Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили

Коровий Валерий Викторович: помощник Гройсмана, ставленик Порошенко и губернатор, который «дарит» дорогие автомобили

Валерий Викторович Коровий — глава Винницкой ОГА, известный по ряду скандалов, который подал в отставку сразу после инаугурации президента Владимира Зеленского.

Биография

Родился 10 ноября 1964 года в поселке Тростянец Винницкой области.

Образование

В 982 году окончил Тростянецкую среднюю школу. Получив среднее образование, устроился учеником токаря в Тростянецком райобъединении «Сельхозтехника». С 1982 по 1984 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах.

В 1984 году пошел получать высшее образование на экономическом факультете Украинской сельскохозяйственной академии, который закончил в 1989-м.

В 1994 году закончил обучение в аспирантуре Института экономики Академии наук Украины, досрочно защитил диссертационную работу кандидата экономических наук.

Семья

Женат на Таисии Васильевне Коровий, которая работает в ООО «Аграна Фрут Украина» Супруги воспитывают двух сыновей: Богдана и Ярослава.

Карьера

С 1990 по 1992 год Валерий Коровий работал экономистом колхоза «Родина» в поселке Стрижавка Винницкого района и начальником планово-экономического Винницкого межхозяйственного предприятия гранитных изделий. В 1994 году он закончил аспирантуру и устроился госслужащим.

До 1996 года Валерий Коровий служил заместителем председателя Винницкого областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины. Потом занимал посты консультанта организационного отдела секретариата в Винницкой облгосадминистрации, заведующегоинформационно-аналитическим отделом секретариата, первого заместителя начальника главного управления по вопросам экономики и собственности Винницкой области. В 1999-м году чиновника назначили руководителем главного управления экономики ОГА.

С 2000 по 2006 год Валерий Коровий работал заместителем председателя Винницкой областной государственной администрации. Потом до 2010 года был первым заместителем главы ОГА.

С сентября 2010 по июль 2011 года работал председателем наблюдательного совета ЗАО «КМТ». С 14 июля 2011 работал в должности заместителя Винницкого городского головы Владимира Гройсмана.

В феврале 2015 года пятый президент Украины Петр Порошенко назначил Валерия Коровия председателем Винницкой областной государственной администрации. Чиновник сменил на этом посту Анатолия Олейника, который занимал его в 2014 года. Последнего сместили после массовых протестов и захвата здания ОГА.

Параллельно беспартийный Валерий Коровий трижды проходил в Винницкий областной совет: в состав IV, V и VI созывов.

После инаугурации президента Владимира Зеленского, которая состоялась 20 мая, Валерий Коровий написал заявление о сложении полномочий согласно действующему законодательству. Сейчас губернатор продолжает исполнять свои обязанности до особого распоряжения гаранта.

Компромат

Заместитель главы Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий официально опроверг обвинения в адрес руководства ОГА со стороны экс-начальника главного финансового управления Татьяны Собковой, которая в телевизионном интервью одному из местных телеканалов допустила причастность нынешней власти к исчезновению ряда финансовых документов о деятельности предыдущего состава администрации, — передают СМИ.

По этому поводу и еще по нескольким весомым причинам между сторонами длится судебная тяжба. — Любые заявления в одностороннем порядке пока дело слушается в суде, — говорит Валерий Коровий, — следует расценивать как давление на суд и являются противозаконными. Именно так расценивает это выступление Винницкая облгосадминистрация. В выступлении Собковой прозвучало, что руководство ОГА своими действиями оказывало содействие похищению финансовых документов. А тем временем, нынешний глава облгосадминистрации Александр Домбровский был назначен на эту должность 4 февраля 2005 года. К выполнению своих обязанностей он приступил 5 февраля.

События же, о которых говорит Татьяна Собкова, происходили 3 февраля. Это означает, что никто из ныне действующих руководителей облгосадминистрации еще не был при власти. Вместе с тем, доступ к документам имели те люди, которых сменили помаранчевые. А было похищено немало документов. Валерий Коровий приводит их длинный список: оригинал сметы затрат управления финансов на 2004 год, реестр финансовых обязательств, акт на списание бланков доверенностей, ряд самих доверенностей на получение материальных ценностей, несколько соглашений на предоставление юридических услуг, ремонт помещений управления, счетов на оплату товаров, платежных поручений и еще свыше 100 разных бухгалтерских документов.

Другая партия документов исчезла из сейфов главного финансового управления непосредственно во время проверки его КРУ. И все это инкриминируют новому руководству Винницкой облгосадминистрации, даже не задумываясь над элементарным: кому было выгодно уничтожить документы строгой финансовой отчетности?

Первоклашки Винницкой области так и не получили мебель во все школы до октября, как обещал Коровий. Об этом сообщают местные СМИ. Глава Винницкой ОГА Валерий Коровий провалил обещание полностью обеспечить первые классы новой качественной мебелью до октября 2018 года. Такое обещание он дал 20 августа 2018 года. «Мы вошли в реформу украинской школы, которая началась с первых классов. Согласно решению о финансировании, областной бюджет получил образовательную субвенцию в размере 45 миллионов гривен. Учитывая сложность проведения тендерных процедур, а также тот факт, что предприятия по производству мебели физически не успевают выполнять заказы, есть проблематика со своевременным обеспечением школ мебелью. Такая проблема является типичной и имеет место по всей Украине, но шаг за шагом она будет решена, и до октября первые классы будут полностью обеспечены новыми качественными мебелью», – заявил Коровий.

В Департаменте образования и науки Винницкой облгосадминистрации на запрос «Слова и Дела» сообщили, что всего в области 1 тысяча 64 первых класса. Часть госсубвенции, выделенной на развитие «Новой школы», поступила на счета райадминистраций и городских бюджетов, в том числе и на закупку школьной мебели, дидактических материалов, компьютеров и мультимедийных материалов.

Депутаты Винницкого областного совета впервые после каникул собрались на сессии. После получасовых торжеств в президиум подошли депутаты трех фракций — «Батькивщины», «Свободы» и «Укроп». Они выразили требование по устранению депутата Александра Масленникова с должности председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности и приватизации. Вместо Масленникова оппозиционные фракции предложили назначить депутата из фракции «Батькивщина» Анатолия Ткача.

— Валерий Коровий обещал внести этот вопрос. Хочу сказать, что вы, Валерий Викторович, лжец. Вопрос так и не был принят, замена не состоялась, — забросила губернатору руководительница Винницкой областной организации «Батькивщины» Людмила Щербаковская.

Председателем Винницкой ОГА, Валерием Коровием, было подписано распоряжение от 29.06.2016, которым три легковых автомобиля иностранного производства были признаны гуманитарной помощью для людей с инвалидностью. Один из автомобилей получил Александр Михайлович Пронь — директор госпредприятия «Винницалессервис».

СМИ пишут о нарушении ст. 22 ЗУ “О предотвращении коррупции «Ограничение на использование служебных полномочий или своего положения”, ст. 364 УК “Злоупотребление властью или служебным положением”. Ответственность: штраф, или арест, или ограничением свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Сумма возможных убытков: 1,2 миллиона гривен.

В своей электронной декларации он задекларировал шесть земельных участков, принадлежащих ему и его жене. Стрижавская поселковый совет в свои ответы на наш информационный запрос прислала информацию, они предоставляли в аренду два земельных участка жене губернатора Таисии Коровий вместе с гражданкой Валентиной Медведский. Участки находятся рядом в Стрижавке и имеют размеры 15 и 3 сотки.

Стрижавская сельский совет также указала, что в настоящее время договор расторгнут в связи с переходом права на собственности на дом.

Чтобы разобраться окончательно с этими земельными участками мы решили проверить в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, принадлежащее женщине главы Винницкой ОГА. В соответствии с этим реестра, земельный участок в три сотки с кадастровым номером 0520655900: 02: 010: 0191 в 2013 году Стрижавской поселковым советом была передана в аренду на 49 лет Таисии Коровий и Валентине Медведской. В 2016 году этот земельный участок передают они в субаренду Виталию Медведский на 46 лет. Размер арендной платы в год составляет 1, 11 гривны. Подобная ситуация с земельным участком в 15 соток, но Виталий Медведский за субаренду будет платить 104,8 гривен. Следовательно, эти два земельных участка находятся в аренде у Таисии Коровий с 2013 года и председатель Винницкой ОГА не задекларировал их, чем нарушил Закон Украины о декларировании.

Декларации

Валерий Коровий стал первым председателем ОГА в Украине, который подал свою декларацию 2015 года в электронной форме. С тех пор он делает это регулярно.

Согласно декларации за 2018 год, губернатор Винницкой области владеет земельным участком в Стрижавке Винницкого района Винницкой области площадью 1200 квадратных метров. Гораздо больше земли у него есть в родном Тростянецком районе — 31 024 “квадрата”. В собственности супруги в Стрижавке три участка с общей площадью 3 574 квадратных метра. У неё есть ещё один немаленький надел в 21.135 “квадратов”.

Валерий Коровий задекларировал жилой дом в Стрижавке площадью 318,6 квадратных метров и квартиру в Виннице на 86,5 квадратных метров. Оба жилища записаны на супругу Таисию. Губернатор записал на себя автомобиль Toyota Camry 2.4 L, 2008 года выпуска. А его жене принадлежит легковушка Mitsubishi D.2 ASX 2.0 AT Ultimate, выпущенная в 2011 году.

На посту губернатора Валерий Коровий получил в 2018 году 429 691 гривен. По совместительству, он заработал еще 16 170 гривен в Тернопольском национальном экономическом университете. В Винницком торгово-экономическом институте Киевского национального торгово-экономического университета главе ОГА выплатили 12 052 гривны на гонорарной основе. Винницкий национальный аграрный университет Валерий Коровий указал основным местом работы. Там ему заплатили 23 238 гривен.

Вдобавок, чиновник получил 110 351 гривен в качестве банковских процентов. Список доходов губернатора завершают 10 559 гривен, полученных за сдачу имущества в аренду. Как указал Валерий Коровий, на его банковских счетах хранятся 1 602 446 гривен.

Ссылки

Страница Валерия Коровина в соцсети Facebook.

Официальный сайт, Винницкая областная государственная администрация.

 

материалы рубрики
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски Досье
Матвийчук Эдуард Леонидович: «спаситель» русского языка, безграмотно пишущий по-русски
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация Досье
Бондаренко Дмитрий Сергеевич: досье, компромат, декларация
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться Досье
Соболев Егор Викторович: скандальный журналист, “люстратор по вызову”, нардеп и любитель подраться
Артур Палатный: биография и досье Досье
Артур Палатный: биография и досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов Досье
Овраменко Елена Викторовна: досье на депутата Киевсовета и владелицу «призрачных» ресторанов
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса Досье
Ноздря Вадим Игоревич: досье на депутата Киевсовета и «теневого профессионала» бизнеса
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег Досье
Никорак Ирина Петровна: «человек» Присяжнюка и «любительница» китайских денег
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь” Досье
Мелихова Татьяна Ивановна: депутат Киевсовета, “человек” Мокроусова и фракционный “бунтарь”
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом Досье
Ставницер Андрей Алексеевич: украинский бизнесмен с западным подходом
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь» Досье
Манойленко Наталья Викторовна: досье на депутатку, которая со скандалом «реанимировала» фракцию «Самопомощь»
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы Досье
Маляревич Олесь Викторович: досье на «пиар-мастера» и депутата Киевсовета, «подставившего» детей во время катастрофы
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах Досье
Левин Владимир Ильич: самый богатый депутат Киевсовета, обладатель миллионов при нулевых доходах