Владимир Гошовский: уголовные дела, покушения и люстрация

Владимир Гошовский: уголовные дела, покушения и люстрация

Биография

Родился 7 октября 1973 года в г. Стрый Львовской области. Вместе с семьей позже переехал на постоянное место жительства в Балаклейский район Харьковской области.

Образование

В 1990 году поступил в Харьковский государственный медицинский университет (ХГМУ), который в 1995 году окончил с красным дипломом по специальности «Лечебное дело». 1996 г. — аспирантура ХГМУ. Научную работу совмещал с практической деятельностью в Медико — генетическом центре г. Харьков.

В 1994 году параллельно с учёбой в ХГМУ вступил на заочное отделение Национальной Юридической Академии имени Ярослава Мудрого, в 2000 году окончил с отличием по специальности «Правоведение».

Семья

Мать Валентина Гошовская председатель партии «Солидарность женщин Украины», отец Сергей Гошовский, глава Национальной акционерной компании «Надра України»

Карьера и общественная деятельность

Политическую карьеру Владимир Гошовский начал с помощью матери Валентины Андреевны. Она с 1985 года занимала должности в Балаклейской РК КПУ. Была нардепом II и III созывов Верховной Рады. Основала партию «Солидарность женщин Украины».

Насколько сильной была опека Валентины Андреевны над сыном, демонстрирует ситуация с автомобилем ГАЗ-31029, который едва не стал причиной знакомства Владимира с исправительно-трудовыми учреждениями.

В 1993 году «Балаклейское районное предприятие материально-технического снабжения» заключило договор с Торгово-промышленным домом «Воронежшина» об обмене девяти тракторов на восемь легковых автомобилей. Райагроснаб оприходовал только четыре, потому что якобы «Воронежшина» вернула четыре трактора, и их дополнительно поставили уже от частных лиц.

Как оказалось впоследствии, это были ранее отправленные тракторы, которые на самом деле никто не возвращал, а их продажу частным лицам оформили задним числом. Все же появились четыре частных автомобиля, которые были проданы по порядку: Владимиру Гошовскому, директору ОАО «Райагроснаб» Бугаеву М. В., председателю районной администрации Казьмируку А. В. и колхозу «Довголевский». К тому же последний, минуя бухгалтерию колхоза, попал к заместителю главы районной администрации Вовченко С.М.

После проверки предприятия против этих лиц было возбуждено уголовное дело. Однако в результате переговоров Валентины Гошовской с генеральным прокурором Михаилом Потебенько уголовное дело в отношении ее сына прекратили на этапе следствия. Потом дело вообще закрыли на том основании, что в действиях обвиняемых не нашли признаков хищения.

Не последнюю роль в карьере Владимира Гошовского сыграл и отец — Сергей Владимирович. В 1997-1999 годах он возглавлял Комитет по вопросам геологии и использования недр. Впоследствии создал и возглавил НАК «Надра Украины». Был госсекретарем Министерства экологии и природных ресурсов. На этом посту продолжал заниматься разработкой месторождений, в частности в Харьковской области.

В 2000 году Владимира Гошовского избрали депутатом Харьковского горсовета. Он вошел во фракцию «Незалежні», к которой также принадлежали Геннадий Кернес, Андрей Гунченко и Станислав Косинов.
В то же время Гошовский занимался и коммерческой деятельностью.

В этом году он стал исполнительным директором ГП «Регион», гендиректором которого был майор милиции в запасе Олег Каратуманов, который параллельно был и советником руководителя Государственного управления делами Юрия Дагаева. Так возникла связь между кланом Гошовских (НАК «Надра Украины» в состав которого вошло ГХП «Полтаванефтегазгеология») и кланом Дагаева.

Дочернюю структуру ООО «Регион» под названием «Договор о совместной деятельности № 70-8» зарегистрировали 17 мая 2001 года. Ее основатели — фирмы «Регион» и «Полтаванефтегазгеология». Уже 19 мая киевское ЧПП «Сириус» и ГХП «Полтаванефтегазгеология» заключили договор о совместной деятельности, который предусматривал инвестирование 80 млн грн. в развитие Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения в Харьковской области.

Компромат и слухи

8 октября 2001 года в Киеве на директора «Сириуса» Николая Щербину было совершено покушение. Киллера и организатора задержали. Сотрудники и партнеры предприятия в письме на имя народных депутатов Григория Омельченко и Анатолия Ермака высказали предположение, что причиной покушения мог стать конфликт между «Сириус» и госсекретарем Минприроды Сергеем Гошовским.

Все началось с создания НАК «Надра Украины», в состав которого вошло ГХП «Полтаванефтегазгеология». Когда «Сириус» потратил 2 млн грн на реализацию проекта, «Надра Украины» и его дочернее предприятие перестали соблюдать условия договора.

Авторы письма утверждают, что руководство фирмы делало попытки мирно разрешить конфликт. Но переговоры только ухудшили положение. Сергей Гошовский угрожал бизнесменам.

«Сириус» решил отстаивать справедливость в суде. Гошовский также пытался признать договор недействительным через суд. Но в обоих случаях суд признал правоту «Сириуса».

На заказчиков покушения неоднократно указывал и сам Николай Щербина. Он утверждал, что это Каратуманов и Гошовский. Однако, благодаря вмешательству со стороны Дагаева, подозреваемого в покушении на убийство Щербины освободили из СИЗО, а Генпрокуратура, которой тогда руководил Михаил Потебенько, вообще прекратила уголовное дело. К тому же прокурором Киевской области в то время был Юрий Гайсинский, который также имел дружеские отношения с Дагаевым и Каратумановым.

Между тем Владимир Гошовский в 2002 году стал народным депутатом Верховной Рады IV созыва и получил депутатскую неприкосновенность. Был избран по одномандатному округу №173 в Харьковской области.

Гошовский возглавлял областную организацию Социалистической партии Украины в Харькове. В 2005 году у него с лидером СПУ Александром Морозом произошел конфликт. Высшему руководству партии не понравилось, что Гошовский всячески пытался усилить свое влияние, часто путем самовольной раздачи должностей. Политсовет СПУ принял решение распустить Харьковский обком и горком партии, а также исключить трех членов: Александра Балычева, Николая Марченко и Владимира Гошовского.

После этого Гошовский создал новую политическую партию «Социалистическая Украина» на базе партии «Народный выбор» и харьковской ячейки СПУ. Партия пыталась конкурировать с СПУ на местном уровне, но в результате стала политическим аутсайдером.

С 2010 года Гошовского назначили первым заместителем председателя Государственной службы Украины по контролю за наркотиками. По слухам, Гошовского в это время связывают с торговлей наркотиками.
Возможно, именно поэтому в 2014 году его и люстрировали.

материалы рубрики
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат Досье
Геннадий Балашов: борец с налогами, главный «пятидесятник» и вечный кандидат
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка Досье
Ольга Богомолец: многодетная мать, певица и хозяйка замка
Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра Досье
Вадим Шебанов: очередные выборы в коллекции предпринимателя из Днепра