Юрий Стець: министр доверия Порошенко

Юрий Стець: министр доверия Порошенко

Юрий Стець: откуда он родом, где родился и вырос? Почему опытный журналист возглавил информационное ведомство? Какая пенсия у Стеця, земельные участки, дом? И почему он, несмотря на свое состояние здоровья и обмороки, продолжает возглавлять информационное ведомство?

Биография

Юрий Ярославович Стець – украинский политик и журналист. Стал первым главой новоучрежденного Министерства информационной политики Украины. Занимает свой пост с декабря 2014 года.

Родился 29 декабря 1975 года в городе Чортков Тернопольской области. Детство его прошло в Западной Украине – Юрий Стець родился и вырос в городе со своей историей и прекрасными достопримечательностями. Название города Чортков, который находится в Тернопольской области рядом с рекой Серет, абсолютно не связано с нечистой силой.

Правда, здесь есть необычная деревянная церковь Вознесения черного цвета, при строительстве которой не было использовано ни одного гвоздя, однако к чему-то сомнительному она также отношения не имеет. Согласно одной версии, свое название город получил от основателя – польского магната Чортковского.

По другой гипотезе, название этого города происходит от камыша. Для территории южного Подолья, где находится Чортков, присуща болотная растительность, в том числе разные виды камыша. А на местном диалекте камыш – это «черьт».

Вот почему некоторые специалисты связывают название города с этим архаическим словом «черьт», существовавшем в средневековье в языке местного восточнославянского племени дулебов. Чортков — провинциальный уютный городок. Приятная атмосфера, красоты вокруг, извилистые улицы. Здесь есть Городская ратуша, Костел Святого Станислава, торговые ряды ХIХ столетия. Однако еще в юности Юрий Стець покидает свой родной город.

Образование

Еще в 15-летнем возрасте уезжает в Черновцы, расположенные в девяноста пяти километрах от его родного города. В 17 лет поступает в училище культуры им. Сидора Воробкевича. Юрий Стець заканчивает учебное заведение в 21-летнем возрасте. Получает квалификацию «руководитель фольклорного ансамбля, организатор культурно-досуговой деятельности».

Спустя десять лет он получит еще одно высшее образование — закончит Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», квалификация «бакалавр по менеджменту» и «менеджер-экономист».

Семья

Жена Яна Конотоп 1979 года рождения, политический обозреватель на «5 канале», журналист. По образованию – финансовый аналитик, менеджер внешне-экономической деятельности. Чета воспитывает двоих детей: дочерей Анастасию и Еву. У министра есть еще двое сыновей (Владислав и Серж) от первого брака. Крестные родители их младшей дочери – Марина Порошенко и Юрий Луценко.

Карьера и общественная деятельность

Свою карьеру Юрий Стець начал еще в 15-летнем возрасте – работал год репортером на областной телерадиокомпании Черновцов.

Затем буквально полгода был в Черновцах редактором представительства телеканала ICTV. Потом год в тех же Черновцах работает старшим редактором телеканала ТВА. А следующих четыре года занимается пиаром фирмы «Натан». Дальше — полгода работы редактором на ООО «Нико-PR».

На должности редактора музпрограмм ООО «Телерадиокомпания НБМ» Юрий Стець задерживается на три года, следующих два — заместитель директора ООО «Телерадиокомпания НБМ», затем — генеральный продюсер.

В 2006 году возглавляет Международный благотворительный фонд «Моя Украина». А в следующем году занимает должность директора ООО «Телерадиокомпания НБМ-радио» и становится членом наблюдательного совета «5 канала».

Народным депутатом Украины от блока «Наша Украина» был избран на период 2007-2012 гг. Затем — народным депутатом от ВО «Батькивщина».

В 2014 году становится Министром информационной политики. Ведомство было создано по инициативе Президента Украины Порошенко. Новоявленному главе захотелось, чтобы у него был свой человек, который смог бы отражать информационные атаки против Украины.

Конкурентов у Стеця на эту должность не было. Выпускник училища культуры, доросший до должности директора телерадиокомпании, под верным руководством и с поддержкой Президента П. Порошенко ушел с головой в политику.

В течение своей деятельности на занимаемой должности министр неоднократно подавал в отставку, однако Петр Порошенко, будучи довольным деятельностью министра, каждый раз возвращал его на свой пост.

В прошлом году Юрий Стець вновь был вынужден по состоянию здоровья подать в отставку. Оказывается, он болен эпилепсией. Это заболевание достаточно серьезное. Приступы случались у него на работе и раньше – этот факт подтверждают журналисты, работавшие с ним. Иногда он был довольно измучен, лечился. Порой у него садился голос, тем не менее, Юрий Стець все время возвращался к работе.

В последнее время болезнь начала прогрессировать. Однако, будучи тяжело больным, министр продолжает возглавлять ведомство. Раньше у него была третья группа инвалидности, сейчас – вторая. В связи с этим в декларации числится пенсия. Юрий Стець почему-то не может категорически отказаться от должности, но это его личный выбор.

Декларация

Согласно декларации за 2017 год, министр информационной политики получил триста двадцать девять тысяч триста сорок три гривны доходов. Из них – сто восемьдесят пять тысяч четыреста семьдесят шесть гривен зарплаты, сто двадцать восемь тысяч восемьсот восемьдесят гривен — пенсия, страховые выплаты составили семь тысяч девятьсот тридцать четыре гривны, семь тысяч пятьдесят три гривны – проценты.

Жена получила двести двадцать восемь тысяч пятьсот семьдесят шесть гривен доходов. В банке она хранит пятьсот шестьдесят три тысячи триста шестьдесят восемь гривен. Юрий Стець – двести восемьдесят девять тысяч восемьдесят пять гривен.

Министр — собственник трех автомобилей: Infiniti FX37 2011 г.в., Volkswagen EOS 2009 г.в., Lexus RX350 2008 г.в.

Юрий Стець – владелец двух земельных участков: первый — площадью семьсот семьдесят шесть квадратных метров, второй – пятьсот сорок девять квадратных метров. Он задекларировал жилой дом площадью двести семнадцать и семь квадратных метра. В его собственности также три столичных квартиры – сорок пять и три квадратных метра, сорок четыре и восемь квадратных метра, а также пятьдесят девять и три квадратных метра.

Были задекларированы и одолженные третьим лицам следующие суммы денег: супруга одолжила тридцать тысяч евро и еще пятьдесят тысяч долларов. А он – сорок тысяч евро и также пятьдесят тысяч долларов.

Новости, компромат

6 июня 2018 года Министр информационной политики выразил благодарность работникам СМИ, которые выполняют сейчас свою основную миссию — несут народу правду.

Он поздравил с профессиональным праздником Романа Сущенко и всех узников-журналистов Кремля. И отметил, что свобода слова — фундаментальная ценность даже в условиях гибридной агрессии.

По его словам, Россия откровенно искажает украинскую действительность. А у нас в стране будут создаваться необходимые условия для деятельности свободных СМИ.

Юрий Стець уверен, что политзаключенные Кремля, в том числе и Сущенко, в международном трибунале будут давать показания против президента России Путина. Сегодняшнее отношение к украинским заключенным он называет наплевательским. И считает, что это путь в никуда.

В прошлом году, поздравляя журналистов с профессиональным праздником, Юрий Стець сказал, что СМИ стали четвертой властью в стране. К журналистам стали прислушиваться, их стали уважать и побаиваться.

Он написал в Facebook: «Благодаря вам мы все движемся вперед, ведем открытые диалоги, доносим идеи и проблемы. Власть — это возможности и ответственность, поэтому желаю вам умело и ответственно использовать эту власть, и спасибо, что вы есть».

Действительно, современное общество невозможно представить без СМИ. И очень хотелось бы, чтобы в Украине журналисты освещали события правдиво, а не так, как хочется власть имущим. Порой честности и правдивости некоторым все-таки не хватает.

Тем более, что украинские каналы принадлежат местным олигархам, поэтому транслируемая информация всегда будет подаваться в выгодном для них свете. К примеру, «ТРК НБМ» — «5 канал». Единственный акционер его — инвестфонд «Prime Assets Capital», а его владелец – глава державы П. Порошенко. Можно сказать, что Стець — негласный стратег и куратор основных информационных активностей Президента Украины. Он его близкий человек и соратник.

Ссылки

Facebook: https://www.facebook.com/yura.stets.9

Twitter: https://twitter.com/yuriystecmip

Instagram: https://www.instagram.com/yura_stets/

материалы рубрики
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа» Досье
Марьян Заблоцкий: аналитик, антикоррупционер и кандидат от «Слуги народа»
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка Досье
Ольга Стефанишина: помощница Супрун и международная лоббистка
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик Досье
Александр Ткаченко: продюсер, журналист и будущий политик