Прорыв в диагностике онкологии свершили ученые из Австралии

Ученые из Квинслендского университета разработали простой тест, способный выявить рак у пациента всего за десять минут. Точность результатов составляет около 90%.

Авторы разработки основывались на том, что ДНК здоровых и раковых клеток по-разному прикрепляются к металлической основе.

Сообщается, что в ДНК нормальных клеток осуществляется процесс метилирования, который определяет, какие гены должны «работать», а какие следует отключить. У пораженных клеток данный механизм нарушен, включаются лишь те гены, которые помогают заболеванию развиваться.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Оборвалась жизнь актрисы-красотки, которую называли местной Брижит Бардо: "В это невозможно поверить"

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Трагедия у Дмитрия Комарова, ведущий "Мир наизнанку" лишился дорогого человека: "Он - один из лучших..."

Украинцам решено раздать по 2 тысячи гривен: стало известно, кому ждать денег

Показать еще

В норме ДНК обладает большим количеством метильных «меток», а в пораженных клетках таких «меток» очень мало, и они расположены на специфических участках. Черный день для украинского шоу-бизнеса: ушел из жизни настоящий профессионал

Исследователи провели серию тестов, которые выявили изменения метильных групп при раке молочной железы, предстательной железы и толстого кишечника, а также лимфомы.

На следующем этапе экспериментов «подозрительную» ДНК помещали в воду с наночастицами золота, окрашенную в розовый цвет.

Здоровые и пораженные ДНК по-разному соединялись с частицами металла, что отражалось на оттенке жидкости. Если образец обладал раковыми изменениями, цвет оставался прежним, если же все было в порядке – вода начинала синеть.

Авторы исследования отметили, что разработанная ими процедура диагностики очень проста и не требует таких усилий, как, к примеру, секвенирование ДНК. Сейчас они намерены испытать метод на других типах онкологических заболеваний.

Отмечается, что на сегодняшний день самый распространенный способ диагностики рака – биопсия. Это инвазивная процедура, и ее проводят зачастую уже после того, как сам пациент заметил опухоль.

Новый тест позволяет выявить наличие раковых клеток еще до проявления явных симптомов заболевания.

Напомним, ученые обнаружили, как заранее определять результат лечения рака

Как сообщала Politeka, есть 10 повседневных вещей, которые провоцируют появление опухоли

Также Politeka писала, как отличить смертельный рак от хронического: медики вынесли вердикт