Ученые раскрыли неожиданную пользу для мозга, если дышать носом, а не ртом

Распознавание запахов является ключевым механизмом выживания для большинства живых существ. Вот почему нейробиологи считают, что связь между мышлением и дыханием была ранней эволюционной адаптацией.

Недавние исследования на грызунах показали, что когда животные вдыхают носом воздух, это инициирует активность мозга, стимулируя нейроны в так называемой обонятельной луковице, которая затем отправляет сигнал в гиппокамп – часть мозга, участвующую в создании и хранении воспоминаний.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме провели эксперимент, чтобы выяснить, происходит ли с мозгом то же самое, если дышать через рот, сообщает издание Neuroscience.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

"Вокруг уже роились мухи": в Киеве прохожий наткнулся на тело женщины, детали и видео трагедии

51-летняя Лопес в крошечном топике и красных лосинах хвастнула страстной натурой: "Сколько темперамента.."

Трагическое ДТП на украинской трассе, жертв пришлось вырезать из искореженных авто: кадры с места

Показать еще

В рамках эксперимента ученые попросили 20 молодых мужчин и женщин вдыхать 12 различных ароматов. Некоторые запахи были им знакомы, как, например, аромат апельсина, в то время как другие были неизвестными. Каждый аромат нужно было постараться запомнить.

Участники эксперимента должны были пройти через этот процесс дважды. Во время первой части исследования после вдыхания ароматов они сидели спокойно в течение часа с закрытыми носами и дышали только ртом. Во время второй части их попросили сидеть в течение часа с закрытым ртом и дышать только носом.

Согласно гипотезе ученых, в течение каждого часа их мозг должен был закрепить воспоминания о запахах в гиппокампе. После каждого часа добровольцам давали повторно попробовать старые ароматы, а также добавили к ним новые. Затем им нужно было определить, вдыхали ли они этот запах раньше.

В результате выяснилось, что все мужчины и женщины лучше распознавали запахи после того, как они в течение часа дышали носом. После дыхания ртом участники эксперимента дали большее количество неправильных ответов.

По словам Артина Аршамяна, невролога в Каролинском Интситуте и ведущего автора исследования, назальное дыхание усиливает способность мозга запоминать информацию. Предположительно, что дыхание ртом оказалось в этом смысле менее эффективным, поскольку оно не задействует обонятельную луковицу, объясняют ученые.

Напомним, что делать с заложенным носом.

Как сообщала Politeka, мозг человека способен предсказывать будущее

Также Politeka писала, что найден способ, как существенно замедлить старение мозга