Андрей Рева: Скандальный глава Минсоцполитики

Андрей Рева: Скандальный глава Минсоцполитики

Украинский политик, министр социальной политики Украины с 15 апреля 2016 года. С 2010 года заслуженный работник социальной сферы Украины.

Содержание

Биография
Семья
Образование
Политика
Скандалы

Биография

Будущий министр социальной политики Андрей Рева родился 7 июля 1966 года в Богодухове, что на Харьковщине. В конце 80-х годов, после окончания обучения в Ленинградском высшем военно-политическом училище Андрей Рева переехал в Винницу. Там он устроился учителем средней школы №27. Позже Андрей Рева возглавлял Винницкий городской комитет профсоюза работников образования и науки.

Семья

Жена Лариса Рева, дочь Наталья Стопинчук

Образование

В 1987 году он окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище им. Ю. Андропова. После обучения Рева был назначен заместителем командира роты по политической части. Также Андрей Алексеевич имеет юридическое образование.

Политика

Чиновничьи кабинеты Рева начал осваивать в 1990-х годах, когда стал заместителем тогдашнего главы Винницы Дмитрия Дворкиса. После поражения Дворкиса на местных выборах 2000 года, Андрей Алексеевич в течение следующих пяти лет работал начальником управления социальной защиты населения Замостянского районного совета.
После победы Владимира Гройсмана на выборах винницкого городского главы в 2006 году Рева вернулся в кабинет заместителя.
Во время Революции достоинства Андрей Алексеевич на винницкий Майдан не ходил. Рева называл местный Евромайдан «коллективным сеансом самообмана». Свою позицию объяснял следующим образом: «Не хожу, потому что четко знаю, что там будет дальше — то же, что и было. Ничего нового. Одни и те же люди, одни и те же лозунги, одни и те же призывы и нулевой результат. Популизм сплошной. Не хочу слушать эту демагогию. Как человек у власти, который знает ситуацию изнутри, видит проблематику, прекрасно понимаю: если кто-то громко говорит и обещает золотые горы, из этого ничего не будет».
Когда Владимир Гройсман стал премьер-министром, то с собой в столицу забрал и Андрея Алексеевича. Он якобы должен был возглавить Министерство здравоохранения или стать вице-премьером. Однако место для него осталось только в Минсоцполитики.

Скандалы

В прошлом году День социального работника пришелся на 3 ноября. Чтобы отметить профессиональный праздник, министр Андрей Рева созвал в столицу представителей департаментов соцполитики из регионов. Заседание должно было состояться в формате обсуждения главных достижений и проблем в социальной сфере и перспектив проведения реформ. Местом проведения совещания министерство выбрало отель Hilton — один из самых дорогих в Киеве.
После этой встречи СМИ опубликовали многочисленные фотографии, на которых было видно, что собрание проходило в формате праздничного банкета. Писали, что Министерство соцполитики потратило на фуршет в Hilton до $100 000 из госбюджета.
Андрей Алексеевич тогда заявлял, что информация о роскошном банкете — ложь. А Минсоцполитики на своей странице в Facebook назвало публикации СМИ об этом «публичной истерикой».
Весной этого года разгорелся скандал вокруг финансирования ветеранских общественных организаций. Активисты и бывшие военные утверждали, что нынешняя система финансирования неэффективна, а средства часто расходуются не по назначению.

Их возмутило, что просоветские ветеранские организации получают огромные суммы из госбюджета без конкурса, а потом на эти деньги устраивают пророссийские мероприятия, срежиссированные в Москве. Например, акция «Бессмертный полк» 9 мая также проводилась за бюджетные средства.
Рабочая группа при Госслужбе по делам ветеранов и участников АТО обратилась в Минсоцполитики с просьбой установить новые правила финансирования. В частности, чтобы это происходило на основе открытого конкурса. Однако, после многочисленных обещаний найти компромисс, министр социальной политики Андрей Рева 29 мая подписал решение о финансировании ветеранских организаций по старой схеме, без конкурсного отбора.


Кроме того Андрей Рева прославился рядом неоднозначных заявлений на своем посту, таких как: «украинцы едят больше немцев» и о том, что украинская система социальной защиты стимулирует людей не вступать в брак.

материалы рубрики
Дмитрий Вовк: сладкий старт, Роттердамский уголь и внебрачный сын Досье
Дмитрий Вовк: сладкий старт, Роттердамский уголь и внебрачный сын
Наталья Королевская: «Юля без косы», королева мороженого и украденный диплом Досье
Наталья Королевская: «Юля без косы», королева мороженого и украденный диплом
Сергей Левочкин: как сын вертухая и «секретарша» Кучмы стал своим для всех Досье
Сергей Левочкин: как сын вертухая и «секретарша» Кучмы стал своим для всех