Екатерина Викторовна Рожкова - скандальная замглавы Национального банка Украины, которую дважды отстраняли по решению суда.

Биография

Родилась 27 апреля 1972 года в Киеве.

Образование

В 1997 году окончила Киевский национальный экономический университет, получив специальность «Финансы и кредит - банковский менеджмент».

В 2002 году окончила Международный институт менеджмента и стала магистром делового администрирования (МВА).

Семья

О близких Екатерины Рожковой известно мало. В декларации она указала дочь - Дарину Андреевну. Есть также сын и гражданский муж.

Карьера

Трудовая карьера Екатерины Рожковой началась в 1998 году, когда она устроилась в банк «Аваль» экономистом. К 2005 году стала директором финансового департамента. В 2006 году экономист перешла в Erste Bank. До 2008 года занимала должности заместителя председателя и члена правления, ответственного за финмониторинг, советника главы правления.

После этого до 2009 года руководила департаментом безвыездного банковского надзора НБУ. С 2010 по 2013 год работала зампредседателем правления “ФинБанка” в Одессе. В 2013 году стала заместителем главы правления “Платинум банка”. А уже через год сама стала исполняющим обязанности председателя.

В 2015 году Екатерина Рожкова вернулась в НБУ и заняла кресло директора департамента банковского надзора. В январе 2016 стала исполняющим обязанности, а потом официально назначенным заместителем председателя Нацбанка. 15 июня 2018 году Рожкову выбрали первым заместителем главы ведомства - Якова Смолия. Именно последний порекомендовал ее Совету НБУ.

Компромат

Медиа называют Екатерину Рожкову близкой подругой экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Журналисты также выяснили, что зампредседателя НБУ “находится в родственных связях с главой российского банка”.

По данным СМИ, работа Екатерины Рожковой плохо сказалась на организациях. Ведь банки ликвидировали, оставив ФГВФЛ с активами, которые невозможно реализовать даже с 80% дисконтом. Источники сообщают, что сотрудница НБУ причастна к доведению банка “Михайловский” до банкротства. Операцию она провернула в интересах бывших работодателей - Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

Журналистам в руки попали записи компрометирующих разговоров Екатерины Рожковой. Так на одном из аудио она обсуждает снятие санкций и негативного статуса «Михайловского», что позже помогло Игорю Дорошенко вывести оттуда деньги.

“Госпожа Рожкова в сговоре с бизнесменом Борисом Кауфманом и советником председателя правления «Платинум Банка» Дмитрием Зинковым, пользуясь своим служебным положением сначала вынудила акционеров банка «Михайловский» его продать. А затем – «закрыла глаза» на операции по выведению из банка активов почти на 1 млрд. гривен”, - объяснили эксперты.

Есть также запись разговора Рожковой с председателем правления «Платинум Банка» Леонидом Рыбиным. Они обсуждали некий аукцион. Его организовали, чтобы фиктивные компании – клиенты купили валюту под предлогом погашения кредитов, но на самом деле – в валютную позицию банка.

На другой “пленке” записан разговор с замглавы Фонда гарантирования вкладов Андреем Кияком о том, как оформить активы проблемных банков через правильных нотариусов. Особенно интересен момент о сделке во Львове на сумму 11,6 миллионов гривен.

Есть запись телефонного звонка Екатерины Рожковой с председателемм правления “ВТБ Банка Украина” Константином Вайсманом по поводу капитализации “БМ Банка”, которая невозможна из-за санкций СНБО. В итоге Вайсман попросил год не проверять проблемный банк.
В итоге, как стало известно СМИ, “Национальное антикорруцпионное бюро Украины (НАБУ) зарегистрировало уголовное производство по факту обнародованных записей телефонных разговоров заместителя главы Национального банка (НБУ)”.

Журналистам стало известно, что замглавы НБУ связана с финансовыми махинациями, которые подставили под удар простых украинцев. Будучи и.о. главы правления «Платинум Банка» Екатерина Рожкова “принимала участие в краже 70 млн долларов депозитов вкладчиков, которые были выведены на связанные компании”.

Вдобавок, председатель защищала владельцев «Платинум Банка» от разорения и не позволяла признать организацию неплатежеспособной. Под ее прикрытием акционеры вывели более 5 миллиардов гривен вкладчиков.

В 2014 году журналист Александр Дубинский рассказал любопытные подробности о работе Екатерины Рожковой. По его данным, замглавы НБУ принимала ключевые для Украины решения по советам гадалки Оксаны Каи, которая была записана в телефоне “Оксана Что Будет”.
“Их первая встреча состоялась 11 октября 2014 года, в офисе по улице Гончара, 52; 3 этаж, комната 27”, - сообщил источник.

В дальнейшем Екатерина Рожкова обсуждала с гадалкой все важные моменты как в личной жизни, так и в карьере. Если же сама Оксана Каи не могла помочь, то посылала клиентку к целительнице Катерине Ивановне, которая катала на яйцах.

“Для стабилизации банковской системы, таргетирования инфляции и управления курсом — проводятся обряды и ритуалы. Творятся молитвы”, - иронично отметил Александр Дубинский.

Позже автор расследования сообщил о попытке “втихую раздерибанить” “Дельта Банк” в октябре 2015 года. По его информации, Екатерина Рожкова вместе с партнерами пыталась выводить деньги украинцев через фиктивных вкладчиков. А для этот отстранила “ПриватБанк” от выплат.

“Видим злоупотребление Рожковой своим служебным положением с целью ограничения ПриватБанка, как банка-агента Фонда гарантирования, без имеющих на то оснований, по предварительному сговору с должностными лицами ФГВФЛ”.

26 декабря 2017 года Дарницкий суд Киева запретил Екатерине Рожковой работать в НБУ по ходатайству народного депутата Украины Игоря Луценко.

Парламентарий заявил "о потере безупречной репутации, многочисленных случаях запрещенной деятельности указанного ответчика во время выполнения им трудовых обязанностей в должности заместителя председателя правления Национального банка Украины, в том числе по сотрудничеству с сыном последней при выполнении им трудовых обязанностей в Платинум Банке". Однако по итогам апелляции банкир вернула свое кресло.

В то же время глава САП Назар Холодницкий заявил СМИ, что “обыски в Нацбанке связаны с рефинансированием "Платинум Банка", которым до прихода в регулятор руководила замглавы НБУ Екатерина Рожкова”.

В июне 2019 года Барышевский районный суд Киевской области снова отстранил Екатерину Рожкову от должности в Нацбанке. СМИ опубликовали выдержку из решения:
“Запретить Рожковой Екатерине Викторовне участвовать в работе и заседаниях Правления Национального банка Украины, а также запретить совершать и/или выполнять все и любые действия, связанные с выполнением и / или осуществлением полномочий заместителя Председателя Национального банка Украины, и / или любую другую деятельность в должности заместителя Председателя Национального банка Украины до решения данного спора по сути”.

Сама замглавы НБУ сообщила, что продолжит работать вопреки судебному решению. Якобы, в Нацбанке просто не получили документ.

Декларации

В электронной декларации за 2018 год Екатерина Рожкова указала зарплату в размере 3 300 910 гривен. 2016 году она приобрела часы OMEGA за 228 тысяч гривен, в 2017 - часы марки Chopard за 145 тысяч гривен, в 2018 - часы Ulysse Nardin за 260 тысяч гривень. Замглавы НБУ задекларировала 285 тысяч долларов наличными.

Екатерине Рожковой принадлежат два земельных участка (1505 и 1193 квадратов) в Васильковском районе. В Кожуховке на нее зарегистрирована дача площадью 87,7 квадратных метра, а в Мархаловке - недостроенный жилой дом. В Киеве Рожкова имеет квартиру (99,5 квадратных метра и два гаража. Банкир катается на автомобиле Honda CR-V 2008 года выпуска.

В 2017 году Екатерина Рожкова получила 2,24 млн гривен зарплаты. Рожкова задекларировала три банковских счета: в Платинум Банке — 182 гривны и 1,575 тысяч долларов и в Ощадбанке — 125,2 тысяч гривен. Наличными - 300 тысяч долларов и 5 тысяч евро.

В 2015 году совокупный доход Екатерины Рожковой составил в 2,23 млн гривен. Из них 2,18 миллиона - зарплата без вычета налогов (до июня от Платинум Банка, с июня – в Нацбанке).

На депозитах у нее накопилось 224,5 тысяч гривен. Банк насчитал 19,1 тысячи гривен процентов. Еще 14,4 тысячи Рожкова получила в качестве материальной помощи.

Ссылки

Страница Екатерины Рожковой в соцсети Facebook