Как крупнейшие торговые сети наживаются на украинцах, вынуждая их при каждой покупке дополнительно платить до 20% сверх стоимости товара

За три последних года мы, приобретая микроволновку или телевизор, «подарили» только двум сетевикам – «Комфи» и «Фокстроту» – свыше 3,5 млрд грн, а госбюджет при этом недосчитался свыше 700 млн грн неуплаченного НДС. Об этом идет речь в расследовании Голос.юа.

Может, кто-то из читателей еще помнит: в советское время в народной торговле практиковался такой прием, как продажа с нагрузкой. То есть, выбрасывая на прилавки очередной дефицит, магазины предлагали счастливым покупателям его приобрести только при одном условии: если в довесок к пылесосу или французской губной помаде вы покупали никому не нужную пару рассыпающихся от старости резиновых сапог года выпуска второй пятилетки или пластиковую подставку под вазу, которой завалены все полки универмага. А не хочешь брать – не получишь пылесос. Деваться некуда – истосковавшиеся по дефицитным вещам люди безропотно подчинялись.

Понятно, что, вырвавшись из многочасовой очереди с вожделенной покупкой, они тут же выбрасывали «нагрузку» в близстоящий мусорный бак.

Таким образом торговля, по сути, продавала людям нужные им товары с наценкой, которой и являлась стоимость «нагрузки». И убивала сразу двух зайцев: избавлялась от залежалого товара, забившего склады, и – пополняла бюджет.

Популярні новини зараз

Екс-чоловік Ані Лорак після примирення показав сімейну ідилію, возиться з дочкою і новим малюком: "Це моя..."

Українська чемпіонка Марина Бех-Романчук в міні-бікіні показала форми з кращого ракурсу: "Справжня русалка"

Полякова різко відповіла українцям, які висміяли її обличчя після ботокса: "Не всім бути богинями..."

Знайшли брудним і знесиленим: мама Богдана, який загубився під Києвом, зважилася на зізнання, "я не думала, що він..."

Влад Яма екстрено звернувся до українців через стан легендарного Чапкіса: "Давайте всі разом..."

Показати ще

Сегодня старая схема продажи товара «с нагрузкой», похоже, получила свое новое воплощение. Но торговые сети уже «впаривают» не ненужные товары со складов. Они реализуют куда более удобные вещи – виртуальные. И при этом так же решают две задачи: увеличивают объем оборотных средств и – уходят от налогов.

Схема «скрытой покупки»

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией: выбираем в торговом зале бытовую технику и вдруг – оказывается, что платим-то мы на 5-20% больше, чем она стоит. На ценнике и в чеке – цена не пылесоса или смартфона, их фактическая цена ниже!

А платим мы так потому, что просто обязаны приобрести еще некую «инструкцию по начальному запуску и изучению техники» или антивирус, или страховку, или, скажем, электронную книгу рецептов здоровой пищи. Причем, эти приобретения в чеке идут вторым товаром, часто – мелким малозаметным шрифтом. И – в отличие от основного товара – не облагаются НДС.

А, допустим, реши покупатель в положенный законом двухнедельный срок вернуть товар – о деньгах, уплаченных за «инструкцию» или книгу рецептов, придется, разумеется, просто забыть.

Что стоит за этой навязшей в зубах схемой «скрытой покупки» и почему ее так упорно практикуют даже весьма мощные и, казалось бы, дорожащие своей репутацией игроки рынка ритейла? – редакция провела свое расследование.

На поверку оказалось, что торговые сети обводят вокруг пальца не только потребителей, но и государство.

По данным телеграм-канала «Дон Кихот», ритейлеры, используя эту схему, грубо и просто уходят от налогообложения.

Товары, которые они реализуют в «довесок» к основной покупке (те самые электронные «инструкции», рецепты и пр.), маркируются как «программное обеспечение» к ней. А стало быть, согласно существующему законодательству, они не должны облагаться налогом.

Но если присмотреться внимательно, окажется, что к программному обеспечению как таковому они не имеют никакого отношения. А речь идет о самом обычном контенте, который каждый из нас может получить бесплатно – было б желание.

КСТАТИ

  • Согласно налоговой консультации, утвержденной недавним приказом Минфина №842 от 31.12.2020, операция по предоставлению доступа к контенту, существующему в электронной форме, не является поставкой программной продукции и подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Рецепты для пылесоса

Для наглядности – несколько примеров.

На минувшей неделе, 6 февраля, покупаем в «Фокстроте» грильницу стоимостью 5 049 грн. Дополнительно нам навязывают еще электронную «Книгу рецептов» за 449,9 грн. (см. фото – чек слева). Итого стоимость грильницы по факту обходится в 5,499,9 грн. Или на 8,2% дороже указанной в первом чеке. При этом в чеке за покупку грильницы мы платим НДС. В чеке за «Книгу рецептов» НДС отсутствует. То есть налог с вот тех самых 8,2% (а это 75 грн) от уплаченных нами денег в государственную казну не попадет.

При покупке микроволновой печи Samsung за 2 928,90 грн, которая состоялась чуть раньше, 26 января (см. фото чек справа), в чеке провели продажу микроволновой печи по цене 2 199,10 грн с НДС и доступ к «Книге рецептов» за 299,9 грн без НДС.

Соответственно, бюджет не получит 49,86 грн НДС, что составляет 10,2 % от суммы продажи.

Любопытно, что пресловутую «Книгу рецептов» навязывают даже покупателям …пылесосов. Уж им-то точно без рецептов никак!

Не верите? Пожалуйста: покупаем пылесос Fhilips за 2 499 грн (см. фото чек справа) в чеке провели продажу пылесоса по цене 2 050 грн с НДС и доступ к «Книге рецептов» за 449,90 грн без НДС.

Соответственно, бюджет не получит 75 грн НДС, что составляет 18 % от суммы продажи.

  • По информации ТК «Дон Кихот», данная схема использовалась сетью последние три года, в результате чего бюджет не получил НДС в сумме 338 млн грн.

Интересный штрих: «Книга рецептов» – видимо, настолько уникальный товар, что он способен менять свою стоимость в зависимости от того, к какому товару она идет в нагрузку. Доступ к ней стоит разным покупателям по-разному. Странно? На самом деле эта «странность» связана с размером маржи на товар: чем выше маржа, тем дороже доступ к «Книге рецептов».

Особый цинизм этой торговой сети по отношению к покупателям заключается в том, что «Книгу рецептов» можно легко скачать в Гугле в свободном доступе по ссылке!

То есть, ни о каком уникальном программном обеспечении (реализация которого, напомним, не облагается налогом), речь не идет. Это обычный контент, при продаже которого оператор обязан уплатить законный НДС.

«Инструкция» для чайников

В еще одной сети электроники и бытовой техники – «Комфи» – вообще не заморачиваются поиском товара, который можно втюхать «в нагрузку». Они всем покупателям – как обязательное условие – предлагают приобрести …инструкцию по пользованию покупкой.

А точнее – по начальному запуску и изучению техники.

Вот чек от покупки, совершенной 5 февраля (см. фото). При приобретении смартфона Xiaomi Redmi 9A 2/32GB за 2 999 грн в чеке провели продажу смартфона по цене 2 799 грн с НДС и доступ к «Инструкции» за 200 грн без НДС. Соответственно, бюджет не получит 33,3 грн НДС, что составляет 7 % от суммы продажи.

На поверку же оказывается: данная «Инструкция» – не более, чем приложение с набором инструкций и рекомендаций ко всему ассортименту техники, что продается в этой сети. А вовсе не какое-то программное обеспечение, прописанное под конкретное устройство.

Таким образом, клиент, как и в случае с «Фокстротом», приобретает не программный продукт как результат компьютерного программирования, а –доступ к контенту (в данном случае – инструкции). А такая продажа, по закону, облагается НДС по ставке 20%.

А вот эта сеть по уровню особого цинизма по отношению к покупателям превзошла даже «Фокстрот»: сама-то инструкция к покупаемому нами конкретному товару в бумажном виде …находится в коробке с товаром (требование Закона о защите прав потребителя). Но – нет: мы все равно должны купить впридачу и электронный доступ к ней!

Что имеем в сухом остатке:

«Комфи» также уходит от налогообложения по принципу «Фокстрота»:

  • продает под видом программного продукта доступ к бесплатному контенту;
  • стоимость в чеке доступа к бесплатному контенту напрямую связана с величиной маржи на конкретном товаре.
  • По данным «Дон Кихота», эта схема использовалась сетью «Комфи» последние три года, в результате бюджет не получил НДС в сумме 390 млн грн.

Хотим ли мы быть обманутыми, покупая нужные товары? Наверняка нет. Да и не то нынче время, чтобы «дарить» продавцам кровные сотни гривен – только для того, чтобы лишенные всякой совести сетевые монстры в очередной раз обошли закон и оставили с носом и нас, своих покупателей, и в целом – всю бюджетную сферу. Непозволительная роскошь, согласитесь.

Так что – в спешке приобретая любимой девушке на подарок ко Дню влюбленных смартфон или фен, остановись на минуту и подумай, не «надувают» ли тебя торговые сети на лишние деньги?