Благовещение принадлежит к двенадцати главным праздникам в христианском календаре. Узнайте, что он означает, когда будет в 2020 году, как нужно отмечать и чего нельзя делать в этот священный день.

Какого числа отмечают праздник в 2020 году

Если у дата Пасхи переменчивая, то у Благовещения она не меняется, и каждый год его встречают строго в определенный день. Вот только католики и православные отмечают порознь – 25 марта и 7 апреля соответственно. В обоих случаях Благовещенье Пресвятой Богородицы, чаще всего, попадает на Великий пост. 

Что означает Благовещение

Праздник появился в честь Девы Марии, Богоматери. Он символизирует добрую весть о непорочном зачатии Сына Божьего. Эта история подробно описана в Священном писании, а конкретно – в Евангелии от Луки. 

Как сказано в Библии, после обручения Марии с Иосифом, в городе Назарет к девушке ночью явился архангел Гавриил, принеся благую весть: Дух Божий снизошел на нее, и во чреве Марии зародился младенец, который в будущем стал Спасителем человечества. Смущенная дева уверовала в слова архангела и ответила: "Да будет Мне по слову твоему".

Популярные статьи сейчас

Нацбанк показал украинцам новые деньги, с "бумажками" можно попрощаться: "Со 2 июня..."

Украинцев предупредили о новых ограничениях по депозитам: "Рискуют остаться без..."

Роскошная Надежда Мейхер без белья показала, чем соблазняет мужчин: "Бомба"

Больную раком Заворотнюк забрали из больницы: что произошло, «врачи предупреждали о…»

Показать еще

Примерно со второго века извещение Марии воспринимают, как начало искупления христиан, ведь послушание Святой Девы уравновешивает первородный грех Евы. 

С четвертого века придумали другое трактование: искупление началось со дня зачатия Иисуса, который совпал с весенним равноденствием. Последнее издавна называют датой сотворения Земли. Кроме того, искупление в момент смерти и воскрешения Иисуса – Пасхи. Поэтому датой выбрали 7 апреля – за девять месяцев до Рождества Христова. 

В 1582 году Папа Римский Григорий XIII ввел в обиход более точный календарь, названный “григорианским”. В итоге празднование Благовещения перенесли на 25 марта, а Рождества, соответственно – на 25 декабря. Поэтому и возникли разбежности в календарях, ведь православные отказались переносить праздники и продолжают отмечать 7 апреля и 7 января. 

Интересный факт: в Средневековье многие христианские народы считали Благовещение началом года. Например, в Англии традиция продержалась до второй половины 18 века. 

Праздник назвали “Благовещением”, иными словами: сообщением благой вести, примерно в седьмом веке. Ранее праздник называли по-разному:  "День приветствия", "Возвещение Марии", “День зачатия Христа”. В православной конфессии его полностью называют: "Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии". 

Этому событию посвящена одна из самых известных молитв: "Богородице Дева, радуйся".  Ее, как и "Отче наш", считают обязательной к прочтению во время утренней молитвы и зачитывают на всех праздничных литургиях. У католиков на западе эта молитва известна под названием "Аве Мария" или “Радуйся, Мария”. По христианским канонам, это первые слова, которые архангел сказал Богородице. 

По церковным канонам Благовещение подразумевает сразу три события, которые имеют большое значение для всего человечества:

весть от Архангела Гавриила о зачатии Девой Марией сына Божьего;

предсказание о рождении Иисуса Христа;

новость о воскресении спасителя.

По православным обычаям благие вести отмечают три дня кряду:

6 апреля – предпразднество;

7 апреля – само Благовещение Пресвятой Богородицы;

8 апреля – послепразднество.

В заключительный день празднования священники надевают голубые одеяния и зачитывают Собор Архангела Гавриила. В случае, если предпразденство или послепразденство выпадают на один из дней Страстной недели или первой недели после Пасхи – они переносятся. 

Если дни предпразднества либо послепразднества выпадают на Страстную седмицу (шестая неделя Великого поста) или Светлую седьмицу (первую неделю после Пасхи) — их откладывают, но если на Великий пост – устраивают праздничную литургию.

Традиции Благовещения: как праздновать 

Благовещение — спокойный праздник, его принято посвящать добрым делам. Традиционно в этот день не проводятся гуляния. Верующие собираются в узком кругу и за скромным столом. Зато разрешается ослабить пост – вместе с постными блюдами можно кушать рыбу и выпить стакан вина. Не забудьте об этой возможности. 

Но если Благовещение приходится на Страстную седмицу, завершающую Великий пост, то нужно придерживаться максимально строгих ограничений. То есть, не употреблять даже рыбу, хотя подсолнечное масло  можно. К счастью, в 2020 году эти события не совпадают. 

великий пост, поздравления

В редких случаях Благовещение совпадает с Пасхой, так бывает 12 раз в 532 года. За последнее время совпадения происходили в 1912 и 1991 годах, а следующее будет в 2075 году. Явление называется “Кириопасха”, что означает “господственная” или “истинная” Пасха.

Ряд исследователей Священного писания уверены, что Спаситель воскрес из мертвых именно в годовщину Благовещения – 25 марта или 7 апреля, в зависимости от стиля. Эти же даты называют началом сотворения мира. Выходит что во время Кириопасхи совпадают сразу три значимых события: начало создания Богом мира, зачатие Христа Девой Марией и воскресение Сына Божьего. 

Когда Благовещение попадает на Великую субботу, совпадают два других великих события – первое и последнее мгновения жизни Иисуса среди людей на Земле. В честь этого в храмах проводят специальные церковные службы, а мирянам разрешается пить вино и добавлять в еду растительное масло, но рыба все еще под запретом. 

Христиане верят, что Благовещение удваивает свою чудесную силу вместе с великим праздником Пасхи. И богослужения посвящают не только Воскресению Христа, но и благой вести о его рождении. Если же праздники не совпадают – на Благовещение во всех храмах устраивают колокольный звон — благовест. Священники благословляют хлеб и вино, а затем раздают их прихожанам. Завершает празднование вечерняя служба, во время которой читают тропарь и акафист.

Согласно верованиям, в день Благовещения Бог благословляет землю. Поэтому сразу после праздника наступает идеальное время для посева. Но перед этим стоит сходить в храм, чтобы освятить семена и просфоры. Последние нужно хранить в доме за иконами до первых посевов, как знак милости Господней. Тогда земля будет плодородной и даст щедрый урожай. 

Что можно делать в этот праздник так это сжигать старую солому, скопившуюся за зиму, ветхую одежду и другие ненужные вещи. Принято также зажигать костры и  прыгать через них, как на Ивана Купала. Казалось бы, языческая традиция, но христиане тоже верят в очищающую силу огня. Якобы, с Божьей помощью он очищает тело и дух и от всякой скверны. 

Во время Благовещения вода наполняется силой и приобретае целебные свойства. Их можно усилить, если опустить в колодец икону с изображением Пресвятой Богородицы.

Как говорят в народе, Благовещение – лучшее время, чтобы обратиться к Господу, просить у него счастья и финансового благополучия. Для этого существует специальный ритуал Для этого нужно в праздничный день выйти на улицу, выбрать самую большую звезду на ночном небе, загадать желание и произнести заговор: "Боже, дай мне великую славу!".

На Благовещение часто выпускают в чистое безоблачное небо белых голубей – символов благой вести и Святого духа. А дома принято украшать лилиями или изображениями этих цветов, символизирующих непорочность Марии. Если нет лилий  подойдут любые весенние цветы, которые к празднику распустились в садах и полях.

Женщины могут на целый год призвать в дом счастье и семейное благополучие при помощи простого ритуала. Достаточно, пока не закончится праздничный день, 40 раз назвать мужа «милым». 

В Украине есть свой уникальный обычай. Издавна на Благовещение молодые девушки встречали весну и танцевали хоровод, который называется "кривым танцем". Они выстраивались по кривой линии и плясали под народную песню: "А в кривого танця".

Что запрещено делать на Благовещение 2020

В этот праздник нельзя ничего давать другим людям из своего дома, даже друзьям – иначе наступит бедность. То же самое касается долгов, а вот подаяние милостыни возле церкви даже поощряется. 

Во время Благовещения нельзя ходить в парикмахерскую и стричься. Более того, не стоит причесывается и мыть голову. В народе говорят: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». 

Нельзя надевать новую одежду – она порвется или запачкается. 

Не рекомендуется вязать или шить – так можно запутать собственную судьбу. 

Лучше вообще не работать, как и в любой другой двунадесятый праздник, хотя прямого запрета на это нет. Просто церковь рекомендует посвятить праздничный день Господу, посетить обряды в храмах. Но если не успели заранее, можно готовить еду, печь куличи (паски) и выполнять другие срочные, но неутомительные задачи.  

В Благовещение нельзя уезжать далеко из дому, любую командировку или путешествие лучше отложить на следующий день, иначе случится беда. 

Нельзя напиваться, христианство в целом не поощряет злоупотребление алкоголем, в особенности во время великих праздников. 

Несмотря на то, что Господь благословляет землю, в Благовещения нельзя работать в поле и на огороде, сеять зерно, садить саженцы. Лучше начать посевную сразу на следующий день – тогда урожай точно будет богатым. 

Согласно народным поверьям, в Благовещение нельзя зажигать в доме свечи – так можно проглядеть святой ангельский свет.

Напомним, поздравления с Благовещением по СМС: красивые стихи и проза к празднику.

Как сообщала Politeka, Благовещение Пресвятой богородицы: что это за праздник, история, традиции, как отмечать.

Также Politeka писала поздравления с Благовещением 2020: праздничные открытки, стихи и проза.