О причинах выявления рака легких и способы обследования в Украине рассказала руководитель МОЗ Ульяна Супрун

Рак легких занимает ведущую позицию среди онкологических заболеваний в мире. По данным ВОЗ, более 2 миллионов новых случаев рака легких случается ежегодно, около 1 миллиона 700 тысяч смертей в 2018, причиной которых стал именно рак легких.

Об этом в Facebook сообщает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, высокая заболеваемость раком легких наблюдается и в Украине. Ежегодно фиксируется около 13 тысяч новых случаев болезни. При этом мужчины болеют в 5 раз чаще женщин.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Дорофеева взбунтовалась против Кароль на "Голос країни", разозлив фанатов звезды: "Пусть Надя помечтает"

Булитко из "Дизель шоу" в одном полотенце устроила пляски с подругой и оконфузилась: "Муж пришел"

Каменских прогулялась по пляжу в крошечном бикини, дав повод для зависти: "Ну и формы..."

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

«На ранних стадиях этот вид рака чаще всего протекает бессимптомно, при этом на начальных стадиях лечения является наиболее эффективным. Именно поэтому важно консультироваться с врачом и вовремя делать диагностику, особенно людям, находящимся в группе риска заболеть этой болезнью», — пишет Супрун. Авто протаранило толпу детей прямо возле школы, есть жертвы: первые подробности трагедии

Люди, которые курят сигареты, в 15-30 раз чаще получают рак легких или умирают от этой болезни, чем люди, которые не курят. Чем дольше и чаще вы курите, тем выше риски. Вредные в этом случае не только сигареты, но и сигары и трубки. Пассивные курильщики также попадают в зону риска.

«Поэтому первый совет, чтобы избежать рака легких — не курить. Если курите или недавно бросили эту вредную привычку — стоит проходить обследование и консультироваться с врачом», — отметила руководитель МОЗ.

Основной метод такой диагностики — рентгенологическое исследование. Рентгеновский снимок поможет выявить проблему на ранней стадии.

Рак легких можно определить и с помощью КТ исследования (компьютерная томография). К примеру, United States Preventive Services Task Force рекомендует проходить КТ исследования ежегодно взрослым в возрасте 55-80 лет, имеющие длительную историю курения, которые продолжают курить сейчас или бросили менее 15 лет назад. Данные исследований свидетельствуют, что КТ может быть эффективным методом для выявления рака легких. В частности, на основе этих данных могут быть внесены изменения с рекомендациями по выявлению болезни.

Рак легких также могут спровоцировать загрязненный воздух и окружающая среда. В частности, причиной рака может стать радон — газ, не имеющий запаха и цвета и выделяется в результате распада урана в почве, и асбест — группа минералов, которые используются для производства огнеупорных, изоляционных и кислотоупорных материалов.

Риски повышаются, если человек имеет историю этой болезни в своей семье.

Напомним, от поражения легких к раку: как мусор разрушает нашу жизнь.

Как сообщала Politeka, это порыв в медицине: ученые смогли определить причины рака

Также Politeka писала, что здоровый образ жизни уменьшает шансы заболеть раком