Закарпатская памятка Орбана для НАТО

Закарпатская памятка Орбана для НАТО

Новое правительство Венгрии, сформированное Виктором Орбаном, напомнило о проблеме Закарпатья, приняв специальный меморандум. Данный документ – это классическая памятка в дипломатическом смысле. И, собственно, на заседании венгерского правительства было указано, кому эта памятка адресована, — генсеку НАТО и руководителям правительств всех государств, входящих в этот альянс.

Условно данный документ можно именовать Закарпатской памяткой Орбана или Закарпатским меморандумом Орбана.

В связи с появлением данного документа следует выделить несколько особенных моментов.

1) Несомненно, что данный меморандум – это послание руководству Украины, что для официального Будапешта все вопросы, ранее поднятые относительно венгров Закарпатья, не остались в прошлом вместе с выборами. Напротив, новое правительство Орбана демонстрирует, что тема Закарпатья прошла очередной этап институционализации в венгерской внешней политике, выведена на качественно новый уровень.

2) Закарпатский меморандум Орбана выглядит не просто как памятка для НАТО и государств-членов. Это напоминание выглядит как обращение, сказанное с жёсткой тональностью.

То есть, новое венгерское правительство предельно чётко и недвусмысленно настояло на своей позиции относительно политики украинского руководства в вопросах Закарпатья, венгерской диаспоры в Украине.

Однозначно, что это не ультиматум. Вместе с тем, подчёркнуто жёсткая чёткость позиции, которая появилась на фоне международной критики, — это нечто, что по своей сути близко к ультимативности.

3) Упомянутый меморандум – это ещё один шаг на пути становления новой венгерской великодержавности. Потому что подобные памятки с жёстким обозначением позиций одних государств относительно ситуации на территории других государств – это один из отличительных признаков поведения великих держав прошлого в международной политике. Это было проявлением качества, называемого «экспансионизм». И это было обычной практикой международной политики ещё в первой половине и середине 20-го века. Примечательно, что становление новой венгерской великодержавности во многом происходит как воспоминание Трианонского договора 1920 года, подвергшего репрессиям великодержавное Венгерское королевство.

То, что происходит сейчас в венгерской политике, можно назвать воспоминанием о Трианоне, но с лёгким налётом ревизионизма. Это значит, что возрождается дух великодержавия, но членство в ЕС и НАТО не позволяет официальному Будапешту реализовать свою внешнюю политику через территориальные претензии, с помощью силовых методов вмешательства во внутреннюю жизнь других стран. И благодаря этому ситуация на Закарпатье выглядит качественно другой, чем была ситуация в Крыму и на Донбассе в контексте возрождавшегося великодержавия России.

4) С помощью меморандума официальный Будапешт демонстрирует, что у него имеется своя сильная внешняя политика, специфическая, отличная от политики ЕС и независимая от официального Брюсселя. Это то, что обычно является одной из основ самоуважения людей и народов.

Увеличивается список претензий ЕС к политике правительства В. Орбана, а венгерское правительство к списку ответных претензий добавило тему Закарпатья и венгров в Украине.

5) Закарпатский меморандум Орбана не может не быть одним из политических инструментов, который поможет правым силам на выборах в Европарламент в мае 2019 года. В этом контексте, упомянутый документ – это инструмент не только для венгерских правых сил в Венгрии и за её пределами. Он может оказаться полезным для правых в других государствах Центрально-Восточной Европы и Балкан.

Чем больше мест правые получат в новом составе Европарламента, тем более благоприятными будут обстоятельства для руководства Венгрии, Польши и ряда других стран в их спорах с ЕС.

6) Политика правительства Орбана в отношении Закарпатья и венгров в Украине направлена на усиление лидерского статуса Венгрии в восточной части Евросоюза.

7) Упомянутый меморандум венгерского правительства может стать причиной того, что и политика Румынии, Польши и ряда других государств относительно Украины будет становиться более жёсткой. Прогрессирующая солидаризация этих государств в их отношениях с официальным Брюсселем может включать солидаризацию по теме национальных меньшинств в Украине.

По состоянию на сегодня: Закарпатский меморандум Орбана в реальной политике (как минимум) означает, что неблагоприятная для украинского руководства со стороны правительства Венгрии политика не смягчится. Скорее всего, придётся идти на уступки требованиям Будапешта.

Владимир Воля, политический эксперт, специально для «Политеки», 22 мая 2018

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов