Иван Мирный: агент влияния Фирташа в Верховной Раде Украины

Иван Мирный: агент влияния Фирташа в Верховной Раде Украины

На должности члена антикоррупционного комитета защищал едва ли не всех, кто проходил по связанным с хищениями государственных средств делам.

Биография

Мирный Иван Николаевич — народный депутат Украины. Родился 6 июля 1954 года в с. Ручки Полтавской области.

Семья

Иван Мирный женат и воспитывает троих дочерей: Татьяну, Ирину и Анастасию.

Образование

В 1987 году окончил Киевскую высшую школу милиции по специальности «Правоведение».

Карьера

В 1973 году был призван в армию, где отслужил два года.

После возвращения из армии в 1977 году Мирный устраивается в Черновицкий райисполком на должность инспектора уголовного розыска. Впоследствии становится зам. начальника отдела.

Карьерный рост возвращает Мирного на должность инспектора, но теперь в Черновицком облисполкоме. Однако Иван Мирный не задерживается на должности инспектора, и уже со временем становится сначала старшим инспектором, а затем старшим оперативником. Чуть позже занимает должность руководителя уголовного розыска в Черновицкой области.

Позже возглавляет отдел уголовного розыска Первомайского райисполкома г. Черновцы.

Но и на этом Мирный не успокаивается и каждый раз выбирает все более узкую специализацию. Так, Иван Мирный сначала становится руководителем отдела по борьбе с организованной преступностью, а позже курирует отдел, который специализируется на краже имущества.

Возглавляет отдел по раскрытию преступлений, совершенных против личности. Позже занимает должность зам. управляющего уголовным розыском.

Занимает должность первого зам. руководителя управления и одновременно курирует отдел, занимающийся борьбой с организованной преступностью. Впоследствии занимает должность зам. руководителя управления, а также возглавляет криминальную милицию в Черновицкой области.

Заканчивает работу в следственных органах в 2002-ом году.

В бизнес Мирный идет работать не куда-нибудь, а на должность зам. директора киевского офиса компании «Хайрок холдинг Лимитед». Компания находилась в собственности олигарха Дмитрия Фирташа. На этой должности он работает с 2002-го по 2003-й год.

В 2005-ом году становится вице-президентом «ЕЭС-Авиа». Владельцем данной компании снова-таки является Дмитрий Фирташ. На этом месте Мирный проработал два года.

Из бизнеса Иван Мирный попадает в политику, а именно в 2007 году становится нардепом от Партии регионов.

Был председателем подкомитета ВР, отвечающего за взаимодействие с органами правосудия и координации деятельности государственных органов при Комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В 2012-ом году Мирный переизбирается и до 2014-го года является нардепом от регионалов.

В течение этих лет становится главой подкомитета по вопросам координации сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере предотвращения и противодействия транснациональной преступности Комитета ВР по вопросам европейской интеграции.

Во время досрочных парламентских выборов 2014-го года избирается нардепом от «Оппоблока». Председатель подкомитета по антикоррупционным вопросам.

Компромат

Мирный считается человеком из окружения Фирташа.

В начале 2000-х годов отечественные СМИ отмечали, что Мирный по сути является руководителем службы безопасности Фирташа.

Сообщалось, что Фирташ с Мирным знакомы довольно давно — еще до женитьбы олигарха.

Кроме того, Мирный прослеживает состояние компаний, зависящих от Фирташа. Причем, как сообщали украинские СМИ, зависимость могла быть не только финансовой. По словам журналистов, Мирный также информировал Фирташа о закулисье украинской политики.

Интересно, что именно авиа-компания, вице-президентом которой в свое время был Иван Мирный, предоставляла Януковичу вертолет для его крайне важных полетов. Мажорные услуги компании, конечно же, оплачивались из госбюджета.

В январе 2014-го года Мирный голосовал за антидемократические законы, которые ограничивали свободу самовыражения — и несмотря на это все равно стал нардепом. Об этом 27 октября 2014-го года сообщил Правый сектор на своей странице в фейсбук.

После победы Майдана Иван Мирный начал несерьезно относиться к исполнению обязанностей народного избранника.

По словам общественного деятеля Ольги Айвазовской, только в 2016-м году Мирный отсутствовал на 71% голосований.

Два года после Революции Достоинства, а именно до 2016, Мирный воздерживался от своих привычек. Однако пришло время, и он выступил на защиту нардепа Александра Онищенко, который занимался махинациями, связанными с газом. Онищенко додумался продавать государственный газ, который соответственно принадлежал государственному предприятию «Укргазвидобування» с помощью сомнительных бирж.

Второй инцидент произошел, когда Мирный решил защитить другого народного избранника Евгения Дейдея, когда того ГПУ хотело лишить депутатской неприкосновенности. Причиной лишения неприкосновенности стало указание нардепом в декларации своей жены имущества, которое вчетверо превышает семейные доходы.

Чтобы подстраховать себя в будущем, Мирный становился на защиту всех, на кого только не сыпались обвинения или в отмывании средств, или в незаконном обогащении.

Чуть позже стал на защиту фигурантов «янтарного дела» депутата Борислава Розенблата и Максима Полякова.

В марте 2017 года был в составе депутатов, которые хотели продвинуть кандидатуру некоего Найджела Брауна на должность аудитора НАБУ. Браун, по гражданству британец, ранее работал частным детективом и был пойман на попытке дать взятку полицейскому.

Агентство, на которое работал Браун, получало деньги от двух российских олигархов, а именно от Березовского и Ходорковского.

Также Мирный выступил за то, чтобы принимать людей в комиссию по отбору кандидатов на должность аудитора НАБУ, не проводя с ними никакого собеседования.

Декларация

Исходя из декларации за 2017 год, занимаясь законодательной деятельностью Мирный заработал 215 тыс. 962 грн. Также получил возмещение по этой же деятельности на сумму 252 тыс. 825 грн. Кроме этого, за 2017-й год получил пенсию на общую сумму 189 тыс. 512 грн. Также получил незначительные проценты по вкладам в банках на сумму 17 тыс. 116 грн.

На банковских счетах Мирного хранится 63 тыс. 4 долл, 3 тыс. 213 евро и 100 тыс. грн.

Среди недвижимости Ивана Мирного фигурирует квартира в Киеве площадью 128 кв. м и, внимание, квартира в Ялте площадью 99,5 кв. м.

Кроме квартир, Мирному принадлежит жилой дом, который находится в Обуховском районе Киевской области, а также прилегающий земельный участок площадью 11,8 соток.

Иван Мирный владеет тремя автомобилями, среди которых Mercedes-Benz S 500 5 Matic 2011-го года, Volkswagen multivan 2012 года и BMW 528l 2013 года.

Общая стоимость автомобилей, принадлежащих Мирному, достигает 2 млн 295 тыс. 924 грн.

материалы рубрики
Виктор Романюк: «безответственный» депутат, обвиненный в мошенничестве Досье
Виктор Романюк: «безответственный» депутат, обвиненный в мошенничестве
Василий Поляков: торговец машинами и экс-«регионал», подозреваемый в причастности к убийствам и мошенничестве Досье
Василий Поляков: торговец машинами и экс-«регионал», подозреваемый в причастности к убийствам и мошенничестве
Александр Тимошенко: муж «газовой принцессы» и тайный магнат Досье
Александр Тимошенко: муж «газовой принцессы» и тайный магнат