Айдер Муждабаев о продлении военного положения и вине украинской власти

Айдер Муждабаев о продлении военного положения и вине украинской власти

О введении военного положения в 10 областях Украины рассказал журналист, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала «ATR» Айдер Муждабаев

Относительно своевременности военного положения

Конечно, это решение принято не вовремя, его нужно было принимать давно, как минимум после Иловайска. Уже тогда было применено напрямую российское оружие, кадровые военные стреляли. Да, это первое столкновение лоб в лоб, но тогда тоже велись обстрелы с территории России.

Примеры агрессии были, нужно тогда было заявить миру, что нас атакует армия Российской Федерации.

Это тогда не было сделано в связи с нашими западными партнерами, которые не хотели это признавать официально, потому что им нужно вести диалог с Москвой. Мне сложно обвинять в этом украинскую власть, ведь я знаю, как тяжело идут переговоры с западниками.

Посмотрите, как принимали военное положение в Верховной Раде сейчас, как выбежали к трибуне люди, преследующие свои узкие интересы, которым на страну совершенно наплевать. Президент, о котором говорят, что он стремится к диктатуре, вынужден был сократить срок в два раза.

Хорошо, что ввели военное положение хотя бы в таком виде, что позволит встряхнуть хотя бы 10 областей. Это важно еще и для сознания людей. Вероятность нападения России очень велика. Она всегда была велика. Хорошо, что сейчас многие это осознали и заговорили об этом.

Мирная жизнь в Украине зависит от желаний одного человека.

Достаточно ли 30 суток военного положения

Нет. Вполне возможно, что военное положение будет продлено, потому что Путин может дать дополнительные поводы для этого.

Могло ли военное положение предотвратить аннексию Крыма

В физическом смысле не могло, изнутри Украины, но введение военного положения означает признание войны, и это поставило бы наших западных партнеров в положение “помогать/не помогать” еще в 2014 году. Именно потому его и не ввели, что западные партнеры шептали на ухо нашему временному правительству: “Ничего не делайте, все наладится, мы все решим”.

На самом деле нужно было в этот же день вводить военное положение и мотивированно выдавать оружие крымским татарам. Достаточно было этого, чтобы взять под контроль ключевые объекты и здания. Но этого не было сделано, в этом вина украинской власти. История ей отплатит.

Напомним, по приказу Путина в Крыму начались масштабные учения флота: тренируются атаковать корабли.

Как писала Politeka, в порт Мариуполя прибыла танковая рота: готовят «успокоительное» для боевиков.

Также Politeka писала о виновных в сдаче Крыма и Путине-грабителе.

материалы рубрики
Инна Богословская о нарушении Конституции Украины и Томосе для Порошенко Politeka on-line
Инна Богословская о нарушении Конституции Украины и Томосе для Порошенко
Евгений Рыбчинский о Томосе как шансе обретения независимости от РФ Politeka on-line
Евгений Рыбчинский о Томосе как шансе обретения независимости от РФ
Анатолий Гриценко про иллюзию военного положения и неудачный срыв выборов Politeka on-line
Анатолий Гриценко про иллюзию военного положения и неудачный срыв выборов