”.

Как нам стало известно из достоверных источников, полиция составила на него админпротокол за нарушение ст. 122 ч.2 КоАП (превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и нарушение других правил дорожного движения). А именно — за проезд на красный свет светофора.

Декларации

Согласно его декларации за 2012 год, на жену Людмилу были записаны автомобили Lexus LX 570 и две BMW X5 2007 и 2011 годов. Однако и сам Александр Мамай неоднократно пользовался этими автомобилями. Так в 2014 году он заявил о похищении своего Lexus, но вскоре машина нашлась в Харькове. В том же году мэр попал в ДТП на одном из BMW.

Тогда же мэр Полтавы задекларировал более 1 миллиона гривен и 760 тысяч долларов наличными. Он также указал, что 76-летняя мать Тамара на тот момент хранила 3,7 миллиона гривен и 870 тысяч долларов.

9 октября 2018 года Александр Мамай подал в НАПК декларацию перед увольнением. В ней чиновник указал свою 76-летнюю мать Тамару, несовершеннолетних сыновей Сергея и Евгения, двух дочерей Марию 2016 и Полину 2018 года рождения. Однако не упомянул супругу Людмилу, с которой развелся в 2013 году.

На тот момент Александр Мамай утверждал, что вместе с многочисленным семейством жил в квартире матери площадью 47 квадратных метров. Журналисты “Бигус Инфо” выяснили: фактически мэр обитал в Полтаве в большом доме на 420 “квадратов”, который зарегистрирован на жену. Именно сюда он в 2015 году приводил сотрудников СМИ для интервью.

Александр Мамай указал в декларации, что владеет грузовиком «Газель», а также легковыми автомобилями «ГАЗ-69» (1967 года) и «Волга» «ГАЗ-21» (1963 года выпуска).

Мэр указал, что в 2018 году заработал на своем посту 648 742 гривен. Ему удалось накопить в наличных 760 тысяч долларов и 920 тысяч гривен.

Ссылки

Страница Александра Мамая в социальной сети Facebook.

Видео

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах