Парламентские выборы наглядно показали, что выходцы из «Партии Регионов» во главе с Юрием Бойко уже не чувствуют себя так уверенно в Луганской области. Как передает сайт Рубежное.com, результаты выборов в трех крупнейших городах области, а также ситуация в местных горсоветах, свидетельствуют о том, что сейчас шанс укрепить свое влияние на Луганщине появился у нардепа Сергея Шахова и его команды

Подводя итоги волеизъявления на Донбассе журналист Денис Казанский отметил «тектонические сдвиги на карте» и провал Бойко на Луганщине.

«При общем высоком результате ОПЗЖ, люди Бойко и Медведчука проиграли 5 мажоритарных округов из 6! Причем, самое поразительное, что Бойко провалился прежде всего в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном, где градообразующие предприятия контролируются им и Фирташем. Кандидаты от ОПЗЖ пришли даже не вторыми, а третьими, уступив "слугам народа".

Не думал, что когда-нибудь увижу такое».

Более подробно об этом Казанский рассказал в своем видеоблоге:

Популярні новини зараз

З Ані Лорак сталося непоправне, концерти в Росії скасовуються: перші подробиці

Кароль показала форми на спекотному фото з дівчиною: "Просто безумство"

Брежнєва розкрила правду про шлюб з Меладзе: "Шлю йому фото з ванної"

Напівгола Каменських засвітила більше, ніж хотіла, українці в жаху: "Фу, як огидно"

Показати ще

Мнение: «Кто бы что ни говорил, а результаты выборов оказались непредсказуемыми для всех. Полный провал «Оппозиционной платформы – За жизнь» по мажоритарке. Единственный победитель от партии и тот, по странному стечению обстоятельств, шаховский.  Кто и с кем там договорился – дело второе, мы это вряд ли узнаем. Мы говорим по факту:  «хозяйственники» проиграли там, где ранее даже теоретически не могли уступить. Стулья пошатнулись и им теперь просто необходимо переформатироваться, чтобы вернуть «свое».

Для сравнения. В  2014 году выборы в Луганской области проводились лишь в пяти округах. Тогда победу в регионе по мажоритарке одержали представители группы Дмитрия Фирташа-Сергея Левочкина: экс-глава Нефтегаза Евгений Бакулин (округ №106) и нардепы-регионалы Сергей Дунаев (округ №107) и Юлий Иоффе (округ №112). На округе №113 кандидат от «Оппозиционного блока» Валерий Голенко менее чем в 1% проиграл Виталию Курило. 114-ый же взял Юрий Гарбуз, являющийся в то время советником главы ЛОГА. 

Что касается партийных списков, то партия «Наш край» не выдвигалась ни  в 2014 году, ни в 2019, поэтому здесь сравнивать нечего.

Сегодня

Уже сейчас понятно, что главное противостояние на Луганщине будет между пытающимися реабилитироваться лагерем «Оппозиционной платформы – За жизнь» в лице Юрия Бойко, за которым закреплена Луганская область, и командой Шахова, которая неожиданно сорвала куш на парламентских.

Представительство Луганской области в Верховной Раде по-прежнему достаточно скудное, даже от правящей партии. Регион постоянно сталкивается с новыми вызовами и от народных избранников ждут  быстрой реакции и твердой позиции по тем или иным вопросам. Что касается двух вышеприведенных политических сил, то проявляют они себя диаметрально противоположно: если команда Шахова в лице его самого и других мажоритарщиков активно занимается вопросами области, как в случае с зарплатами горняков и лисичанским водоканалом, то нардепы от «Оппозиционной платформы – За жизнь» отличаются, в основном, только критикой в сторону «Слуги народа», традиционно популистскими заявлениями и нечастыми вояжами на вотчину, пытаясь удержать влияние в тех городах, которые в прошлые годы давали им высокие результаты на выборах по принципу «голосуем за своих».

Показательной в этом плане выдалась поездка Юлия Иоффе в Рубежное, где он посетил одно из заседаний исполнительного комитета.

«В данный момент Иоффе не является депутатом от нашего округа. Но, по его словам, политическая сила, которую он представляет, «закрепила» его за нашим регионом. Такие дела», - пишут пользователи сайта rubezhnoe.com

Что по местам?

Для тех, кто не следит за событиями в области, отметим, что в Рубежном уже несколько месяцев наблюдается противостояние между большинством депутатов и бывшим мэром, выходцем из «Оппозиционного блока» Сергеем Хортивым. По неподтвержденной информации, подобное развитие событий спровоцировало нежелание Хортива безукоризненно выполнять указания «сверху» и, как следствие, ставка «оппозиционеров» на главу фракции в горсовете Александра Чернецова во время парламентских выборов. В ответ во время избирательной гонки Сергей Хортив публично поддержал президенсткую «Слугу народа» и ее кандидата на округе Ярослава Мисинкевича, чем несколько ослабил позиции Александра Чернецова. Быть может, при альтернативном развитии событий, сейчас в Верховной Раде было бы на одного «мажоритарщика»  от ОПЗЖ больше.

Напомним, по одномандатному округу №112 победил представитель «Нашего Края» Сергей Вельможный. За него проголосовало 34,32% избирателей, за гендиректора НПП «Заря» Александра Чернецова -  30,41%.

Северодонецк стал единственным городом Луганской области, в котором победил кандидат от «Слуги народа». Первое место Алексею Кузнецову досталось благодаря однофамильцу Юрия Фурмана Андрею. Согласно данным Центризбиркома, разрыв между Кузнецовым и Фурманом составил 1002 голоса. При этом восьмое место с 1622 голосами набрал «двойник». Реализация данной схемы не дала провести Шахову в Раду 5 мажоритарщиков из 5 заявленных. Что касается ОПЗЖ, то их кандидат Валерий Черныш занял лишь третье место.

Уже несколько лет в Северодонецком городском совете нестабильная ситуация, что вызывает недовольство у большинства горожан. Можно предположить, что нынешнее отсутствие в органах местного самоуправления команды Шахова сейчас может сыграть ему только на руку, но наивно списывать со счетов админресурс и другие козыри, которые находятся сегодня в руках оппонентов. 

Не в пользу Бойко здесь тот факт, что, в отличие от Шахова, у него нет стабильности по местам. Достаточно вспомнить, как группа депутатов во главе с Игорем Бутковым сидела в первых рядах на встрече с Юлией Тимошенко накануне первого тура президентских выборов. Предсказывать, в чьем стане эти люди окажутся завтра, мы не беремся.  

Фото http://prav-da.com.ua/

В Лисичанске на парламентских выборах с явным отрывом победу одержал член команды Шахова Александр Сухов. За него проголосовали 28,81%. Выдвиженец от партии "Слуга народа Александр Сорокин набрал 18,78%. Кандидат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», секретарь городского совета Эдуард Щеглаков был вынужден довольствоваться лишь третьим местом (15,76%).

На сегодняшний день ситуация в Лисичанске местами даже хуже, чем в Северодонецке. Из-за противостояния в городском совете город буквально парализован, а жизненно важные решения, в силу тех или иных причин, не принимаются. К примеру, из-за долгов «Лисичанскводоканала» энергетики постоянно обесточивают коммунальное предприятие, а лисичане вынуждены по несколько дней сидеть без воды, дороги в городе «убитые», все коммунальное хозяйство стало безхозяйственным. Примечательно, что, как и в Рубежном, мэр города Сергей Шилин избирался от «Оппозиционного блока». В последствии, не найдя общий язык с нардепом Сергеем Дунаевым, который сохраняет большое влияние в городе, Шилин утратил не только позиции в горсовете, но и получил серьезное сопротивление в лице подконтрольных Дунаеву депутатов и СМИ.

В Лисичанском городском совете также фактически отсутствует представительство Шахова, поэтому ему можно делать ход конем,  обвинив во всем «попередныкив» и, в принципе, не безосновательно.

Мнение: «До местных выборов еще далеко и все может еще не раз измениться. Однако уже сейчас прослеживаются определенные тенденции. В то время как большинство политических сил заняли пассивную позицию, другие – активно борются за кресла и умы избирателей, делая задел наперед. Очень сомневаемся, что здесь сработает «фактор Зеленского», который сможет перевернуть все с ног на голову. Скорее всего, в ближайшие годы мы будем наблюдать противостояние двух лагерей с одним электоратом.  Кто из них окажется сильнее – покажет время. При этом, можно смело утверждать, что тотального перевеса выходцев из «Партии Регионов», как раньше, здесь уже не будет».

Вывод:

По имеющейся информации, в лагере «Оппозиционной платформы – За жизнь» обостряется противостояние между нардепом, председателем политсовета партии Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, который недавно возглавил областную организацию политической силы.

Для Юрия Бойко, который является политиком всеукраинского масштаба, и в первом туре президентских выборов занял четвертое место, набрав более 11 % голосов, данное решение – большой шаг назад, но, безусловно, стратегический.  Есть информация, что он формирует команду «под себя» и с ней будет двигаться дальше.

Что касается «Нашего Края», то, по нашей инсайдерской информации, сейчас они занимаются формированием новых  команд по местам, о чем косвенно также свидетельствуют постоянные визиты нардепов - мажоритарщиков на свои округа.

Как будет выглядеть политическая карта Луганской области - неизвестно, как и то, сможет ли команда Бойко реабилитироваться за минувшие поражения. Понятно одно – победить «с одной листовкой», без системной работы, как это делалось в предыдущие годы, уже не получится.

София Скляна, независимая журналистка